logo

Как развить туризм в Приднестровье?

Научно-практическая конференция «Перспективы развития туристического потенциала Приднестровья» состоялась 5 июля в ресурсном центре естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета. Модератор мероприятия – заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета доцент В.Г. Фоменко.

Форум проводится под эгидой Министерства экономического развития ПМР и приурочен к 30-летию Приднестровской Молдавской Республики и 90-летию Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Как сообщил Владимир Григорьевич Фоменко, конференция посвящена серии мероприятий Международного туристического форума и Приднестровского международного инвестиционного экономического форума-2019.  Цель конференции – активизировать внимание к проблемам и перспективам развития туризма в Приднестровье.

В работе конференции приняли участие декан естественно-географического факультета к.б.н. доцент С.И. Филипенко, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» к.г.н. доцент А.В. Кривенко, декан экономического факультета к.э.н. доцент И.Н. Узун, заместитель министра экономического развития ПМР Наталья Юрьева Ситкина, начальник управления по воспитательной, идеологической работе и молодежной политике Министерства просвещения ПМР Надежда Николаевна Филиппова, руководитель Агентства регионального развития ПМР Татьяна Викторовна Яськова, представители Торгово-промышленной палаты, Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, Бендерской крепости, преподаватели естественно-географического факультета.

Поприветствовала участников форума от имени ректора университета проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева. «Исторические места привлекательны  и интересны для туристов. Таких мест у нас много. Для нас развитие туризма – это не только получение доходов, но и представление информации о нашем государстве на  международной арене. В наших условиях это важный фактор. Туризм уже начинает реализовываться в Приднестровье. Пример этому – Бендерская крепость, - подчеркнула Ирина Вильевна.  Она пожелала участникам конференции плодотворной работы, активной дискуссии  и успехов.

Слова приветствия высказал и Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР М.П. Бурла. «С 2012 года в Приднестровском госуниверситете начали готовить бакалавров по направлению «Туризм». В этом году университет выпустит первых магистров. Это говорит о том, что подготовка высококвалифицированных кадров по туризму уже организована», - отметил Михаил Порфирович.

В 2018 году указом Президента была утверждена Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 гг. В ней есть два раздела, в которые включен туризм, отраслевой и региональной. Это говорит о том, что Президент уделяет большое внимание вопросу развития туризма в Приднестровье. Планируется создать туристический паспорт районов республики. Михаил Порфирович отметил, что самый важный документ, впервые принятый в этой области в Приднестровье, – закон «Об утверждении государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 гг.».

На пленарном заседании с информацией об основных положениях программы развития туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 гг. выступила заместитель министра экономического развития ПМР Наталья Юрьева Ситкина. Как рассказала Наталья Юрьева, задачи  программы – повышение качества туристического продукта и повышение туристической привлекательности республики на внутреннем и международном рынке. Реализацию программы планируется провести в три этапа: организационно-управленческое и нормативно-правовое обеспечение, углублённая работа по развитию отрасли и внедрение инновационных продуктов, работа с периферийной туристической инфраструктурой.  Ожидаемый результат программы к 2026 году – суммарный объем поступлений в доходную часть бюджета от реализации туристических услуг на сумму более двух миллионов  долларов в год.

Доклад «Туристическая информационная инфраструктура: понятие, составные части, международный и отечественный опыт» презентовала руководитель Агентства регионального развития ПМР Татьяна Викторовна Яськова. На научно-практической конференции «Перспективы развития туристического потенциала Приднестровья» были заслушаны и другие доклады.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_7569
  • IMG_7574
  • IMG_7575
  • IMG_7579
  • IMG_7581
  • IMG_7582
  • IMG_7583
  • IMG_7590
  • IMG_7593

Архив новостей и событий