ПГУ им. Т.Г. Шевченко

ФФКиС провел международную онлайн-конференцию

Факультет физической культуры и спорта ПГУ совместно с Московским городским педагогическим университетом и Гомельским госуниверситетом 23 апреля провели в режиме онлайн научную конференцию «Современные тенденции развития профессионального образования в сфере физической культуры и спорта».

Коллеги в своих докладах подняли проблемы качества современного образования в сфере физической культуры и спорта, проблемы и перспективы стандартизации в современном профессиональном образовании, обсудили реализацию комптентностного подхода в профессиональном образовании, критерии оценки качества подготовки выпускников вузов, нормативную и законодательную базу профессионального образования и ее влияние на эффективность образовательной деятельности вуза.

С приветствием к участникам международной конференции от лица своего вуза обратился кандидат педагогических наук доцент Московского городского педагогического университета Николай Георгиевич Михайлов, отметив, что обсуждаемые проблемы сегодня очень актуальны и требуют внимания в связи с разработкой новой концепции преподавания предмета физической культуры.

Зам. декана по научной работе факультета физической культуры Гомельского госуниверситета Евгений Владиславович Осипенко в своем приветственном слове выразил благодарность за такую возможность обмена последними наработками с ведущими педагогами России.

От имени Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко выступила начальник Управления научной деятельностью Ксения Даниловна Ляхомская, которая отметила значимость проблемы преподавания физической культуры.

Первым с докладом на тему «Проблемы содержательного наполнения учебного предмета «Физическая культура» выступил профессор кафедры адаптологии и спортивной подготовки МГПУ Анатолий Петрович Матвеев. По словам докладчика, учебные дисциплины «расходятся» на физическую культуру и спортивную культуру. В физической культуре развивается двигательная деятельность с целью обретения ценностей физической культуры, а в спортивной культуре основной упор делается на спортивную подготовку, что способствует достижению индивидуальных спортивных результатов. На сегодняшний день, отметил А.П. Матвеев, осуществляется спортивный отбор для спортивных школ и предмет преподавания переходит в тренировочный процесс. Все это влияет на необходимость внедрения новых педагогических методик.

Доцент кафедры теории и методики физической культуры Гомельского госуниверситета Михаил Григорьевич Кошман представил доклад «Спортивный игропедагог: профессия будущего», в котором обозначил отличия классического педагога от игрового педагога. Урок, проведенный игропедагогом, экономит время обучения, развивает качества обучающегося и превосходит по эффективности обычной урок.

В работе международной онлайн-конференции участвовали преподаватели факультета физической культуры и спорта ПГУ. С докладом «Морально-психологическая подготовка бакалавра по физической культуре» выступила заведующий кафедрой гимнастики и спортивных единоборств Валентина Владимировна Абрамова. Старший преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Константин Викторович Гамалицкий представил доклад «Характеристика спортивного отбора и его особенности на различных этапах подготовки».

Виктория Чистякова.

  • IMG_2098_site
  • IMG_2100_site
  • IMG_2101_site
  • IMG_2102_site
  • IMG_2106_site
  • IMG_2107_site
  • IMG_2110_site
  • IMG_2113_site
  • IMG_2115_site