logo

Любители творчества Пахмутовой встретились в Русском центре ПГУ

Музыкальное мероприятие «В песне – жизнь моя», посвященное 90-летию со дня рождения композитора Александры Николаевны Пахмутовой, 19 ноября состоялось в Русском центре фонда «Русский мир»  ПГУ. Встреча проходила в рамках лектория «Символы русского мира». 

На протяжении  жизни А.Н. Пахмутова работает в разных жанрах музыкального творчества. Она  создаёт произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», Увертюра «Юность», «Концерт для оркестра», «Ода на зажжение огня», «Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita»),  сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна»),  кантаты для детского хора и симфонического оркестра («Красные следопыты», «Отрядные песни»), балет  «Озарённость».  А.Н. Пахмутовой написано более 400 песен,  музыка к двум десяткам кинофильмов, таким как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь – трава горькая», «Битва за Москву», «О спорт, – ты мир!», «Рожденная революцией»  и многие другие.

Ведущая мероприятия – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева - познакомила слушателей с многогранным творчеством А.Н. Пахмутовой, на музыке которой выросло не одно поколение.  

Галина Николаевна подробно рассказала о процессе становления будущего композитора, чьи школьные годы пришлись на грозное время Великой Отечественной войны, поэтому у А.Н. Пахмутовой особенно трепетное отношение к трагическим и героическим страницам нашей истории,  к защитникам родной земли. В 1973 году  композитором была написана песня «Горячий снег», посвящённая Сталинградской битве; в 1985 году – песни  «Передний край» и «Ты – моя надежда, ты – моя отрада», прозвучавшие в фильме. «Битва за Москву». В 2005 году появилась  музыка к документальному сериалу «Великая Победа» и другие произведения.

Уроженка Сталинграда, А. Пахмутова вскоре после освобождения родного города вернулась вместе с мамой из эвакуации и часто после уроков посещала военные госпитали, где  выступала перед ранеными, играя на аккордеоне. Этот жизненный, исторический факт запечатлён в торжественно открытой 15 ноября 2019 года в сквере имени А.Н. Пахмутовой в Волгограде  скульптурной композиции, изображающей 13-летнюю девочку с аккордеоном в руках. По  замыслу скульптора Сергея Щербакова это образ становления музыканта, находившегося в самом начале своего творческого пути. Именно такой запомнится жителям Волгограда необычайно талантливая и очень трудолюбивая Аля Пахмутова, продолжившая своё обучение в Центральной музыкальной школе для одаренных ребят при Московской консерватории им. П.И.Чайковского. О первых шагах будущего композитора рассказано в небольшом фрагменте из документального фильма режиссера В.П. Строевой «Юные музыканты», вышедшем на экраны страны в 1945 году. И школу, и консерваторию А. Пахмутова окончила с отличием. В 1956 году успешно закончила  аспирантуру  и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Партитура оперы М.И. Глинки “Руслан и Людмила”».

Г.Н. Николаева основное внимание уделила песенному творчеству А.Н. Пахмутовой, которое занимает особое место в нашей отечественной культуре. Прозвучали песни «Старый клён», «Песня о тревожной молодости», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Усталая подлодка», «Обнимая небо», «Нежность», «Знаете, каким он парнем был?», «Надежда», «Звездопад», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Мелодия», «Русский вальс». Слова некоторых из них знакомы присутствовавшим на мероприятии студентам и преподавателям филологического факультета, которые с удовольствием вполголоса подпевали.

А.Н. Пахмутова   до сих пор остаётся одним  из самых популярных и востребованных российских композиторов-песенников. Эта хрупкая маленькая женщина обладает уникальным даром –  улавливать музыку времени и облекать её в ноты, а потом – в  мелодии песен. Выпущено несколько десятков ее авторских грампластинок. Среди них – «Таёжные звёзды», «Обнимая небо», «Созвездье Гагарина», «Птица счастья»,  «Любовь моя – спорт», пластинки и диски  с записями музыки к кинофильмам.   А.Н.Пахмутова – обладатель приза «Золотой диск» фирмы «Мелодия».

А.Н. Пахмутова внесла огромный вклад в создание песенного репертуара России, в котором отразились разные периоды жизни страны, душа и чувство каждого человека. По словам выдающегося российского дирижёра Е.Ф. Светланова, в ее творчестве «есть та мелодическая “изюминка”, которая сразу ложится на сердце и надолго остается в сознании».

Поздравляя Александру Николаевну с 90-летним юбилеем, Президент России В.В. Путин сказал, что музыка А.Н. Пахмутовой по-настоящему народная, в ней звучит любовь к Отечеству, к Родине, любовь к близкому человеку, к семье, к детям, любовь к профессии, к делу, которому человек служит.  

Проведённое в Русском центре мероприятие «В песне – жизнь моя» было не только интересным с познавательной точки зрения, но и  эмоционально насыщенным, проникновенным, до глубины души взволновавшим слушателей. 

Соб. инф.

  • IMG_6694
  • IMG_6700
  • IMG_6704
  • IMG_6705
  • IMG_6706
  • IMG_6709