Научно-методический семинар «Взаимодействие национальных литератур на современном этапе в ПМР» прошел 18 апреля на филологическом факультете. На мероприятии в Центре болгарской культуры присутствовали представители кафедр русского языка и межкультурной коммуникации, русской и зарубежной литературы, иностранных языков, украинской и молдавской филологии.
«Чем больше мы будем общаться и чем чаще будем встречаться для обсуждения каких-то проблем, которые имеют значение для работы каждого преподавателя на филологическом факультете, тем эффективнее и качественнее каждый из нас будет вести свои учебные занятия», - отметила в своем приветственном слове зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации доктор филологических наук профессор Екатерина Афанасьевна Погорелая.
На особенностях литературного процесса в Приднестровье остановился заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н. профессор С.М. Заяц. Сергей Михайлович отметил, что постоянно идут споры о том, «что есть приднестровская литература». Отвечая на этот вопрос, С.М. Заяц в своем выступлении сделал вывод, что приднестровская литература – отражение полиэтнического народа, в котором присутствует наличие молдавского, украинского, болгарского и русского сегмента. Межкультурные коммуникации проявляют себя особенно в художественном тексте. Одну из задач взаимодействия литератур Приднестровья С.М. Заяц обозначил как возвращение людей к культурно-историческому коду, к четырёхъязычию в художественных текстах.
С докладом «Особенности русско-национального (литературного) билингвизма в Приднестровье» выступила к.ф.н. доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации С.С. Полежаева. В начале своего выступления Светлана Серафимовна обратилась со словами благодарности к коллегам - профессорско-преподавательскому составу филологического факультета. «Это те люди, которые много лет продвигают идею изучения литературы Приднестровья. Уже выпущено достаточно большое количество научных и исследовательских материалов, посвященных этой проблеме. Я хочу поблагодарить и представителей Приднестровского государственного института развития образования, усилиями которых продвигается работа по изучению приднестровской литературы в учебной литературе, которой пользуются учащиеся», - отметила Светлана Серафимовна. В докладе было представлено исследование этноязыковой составляющей учебника-хрестоматии для 7-9 класса «Литература Приднестровья» Т.А. Арабаджи и И.Л. Павловской, в котором достаточно много линий пересечения разных языков, представленных в текстах приднестровских авторов.
Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации к.ф.н. Е.Г. Луговская осветила вопрос «Транслингвизм – теоритический и практический аспекты». Доцент кафедры молдавской филологии Г. Б. Курлат представила исследование на тему «Эйфория регионализмов в капкане молдавского языка». Галина Борисовна привела примеры регионализмов, диалектизмов и профессионализмов на примере особенностей речи жителей различных районов Приднестровья, отметив, что всего было выявлено 250 примеров регионализмов.
Тема научно-методического семинара и выступления большинства участников стали предметом активной дискуссии.
Анастасия Мегис.
Следующие материалы
- Государство и право: вопросы теории и практики
- Государственное распределение на ЕГФ
- Выпускники ФМФ получили государственное распределение
- В память об учителе
- Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»
- Республиканская конференция по истории в стенах госуниверситета
- Субботник в «Содружестве» прошёл на «отлично»
- Состоялся полуфинал XIX открытого фестиваля «Наш дом – Приднестровье»
Предыдущие материалы
- На АТФ прошел семинар по передовым технологиям в животноводстве
- Состоялось распределение студентов АТФ
- Яковлевские чтения - 2019
- Непрерывное профессиональное образование на практике
- Расширенное заседание Ученого совета прошло на ЕГФ
- В поиске эффективного взаимодействия
- Стратегия развития ПГУ
- Студенческая конференция по итогам НИР 2018 года состоялась в ПГУ