logo

Состоялось заседание Научно-методического совета

Очередное заседание Научно-методического совета ПГУ 20 ноября прошло в конференц-зале главного корпуса университета.

По традиции перед началом рассмотрения основной повестки с анализом выполнения решений Научно-методического совета от 16.10.19 г. № 2 выступила секретарь совета С.С. Бурдиян. На предыдущем заседании НМС было принято семь решений, все они были рассмотрены и утверждены на октябрьском Ученом совете ПГУ.

По информации начальника Управления дополнительного профессионального образования Е.В. Курдюковой, были утверждены проект дополнительных профессиональных образовательных программ, проект Положения об ординатуре и проект Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры. Проекты документов одобрили и вынесли на рассмотрение Ученого совета ПГУ.

Ведущий специалист Управления академической политики и системы качества обучения Н.А. Корякина предложила внести ряд корректировок в некоторые пункты и приложения двух проектов: Положение об организации учебного процесса по заочной форме обучения и Инструкцию о порядке заполнения, регистрации и выдачи справки-вызова, дающую право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования на заочной форме обучения.

С анализом расчета учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава на 2019-2020 учебный год и о формировании приказа о закреплении дисциплин выступила начальник Управления академической политики и системы качества обучения А.В. Топор. Так, учебная нагрузка в этом учебном году будет распределяться с учетом: для Рыбницкого и Бендерского политехнического филиалов – 870 часов на ставку в год, для факультетов и институтов университета – 850 часов на ставку, для среднего специального образования – 720, для дополнительного образования, дополнительного профессионального образования и аспирантуры – 600.

Начальник Управления академической политики и системы качества обучения проинформировала о ходе подготовки к аттестации Министерством просвещения ПМР заявленных образовательных программ и переходе на новые образовательные стандарты ФГОС 3++.

А.В. Топор также сообщила о создании кафедр в Аграрно-экономическом колледже, назначении ответственных за формирование единой базы данных выпускных квалификационных работ на факультетах, в институтах и филиалах и о внесении учебного плана и основной образовательной программы в список учебно-методических работ.                                                                                                 

Начальник отдела менеджмента качества обучения Е.Ф. Командарь представила отчет о подготовке к лицензированию образовательной деятельности университета.

Директор Издательства Приднестровского университета С.В. Олейников проинформировал о рекомендации к изданию 18 учебно-методических работ: 4 через Издательство ПГУ и 14 через сторонние организации.

Об установлении доплат за внедрение в учебный процесс двух научно-методических работ сообщила председатель учебно-методической комиссии О.М. Фурдуй.

НМС утвердил каркас дисциплин для набора 2020 г. по структурным подразделениям, образовательные программы Бендерского политехнического филиала, индивидуальные учебные планы двух студентов филологического факультета в связи с военным призывом и отсутствием заочного отделения по профилю, Положение о студенческой бизнес-школе экономического факультета и Положение об аграрно-технологическом факультете.

На Научно-методическом совете также поднимали вопросы о внесении изменений в учебные планы и ООП аграрно-технологического факультета и факультета педагогики и психологии, в Инструкцию «О порядке выдаче свидетельств о незаконченном высшем образовании». Все изменения были одобрены членами совета.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_6841
  • IMG_6844
  • IMG_6846
  • IMG_6852
  • IMG_6854
  • IMG_6859
  • IMG_6861
  • IMG_6863
  • IMG_6865
  • IMG_6867
  • IMG_6871