logo

Основана на документах

В рамках Декады прав человека Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова презентовала свою книгу «Все это может повториться снова?!». Презентация состоялась 19 декабря в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Выход в свет этой книги приурочен к 25-летию со дня общественного трибунала, на котором от лица приднестровского народа выступил основатель Приднестровского университета профессор Василий Никитович Яковлев.

В предисловии книги сказано, что она основана исключительно на документах. В ней есть материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Молдовы как агрессора в Приднестровском конфликте, вердикты и содержание выступления Василия Никитовича Яковлева. Главный массив текста – это те показания, которые были даны потерпевшими.

«Когда работаешь над книгой, стараешься отойти от эмоциональной окраски, но от подробностей волосы дыбом встают», - поделилась Анна Захаровна. За сухими констатирующими строчками стоят человеческие жизни, судьбы. В чем повинны дети из села Цыбулевка Дубоссарского района или Бендер? Простые люди, которые ехали домой, везя картошку, были задержаны полицейскими, и больше никогда их не видели…

Помимо архивных документов в книге представлена фотографическая база. «В этой книге история нашего государства. Страшная. Кровавая», - подчеркнула автор.

Виктория Чистякова.

  • IMG_0658__result
  • IMG_0659__result
  • IMG_0662__result
  • IMG_0664__result