logo

Студенческому скверу Бендерского филиала ПГУ присвоено имя Петра Германовича Михнева

8 октября, в день 611-й годовщины первого летописного упоминания о городе Бендеры, в Бендерском политехническом филиале ПГУ им Т.Г. Шевченко состоялось значимое событие, посвященное открытию памятного знака о присвоении студенческому скверу имени Петра Германовича Михнева. В мероприятии приняли участие представители ректората, дирекция, сотрудники и студенты филиала, родственники П.Г. Михнева.

Петр Германович стоял у истоков профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики и всю свою жизнь, обширные знания и неиссякаемую энергию посвятил его развитию. Из жизни он ушёл молодым, в 55-летнем возрасте, но успел воплотить большую часть своих громадных планов. Его вклад в систему профессионального образования бесспорный.

В рамках празднования мероприятий, приуроченных к 75-летию со дня основания образовательной организации и 15-летию с момента вхождения ее в состав госуниверситета, в БПФ было принято единогласное решение об увековечивании памяти бывшего руководителя политехнического филиала ПГУ, который почти три десятка лет возглавлял коллектив учебного заведения. Руководство университета данную инициативу поддержало. После получения необходимых разрешений работы по установке памятного знака были проведены в сжатые сроки.

В октябре 2014 года исполнилась мечта Петра Германовича – в сквере филиала был открыт фонтан, в проектировании и изготовлении которого он принимал личное участие. К большому сожалению, Петр Германович не дожил до этого памятного события всего несколько месяцев. Очень символично, что спустя 5 лет памятная табличка установлена именно на фонтанном основании.

Открывая памятный знак, и.о. директора С.С. Иванова подчеркнула важность исторического момента: «Ни для кого не секрет, что Петр Германович являлся одним из самых ярких представителей профессионального образования в нашей республике. Под его руководством наше учебное заведение превратилось в современный научно-образовательный центр с солидным опытом учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы. Вся деятельность Петра Германовича была посвящена служению Родине, родному учебному заведению и воспитанию молодежи».

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская от лица руководства вуза поблагодарила коллектив филиала за память о своем руководителе. «Действительно, отрадно, что коллектив в преддверии юбилейной даты принял такое важное решение по увековечиванию памяти  Петра Германовича и присвоении его имени именно студенческому скверу. Приятно видеть, что те традиции, основы, которые заложил Петр Германович, развиваются, чтятся, и я уверена, что это на века», - отметила Лариса Валерьевна.

По словам заместителя директора по научной работе А.Л. Цынцарь, данным событием восстановлена историческая справедливость: «Благоустройство сквера, закладка фонтана – все это осуществлялось при прямом участии Петра Германовича. И создавая это уютное место, первоочередной задачей директора было создание комфортных условий для студентов, и не только для учебы, но и для отдыха. И хотя он не увидел конечный результат этих работ, его имя навсегда запечатлено в стенах родного для Петра Германовича учебного заведения».

Пройдут годы, и то, что коллектив принял такое решение по увековечиванию памяти Петра Германовича Михнева, у студентов – нынешних и будущих – будет вызывать уважение и признательность за оценку роли человека, заложившего крепкий фундамент в их будущее, благодаря которому они могут получить достойное образование как основу своей жизни.

Служба СМИ

Бендерского политехнического филиала.

  • Фото_для_ПГУ
  • Фото_для_ПГУ_2
  • общий_вид_сквера