logo

Гостем клуба «Визави» стал Р.П. Мова

Министр внутренних дел ПМР, генерал-майор милиции Руслан Петрович Мова стал гостем студенческого клуба «Визави». Встреча прошла 11 декабря в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. Участниками встречи стали также ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Валерьевна Скитская, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Илона Васильевна Клименко и представители студенческого актива факультетов, институтов и филиалов университета.

Заседание молодежного просветительского клуба «Визави», созданного три года назад по инициативе Объединенного студенческого совета факультетов с целью знакомства студентов вуза с известными людьми Приднестровской Молдавской Республики, было проведено в формате круглого стола. Каждый участник мог спросить гостя о том, что его интересует.

Отвечая на вопросы студентов, Руслан Петрович Мова рассказал, что родился он в селе Копанка Слободзейского района, откуда семья вскоре переехала. Мама – учитель русского языка и литературы, отец преподавал историю. В школе нынешний министр МВД был прилежным учеником, активно занимался спортом. Причем, как поделился Руслан Петрович, любовь к физическим упражнениям у него до сих пор сохранилась.

Высшее образование министр внутренних дел ПМР получил в Приднестровском государственном университете, обучаясь с 1992 по 1998 гг. по специальности «юрист». В 1996 году был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Тираспольского ГУВД, позже возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР. В декабре 2016 года Указом Президента ПМР В.Н. Красносельского был назначен на должность министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках беседы студенты коснулись не только профессиональной деятельности гостя, но и поинтересовались некоторыми аспектами личной жизни. Так, при ответе на вопрос о тайм-менеджменте министра, его любимых книгах и времяпрепровождении, Руслан Петрович признался, что в караоке петь не любит, предпочитает путешествовать, а из последних прочитанных книг выделил «Стив Джобс. Биография» Уолтера Айзексона. Министр внутренних дел рассказал молодежному активу о реформе в правоохранительной системе ПМР, предстоящем повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел, о собственной преподавательской деятельности в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, взаимодействии со студентами.

Прозвучали вопросы и о студенческой жизни министра. Руслан Петрович поделился некоторыми курьезными случаями, произошедшими в студенческие годы.

На вопрос, можно ли победить коррупцию, Р.П. Мова ответил, что люди порой не хотят сами решать свои проблемы и предпочитают идти легким путем, поощряя таким образом взяточничество.

Завершая встречу, Руслан Петрович Мова пожелал студентам быть пытливыми, активными, всегда идти к намеченной цели, не бояться трудностей и верить в свои силы.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_9437_копия_result
  • IMG_9439_копия_result
  • IMG_9442_копия_result
  • IMG_9443_копия_result
  • IMG_9444_копия_result
  • IMG_9449_копия_result
  • IMG_9450_копия_result
  • IMG_9454_копия_result
  • IMG_9455_копия_result
  • IMG_9459_копия_result
  • IMG_9460_копия_result
  • IMG_9467_копия_result