ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Встреча с А.В. Мартыновым прошла в ПГУ

Встреча Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александра Владимировича Мартынова с профессорско-преподавательским и студенческим коллективом состоялась 26 апреля в актовом зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В мероприятии приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики - министр здравоохранения А.А. Цуркан, министр просвещения ПМР Т.Г. Логинова, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Е.М. Коваль, заместитель министра по социальной защите и труду ПМР - Начальник Главного управления социально-трудовых отношений И.В. Васильев, заместитель начальника отдела анализа правоприменительной практики Министерства юстиции ПМР А.П. Резниченко

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил обозначил цель встречи – обсудить наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности университета, пути повышения эффективности научной, образовательной и других видов деятельности.

Председатель Правительства ПМР А.В. Мартынов высказал слова благодарности за приглашение. Александр Владимирович назвал такие встречи конструктивной совместной работой, которая позволяет выявлять проблемы и слушать о предложенных путях решения этих проблем. «Сейчас мы перешли к разработке комплекса мер, которые закладывают фундамент для нашего будущего развития. Мы заканчиваем работу над пакетом законодательных проектов, направленных на поддержку молодежи, для того, чтобы приостановить отток кадров из республики. Нам важно работать вместе с гражданским обществом, чувствовать обратную связь, учитывать в своей работе все те предложения, которые есть у общественных организаций и, конечно, у молодежи», - отметил Александр Владимирович.

Перейдя к конструктивному диалогу, Степан Иорданович задал Председателю Правительства основные вопросы, которые больше всего волнуют Приднестровский госуниверситет:

С.И. Берил

- Мы видим, какие перемены происходят в отношении университета в связи с дальнейшим развитием нашего государства. Уверен, что все они позитивные и продиктованы требованиями времени. В настоящее время идет активное заключение договоров о взаимодействии и сотрудничестве деканатов (директоратов) факультетов (филиалов и институтов) и исполнительных органов государственной власти по реализации Государственной целевой программы «Стратегия развития ПГУ им. Т.Г. Шевченко на период 2019-2023 гг.». Каким, по Вашему мнению, должно быть сотрудничество этих подразделений?

А.В. Мартынов

- В качестве примера приведу сферу здравоохранения. Мы по-новому хотим подойти к лечебному процессу. Чтобы правильно внедрить эту систему, необходимо обеспечить условия для совместного взаимодействия Министерства здравоохранения ПМР и Медицинского факультета ПГУ. Нам важны и интересны ваши практические рекомендации.

С.И. Берил

- В настоящее время завершается Государственное распределение выпускников 2019 года. Практически по всем направлениям подготовки уровень распределения оказался не ниже 90%. В начале учебного года Президентом ПМР В.Н. Красносельским была поставлена задача по заключению трехсторонних соглашений, где впервые третьей стороной выступало Правительство республики как гарант предоставления рабочего места, которое будет закреплено за студентом. По опыту прошлого года нам хорошо известно, что значительное число выпускников не доходит до мест распределения. Мы узнаем об этом только в сентябре месяце. Мы хотим гарантировать выпускникам рабочее место, которое за ними было закреплено, но у нас нет никаких юридических механизмов для этого. Возможно ли оказать помощь вузу в этом вопросе?

А.А. Цуркан

- Правительством в мае 2018 был инициирован законопроект по изменению статьи 15 закона «Об образовании», который предполагает уточнение этой формулировки установления обязанностей заключения трехстороннего договора. 14 февраля 2019 года были отправлены поправки в законопроект, по которым еще ведутся дискуссии. Касательно отработки студентами есть юридические формальности относительно права на свободное трудоустройство, которое гарантировано Конституцией ПМР. Ведутся переговоры юридического характера. В мае-июне этого года поправки в статью 15 пройдут второе чтение о заключении трехсторонних договоров, которые имели и имеют добровольный характер. И уже Приемная кампания 2019 года пройдет по новым правилам.

С.И. Берил

- Более 350 ребят записались на сдачу российского ЕГЭ. В ближайшее время будет запущен механизм его сдачи. Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить все требования Рособрнадзора по открытию пункта сдачи ЕГЭ в Приднестровье. Нам необходима материальная помощь в размере примерно 70 тысяч рублей на закупку канцелярских товаров и техники. Можем ли мы рассчитывать на поддержку Правительства?

А.В. Мартынов

- Конечно, мы поможем в этом направлении. Но также будем работать над созданием условий в республике, чтобы спроса на сдачу российского ЕГЭ было меньше.

С.И. Берил

- Президентом республики было принято решение о передаче Аграрно-экономического колледжа в состав Приднестровского госуниверситета. Этот колледж играет важную роль в поселке Гиска как центр удержания молодежи. Возможно ли рассмотреть вопрос об оказании помощи в решении проблемы выделения площадей под хозяйство для расширения спектра специальностей? Мы планируем создать на базе этого учебного заведения особый учебный комплекс с привлечением потенциала аграрно-технологического факультета, экономического факультета, Инженерно-технического института и Бендерского политехнического филиала.

А.В. Мартынов

- Проблема аграрно-экономического колледжа заключается не только в отсутствии земли, но и в устаревшей материально-технической базе. Мы направим поручение заместителю Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти С.М. Касапу и в кратчайшие срок решим вопрос по выделению земли. А А.А. Цуркан совместно с Министерством экономического развития ПМР подготовит до 1 июня программу технического перевооружения колледжа. Начиная с бюджета на 2020 год, мы включим эти расходы в программу капвложений и в горизонте одного-двух лет обновим материально-техническую базу аграрно-экономического колледжа.

С.И. Берил

- Как повысить работу Высшего консультативного совета по науке и технике (ВКСНТ)? Мы предлагаем вернуться к вопросу создания Государственного управления науки и технологий – рабочего органа ВКСНТ, который выполняет функции оформления госзаказа, контроля за выполнением научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, проведения экспертизы различного уровня и др.

А.В. Мартынов

- С работой ВКСНТ я знаком, как и с его проблемами. Мы рассмотрим ваше предложение. В срок до 15 июля проработайте этот вопрос совместно с Т.Г. Логиновой и А.А. Цурканом.

С.И. Берил

- Хотелось бы затронуть проблему финансирования НИЛ. Как известно, сегодня финансируется только заработная плата сотрудников лабораторий. Возможно ли рассмотрение вопроса финансирования материально-технической базы хотя бы тех лабораторий, которые выполняют стратегические заказы государства?

А.В. Мартынов

- В условиях ограниченных финансовых ресурсов мы должны понимать, во что мы вкладываем деньги, что мы получим на выходе и как это можно будет использовать в практической жизни. Я бы сделал так: рассчитав возможные затраты и спрогнозировав, что будет на выходе, представить план Правительству. Тогда нам будет видно, стоит ли финансировать проект.

С.И. Берил

- Есть у нас очень острый вопрос социальной защиты наших коллег. Хотелось бы поговорить о ситуации, сложившейся с надбавками за квалификационную категорию специалистам госуниверситета. Эти сотрудники не занимаются педагогической работой, но без них невозможно осуществление самого педагогического процесса.   Нельзя ли помочь в решении этого вопроса?

И.В. Васильев

- В Министерстве по социальной защите и труду ПМР подготовлен соответствующий проект нормативного акта, по которому доплата будет возобновлена для педагогического и руководящего состава. Изменится название доплаты.

С.И. Берил

- Возникла проблема со студентами-сиротами. Студент до 25 лет, обладающий статусом «Сирота», либо оставшийся без попечения родителей, обучающийся по очной форме обучения, имеет право на полное государственное обеспечение до окончания обучения. Есть дети-сироты, которые попадают за пределы этого возраста и лишаются господдержки. Возможно ли вынесение на обсуждение Правительства рассмотрение вопроса о продлении государственного обеспечения студентов-сирот и студентов, оставшихся без попечения родителей за обучение при достижении возраста 25 лет с предоставлением права на получение единовременного пособия по трудоустройству в случае добросовестного обучения без отчисления?

А.В. Мартынов

- Вопрос необходимо будет изучить совместно с Министерством по социальной защите и труду ПМР. Думаю, что к 1 июля мы примем решение по этому вопросу.

С.И. Берил

- Министерство по социальной защите и труду ПМР делает очень важные прогнозы по потребности специалистов, но при этом в основном учитываются государственные структуры. Возможно ли включение потребностей реального сектора экономики в этот государственный прогноз?

И.В. Васильев

- С этого года будет утверждена новая методика расчета потребностей кадров и специалистов. Потребности бизнес-структур и иной формы собственности, кроме муниципальной и государственной, тоже будут учтены.

С.И. Берил

- У нас есть предложения по переходу с этапа научно-исследовательских разработок к внедрению научных разработок научно-исследовательских коллективов. В ПГУ есть целый сборник инновационных разработок университета.  Хотел бы попросить помощи в решении вопроса создания Малых инновационных предприятий по тем направлениям, где у нас есть серьезные разработки для внедрения в промышленность, аграрную сферу, экономику, и в целом дать импульс внедрению научных разработок.

А.В. Мартынов

- Есть специалисты, которые могут дать оценку этим проектам. Направьте в адрес министра экономического развития С.А. Оболоника поручение в двухмесячный срок дать оценку этим проектам. После этого мы вновь обсудим этот вопрос и поймем, куда дальше двигаться.

В рамках встречи с профессорско-преподавательским и студенческим коллективом ПГУ в адрес Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики А.В. Мартынова поступили и вопросы, касаемые разработки учебника для учащихся школ по экономике, созданию курсов повышения квалификации для учителей этих курсов. Александра Владимировича также пригласили принять участие в Общеуниверситетском патриотическом слёте «Приднестровская весна-2019».

В завершение встречи ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил и Председатель Правительства ПМР А.В. Мартынов обменялись словами благодарности.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_2766_site
  • IMG_2768_site
  • IMG_2776__site
  • IMG_2786_site
  • IMG_2793_site
  • IMG_2795_site
  • IMG_2803__site
  • IMG_2807__site
  • IMG_2816__site
  • IMG_2822__site