logo

Тотальный диктант в ПГУ

Скрип ручек по одинарным листам, поднятая рука и наполняющий аудиторию размеренный голос – именно так 13 апреля проходил ежегодный, уже шестой по счету, Тотальный диктант в Приднестровье. Проводится он на базе Приднестровского государственного университета ПГУ. Образовательная акция с каждым годом собирает все больше желающих проверить свое знание русского языка. Написание диктанта является добровольным, а итоговая оценка известна только самому писавшему. Авторы предусмотрели такой вариант, что не каждый участник захочет разглашать свое настоящее имя, поэтому ввели пункт «псевдоним».

Акция с каждым годом приобщает людей к повышению собственной грамотности. По оценкам организаторов диктанта в Приднестровье, около 150 человек, решив провести выходные с пользой, пришли в университет, чтобы проверить свою грамотность. За парты сели не только студенты и школьники, но и преподаватели, пенсионеры, люди самых различных профессий. 

Традиционно акция начинается с просмотра веселого новостного выпуска «Хобости», в котором организаторы проекта доступно объясняют частые нарушения норм русского языка. После чего по видео к участникам обращается автор текста и зачитывает его.  В этом году свою работу представил российский академик, писатель, литературовед и журналист Павел Басинский. Приднестровцы писали третью часть его литературоведческого исследования, посвященного пьесе Горького «На дне».

В этом году «диктатором» (как в шутку организаторы называют тех, кто диктует текст) стала теле- и радиоведущая Анна Бугаева. Проверять работы и выставлять оценки будет коллектив филологов, результаты можно будет узнать на официальном сайте акции.

Дарина Кулакова.

  • IMG_9482_site
  • IMG_9486_site
  • IMG_9487_site
  • IMG_9506_site
  • IMG_9507_site
  • IMG_9509_site

 


Архив новостей и событий