logo

Делегация из Абхазии посетила Приднестровский университет

Ректор Приднестровского государственного университета профессор С.И. Берил встретился с Послом по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани. Встреча состоялась 20 ноября в Русском центре ПГУ.

На мероприятии присутствовали Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье А.В Ватаман, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, начальник отдела международных связей А.Ю. Боброва, специалист Русского центра фонда «Русский мир» ПГУ А.А. Скомаровская.

Тепло поприветствовав гостей, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил рассказал о Приднестровском государственном университете. Степан Иорданович отметил, что ПГУ – интернациональный университет. В нем учатся дети более 30 национальностей на трех государственных языках. В вузе поддерживается особая теплая атмосфера и толерантная среда. Ректор отметил, что ребятам комфортно обучаться в таких условиях.

С.И. Берил остановился на деятельности культурно-лингвистических центров ПГУ: русском, молдавском, украинском, болгарском, французском и центре английского языка и американской культуры.

Степан Иорданович отметил, что Приднестровский и Абхазский госуниверситеты связывают теплые дружеские и партнерские отношения. В 2007 году Приднестровский, Абхазский, Юго-Осетинский и Арцахский государственные университеты создали Ассоциацию университетов новейших независимых государств. Члены ассоциации каждый год совместно проводят конференции и обмениваются информацией о деятельности своих вузов.

Посол по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани поблагодарил С.И. Берила за теплый приём и интересный рассказ о Приднестровском государственном университете. Цель приезда – обсуждение трех проектов.

Абхазский дипломат предложил ректору Приднестровского госуниверситета подписать соглашение с двумя вузами Италии – государственным и частным, чтобы организовать взаимодействие преподавателей и студентов трех университетов. Вито Гриттани заметил, что в Италии слабо развит русский язык, поэтому подобное взаимодействие важно и значимо для республики. Посол пригласил С.И. Берила в Италию для детального обсуждения этого вопроса.

Не менее важным было предложение о создании Академической ассоциации Приднестровского государственного университета, где ректор ПГУ выступит в качестве президента ассоциации, а вице-президентом станет ректор государственного университета г. Бари. Данная ассоциация откроет путь вузам молодых независимых государств к европейским университетам и будет способствовать развитию сотрудничества.

Гость из Абхазии (итальянец по происхождению) был удивлен количеством культурно-лингвистических центров, открытых на базе Приднестровского госуниверситета. Однако его огорчил факт, что Центров итальянского и абхазского языка нет. Поэтому В. Гриттани предложил свою помощь в создании этих центров в нашем университете.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил отметил предложенные идеи Посла по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани как значимые и интересные и выразил надежду, что Президент ПМР В.Н. Красносельский, Министерство иностранных дел и коллектив Приднестровского университета поддержат его в осуществлении озвученных проектов. Степан Иорданович пообещал: «Мы постараемся найти лучшие пути для их реализации».

В. Гриттани отметил, что при входе в университет он обратил внимание на мемориальную доску с датой образования нашего вуза – 1 октября 1930 года. Поскольку день рождения Вито Гританни также приходится на 1 октября, гость из Абхазии выразил желание принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию ПГУ, и даже готов по этому случаю выступить с лекцией для студентов на тему Венской конвенции.

В завершение встречи ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко профессор С.И. Берил и Посол по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани обменялись памятными сувенирами и рукопожатиями.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_6758
  • IMG_6759
  • IMG_6765
  • IMG_6771
  • IMG_6828
  • IMG_6832