logo

На филологическом факультете состоялось расширенное заседание Ученого совета

Расширенное заседание Ученого совета филологического факультета прошло 15 апреля в Русском центре фонда «Русский мир».

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил акцентировал внимание на том, что главная задача проведения расширенных заседаний Ученого совета факультетов – эффективное взаимодействие ректората университета, деканатов  факультетов  и исполнительных органов государственной власти. Степан Иорданович отметил: «Мы сделали важный шаг - решили вопрос государственного заказа путем подписания соглашений о сотрудничестве с министерствами, ведомствами и службами государственной власти».

С.И. Берил рассказал и о трудностях, с которыми столкнулся вуз. «Оставив университет два года назад практически без научного потенциала, нас поставили в жесткие рамки. Нам удалось за короткое время при поддержке государства поднять  уровень науки. Мы также восстановили взаимодействие со всеми институтами Российской Федерации на всех уровнях, отношения с Министерством просвещения ПМР, профильными министерствами и другими структурами», - сообщил Степан Иорданович.

Ректор ПГУ остановился на Стратегии развития Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, материальном положении вуза, создании единого государственного центра по программе повышения квалификации. В завершение ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил отметил: «Я высоко оцениваю работу всего коллектива. Нам есть, чем гордиться! Вместе мы сможем поднять работу университета на более высокий уровень».

Как сообщил первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Н.Н. Смоленский, подписание соглашений с министерствами, государственными комитетами и службами позволит уйти от обезличенности факультетов. В рамках партнёрских отношений филологический факультет планирует подписать договоры о сотрудничестве с Министерством просвещения, Министерством иностранных дел и Государственной службой СМИ ПМР.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская начала свое выступление со слов благодарности коллегам. Затем Лариса Валерьевна остановилась на вопросах подготовки Приднестровского госуниверситета к аттестации и аккредитации в 2020-2021 годах. Проректор назвала филологический факультет передовым по вопросам взаимодействия с Министерством просвещения, работе юношеской заочной школы и активного участия в третьем туре республиканской олимпиады. Л.В. Скитская подчеркнула, что образование – это и воспитательная работа со студентами. Лариса Валерьевна отметила высокий уровень участия студентов филологического факультета в мероприятиях, слаженной работы кураторов, дружественной атмосфере в коллективе.

Проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева проинформировала о деятельности НИЛ филологического факультета, рекомендациях, выдвинутых Государственной комиссией по оценке научной и инновационной деятельности за 2018 год, регистрации преподавателей факультета в РИНЦе, аспирантуре и наполняемости сайта вуза в разделе «Наука».

Вопрос перехода к цифровизации Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко осветил проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов. Председатель профкома сотрудников ПГУ И.И. Федотова сообщила, что ПГУ является одной из крупнейших профсоюзных организаций Приднестровья, в которую входит 91% человек от общего числа сотрудников вуза.

В заключительной части расширенного заседания Ученого совета филологического факультета филологи задали представителям ректората интересующие вопросы.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_9513_site
  • IMG_9516_site
  • IMG_9517_site
  • IMG_9519_site
  • IMG_9520_site
  • IMG_9521_site
  • IMG_9522_site
  • IMG_9523_site
  • IMG_9524_site
  • IMG_9525_site
  • IMG_9526_site
  • IMG_9528_site
  • IMG_9531_site
  • IMG_9533_site