logo

Студенты кафедры психологии посетили Центр помощи животным

12 апреля  студенты - будущие психологи -  под  руководством зав. кафедрой психологии доцента В.И. Кучерявенко и преподавателя кафедры А.А. Пищалиной посетили Центр помощи животным в городе Бендеры. Студенты принесли  продукты питания, лекарства, а также вспомогательные материалы.

С 2018 года кафедра психологии осуществляет обучение студентов по  направлению 37.03.01 «Психология»,   и визит проходил в рамках практических занятий по новой дисциплине  «Зоопсихология и сравнительная психология», которая в учебном плане  студентов-психологов читается на  1 курсе и призвана сформировать у будущих специалистов понимание отличий психики человека от психики животных и особенностей поведения  на уровнях «инстинкт-навык-интеллект», а также выявить прикладные аспекты пет-терапии (в частности, канистерапии).

Руководитель центра Ирина Плагова познакомила студентов с питомцами приюта, рассказала об их психологических особенностях (психотипах, темпераменте), особенностях инстинктивных проявлений  и наследуемых программах поведения у собак. Так, например, студентам было интересно узнать, что в ходе отстрела собак первыми попадаются и подлежат уничтожению самые  доверчивые и социабельные животные, в связи с тем, что они доверяют человеку. Они могли бы  в дальнейшем быть пристроены к людям, спокойно адаптироваться и служить человеку. Однако после отстрела остаются  самые трусливые и тревожные, те, которые  смогли убежать, но уже  не доверяют человеку. И в дальнейшем они приносят  потомство, у которого  в генотипе закреплены  те же признаки:  страх, подозрительность, тревожность и, как следствие, – агрессивность. Таких животных очень сложно, а порой и невозможно в дальнейшем  адаптировать к совместной жизни с человеком. И этот порочный круг, по мнению Ирины Плаговой,  можно разорвать только  через гуманное отношение к бездомным животным  посредством внедрения программ стерилизации. Ирина рассказала о своей позиции в этом отношении и о тех проблемах, с которыми сталкивается Центр.

Много историй прозвучало о предательском отношении человека к собакам: часть питомцев оказалась в приюте по причине того, что в какой-то момент жизни их хозяев  животные  просто оказались не нужны. Так как собаки социальные животные, они в данном случае так же, как и человек, переживают невроз и депрессию.

В ходе визита студенты имели возможность поближе познакомиться с очаровательными маленькими питомцами, которые ждут, чтобы отправиться  в дома заботливых хозяев. Общение с животными доставило всем посетителям много положительных эмоций и разнообразило формы усвоения студентами учебного материала. Планируется дальнейшее посещение студентами Центра помощи животным в образовательных, воспитательных целях, а также с целью оказания материальной помощи.  

В.И. Кучерявенко, зав.кафедрой психологии к.пс.н, доцент.

  • 1
  • 20190412_093929
  • 20190412_101418
  • 20190412_102116
  • 20190412_102326
  • 2_
  • 4
  • 5

Архив новостей и событий