logo

Перспективы развития дуального образования обсудили в ПГУ

Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития практико-ориентированной (дуальной) системы подготовки кадров в Приднестровской Молдавской Республике» состоялась 25 апреля в конференц-зале главного корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

В президиум конференции вошли министр просвещения ПМР Т.Г. Логинова, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, первый заместитель министра экономического развития ПМР А.А. Слинченко, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР М.П. Бурла.

В состав приглашенных гостей форума вошли руководители организаций среднего профессионального образования и социальные партнеры организаций профессионального образования – ЗАО «Одема», ТПФ ООО «Интерцентр Люкс», ЗАО «Швейная фирма «Вестра»», ООО «Совшуз», ОАО «Флоаре», ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Молдавская ГРЭС», НП ЗАО «Электромаш» и другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась  министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики Т.Г. Логинова. Татьяна Геннадьевна назвала конференцию встречей единомышленников, цель которой – активно внедрять практико-ориентированное обучение в нашей республике, быстро и максимально качественно насытить рынок труда высококвалифицированными кадрами как рабочих специальностей, так и рабочих среднего звена. Министр просвещения Т.Г. Логинова в преддверии праздников Святой Пасхи, Дня Победы поздравила участников форума и пожелала мира, добра и процветания Приднестровской Молдавской Республике.

Поприветствовал участников форума и ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. «Наш университет – это не просто учебное заведение, это вуз-комплекс. Из 41 тысячи специалистов, которых мы подготовили с 1992 года, около 7 тысяч – инженеры. Сегодня они занимают 30% всего спектра подготовки кадров ПГУ. Мы стараемся так подготовить наших ребят, чтобы они, еще находясь в университете, знали, где они будут работать», - обозначил Степан Иорданович.

Как сообщил С.И. Берил, в настоящее время главная задача профессионального образования заключается в новой модели профессиональной подготовки специалистов, которая преодолела бы отставание в объемах и в качестве трудовых ресурсов от реальных требований конкретных организаций и предприятий нашей республики. Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена – одна из тех задач, которая определена и принята в «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 гг.». Ректор ПГУ отметил, что современные решения и поставленные задачи обеспечат устойчивое экономическое развитие нашей республики и позволят трудоустроить молодежь, снизить отток молодых специалистов за пределы Приднестровья.

«Качественное образование – это средство социальной защиты, гарантия стабильности, профессиональной самореализации человека на разных этапах его жизни. В этой связи модернизация профессионального образования определяет необходимость принципиального изменения ряда традиционных подходов к системе подготовки специалистов. Сегодня дуальная система обучения - одна из самых эффективных форм подготовки профессиональных кадров в мире. Ее особенность заключается в том, что обучение проводится большей частью не в учебном заведении, а на предприятии. Дуальная модель – это объединение интересов бизнеса, будущего специалиста и государства», - отметил Степан Иорданович.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил пожелал участникам Международной научно-практической конференции выработать эффективные решения, которые бы поспособствовали решению самых острых проблем нашей республики.

Как сообщила Т.Г. Логинова, в Приднестровской Молдавской Республике с января 2018 года начата реализация практико-ориентированного обучения. В настоящее время в пилотных проектах по реализации дуального обучения принимают участие 9 организаций среднего специального образования и 20 предприятий и организаций республики. Такая система является действенным и гибким механизмом, позволяющим обеспечить качественную подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных рынком труда Приднестровской Молдавской Республики.

Татьяна Геннадьевна отметила важность опыта Российской Федерации в реализации элементов дуального обучения в организациях профессионального образования для системы профессионального образования Приднестровья.

Преимуществом дуального обучения является согласованное взаимодействие образовательной и производственной сфер по подготовке специалистов, высокая степень практико-ориентированности и, как следствие, обеспечение высокого процента трудоустройства выпускников.

Практико-ориентированная система полностью отвечает основным принципам компетентностного подхода, лежащего в основе современных государственных образовательных стандартов профессионального образования: единство теории и практики, междисциплинарный, интегрированный подход в основе образовательного процесса, акцент на применении умений и знаний в профессиональной деятельности, необходимость сетевых форм организации образовательного процесса.

Первый доклад о реализации проекта Агентства стратегических инициатив Российской Федерации «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей на основе дуального образования», заслушанный в рамках международной научно-практической конференции по видеосвязи, представил руководитель проекта «Дуальное образование» по направлению «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив РФ Евгений Сергеевич Колганов.

Заместитель министра образования и науки Калужской области РФ – начальник управления профессионального образования и науки Д.Ю. Зубов также по видеосвязи рассказал о реализации элементов дуального обучения в Калужской области. С информацией об основных тенденциях развития экономики Приднестровской Молдавской Республики как основе определения потребности в рабочих кадрах выступила первый заместитель министра экономического развития ПМР А.А. Слинченко.

Ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (ФИРО РАНГиГС) Е.Ю. Есенина проинформировала о развитии практико-ориентированного образования и обучения в Российской Федерации. Помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ф.С.  Цыбульский презентовал доклад «Основные направления и кадровая политика в области агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики», Президент НП «Торгово-промышленная палата ПМР» Ю.Г. Ганин «Приоритетные цели дуального обучения в Приднестровье и способы их достижения».

В ходе работы конференции прозвучали выступления представителей организаций среднего профессионального образования и предприятий, реализующих практико-ориентированное (дуальное) обучение.  

В завершение Международной научно-практической конференции «Перспективы развития практико-ориентированной (дуальной) системы подготовки кадров в Приднестровской Молдавской Республике»  участниками форума была принята резолюция.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_2589_копия_site
  • IMG_2593_копия_site
  • IMG_2594_копия_site
  • IMG_2595_копия_site
  • IMG_2596_копия_site
  • IMG_2597_копия_site
  • IMG_2598_копия_site
  • IMG_2599_копия_site
  • IMG_2600_копия_site
  • IMG_2601_копия_site
  • IMG_2603_копия_site
  • IMG_2605_копия_site
  • IMG_2609_копия_site
  • IMG_2610_копия_site
  • IMG_2611_копия_site
  • IMG_2613_копия_site
  • IMG_2615_копия_site
  • IMG_2618_копия_site
  • IMG_2620_копия_site
  • IMG_2629_копия_site
  • IMG_2633_копия_site
  • IMG_2637_копия_site