ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В рамках Декады прав человека в ПГУ прошел круглый стол

В рамках Декады прав человека 19 декабря в ПГУ состоялся круглый стол «Благоприятная окружающая среда как приоритет в защите прав человека».

Соорганизатором встречи выступила кафедра предпринимательского и трудового права Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.

К участию в работе круглого стола были приглашены специалисты в области правового регулирования отношений в сфере природопользования и землепользования, специалисты Управления земельных ресурсов и земельного кадастра Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Государственной службы экологического контроля ПМР, Министерства финансов ПМР, экономисты, биологи, финансисты, преподаватели медицинского и естественно-географического факультетов ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники государственных учреждений и учебных заведений республики: начальник управления экспертизы проектов, правовых актов Министерства юстиции В.М. Бурла, преподаватели Тираспольского юридического института, Тираспольского филиала Российского нового университета.

Приветствуя участников круглого стола, зав. кафедрой предпринимательского и трудового права Н.В. Щукина обозначила основные темы для дискуссии, отметив, что конституционное право на благоприятную окружающую среду гарантируется в нашем государстве и обеспечивается мерами государственного принуждения, а также комплексом мер, принимаемых на республиканском и местном уровнях. Проблемы обеспечения здоровой и безопасной среды обитания сегодня носят трансграничный характер и требуют комплексного подхода к их решению. В этой связи Н.В. Щукина обратила внимание на рекомендации Организации Объединенных Наций в части необходимости изменения модели поведения как индивида, так и хозяйствующих субъектов, что должно привести к распространению сберегающих технологий и сберегающего поведения.

Практический интерес вызвало выступление зам. начальника Управления правового обеспечения государственной службы и кадров Министерства финансов ПМР Н.Н. Огневой, которая остановилась на проблемах правового регулирования платы за землю. Докладчик провела краткий обзор законодательных актов в рассматриваемой сфере и отметила, что основу изменений законодательства сегодня составляет подход к использованию земель, основанный на недопущении ухудшения почв, проведении мероприятий по их сохранению за счет средств земельного налога.

Экономическую составляющую права на благоприятную окружающую среду также затронула к.э.н. доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней медицинского факультета К.С. Каушан. Карина Семеновна представила информацию на тему: «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: экономико-правовой аспект». Основной акцент был сделан на анализе последствий нарушений в сфере природопользования и их неблагоприятном воздействии на здоровье человека. Это, в свою очередь, как отметила выступающая, ведет к дополнительным расходам средств на выплаты пособий по нетрудоспособности и расходы на оказание медицинской помощи, в том числе и дорогостоящее лечение.

Традиционными участниками научных мероприятий по проблемам правового регулирования всегда являются студенты – будущие юристы.

На круглом столе также выступили и студенты 4 курса. Студентка 402 группы Татьяна Ватаману рассказала о реализации права на благоприятную окружающую среду в Приднестровской Молдавской Республике, пробелах в правовом регулировании и отметила необходимость принятия Закона ПМР «Об экологической экспертизе». Студентка 401 группы Ангелина Новачлы раскрыла правовые аспекты проведения экологической экспертизы, высказала предложения по развитию законодательства об экологической экспертизе, в том числе предложила дополнить закон ПМР «Об охране окружающей среды» и предусмотреть ответственность экспертов и условия проведения экологической экспертизы.

Ст. преподаватель кафедры предпринимательского и трудового права А.В. Калякина остановилась на проблемах определения полномочий органов, осуществляющих контрольные и надзорные мероприятия в области землепользования и природопользования, а также отметила, что у студентов и магистрантов вызывают интерес проблемы экологического права, международного правового регулирования экологических правоотношений, увеличивается число студентов, выбирающих соответствующую тематику для написания выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.

Участники круглого стола высказались о необходимости продолжения дискуссии по проблемам обеспечения прав человека на благоприятную окружающую среду и выразили желание участвовать в научных мероприятиях по данной тематике.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_0687__result
  • IMG_0689__result
  • IMG_0690__result
  • IMG_0692__result
  • IMG_0693__result
  • IMG_0694__result
  • IMG_0696__result
  • IMG_0697__result
  • IMG_0698__result
  • IMG_0701__result