logo

Приднестровские археологи поделились результатами своих исследований

Научный семинар «Результаты археологических исследований в ПМР в системе международного научного сотрудничества» состоялся 29 ноября в конференц-зале главного корпуса университета.

На семинаре присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, зам. директора по научной работе Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук доцент Н.A. Грошовкина, преподаватели и студенты ИГУПиСГН, сотрудники НИЛ «Археология», музея археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко, представители СМИ.

С приветственным словом к участникам научного семинара обратился профессор С.И. Берил, подчеркнув важность развития науки в сфере высшего образования. Как отметил ректор, важнейшим приоритетом нашего государства является сохранение исторического наследия, и в этой связи деятельность научно-исследовательской лаборатории «Археология» вносит существенный вклад в повышение международного престижа приднестровской науки, способствуя не только развитию археологической науки в ПМР, но поддерживая и развивая международное сотрудничество с зарубежными коллегами.      

Заведующий НИЛ «Археология» доцент В.С. Синика выступил с докладом на тему «Результаты археологических исследований в ПМР в системе международного научного сотрудничества». В докладе были представлены сведения об одном из аспектов научных исследований НИЛ «Археология» - истории продвижения венгерских племен в IX в. на территорию современной Венгрии через Северное Причерноморье.

Как сообщил В.С. Синика, интерес к данной теме обусловлен двумя событиями - открытием в 1994 г. венгерского могильника у г. Слободзея и обнаружением погребения венгерского воина у с. Глиное Слободзейского района в 2018 г. Изучение этих материалов позволило выявить устойчивое сочетание признаков погребального обряда и материальной культуры, позволяющее выделять венгерские захоронения IX - первой половины Х в. из массы ранее неопределенных средневековых погребений. Сотрудниками НИЛ «Археология» была проведена работа по анализу материалов раскопок, полученных в советское время при раскопках курганов, расположенных как в Приднестровье, так и на сопредельных территориях. В итоге удалось атрибутировать десятки венгерских погребений, которые ранее исследователями интерпретировались как неопределенные либо были соотнесены с другими культурами. Проделанная работа, по словам B.С. Синики, позволила решить загадку пути продвижения венгерских племен из Приуралья на территорию современной Венгрии и стала последним пазлом, позволившим воссоздать картину движения племен.

В.С. Синика также отметил, что работа приднестровских археологов вызвала живой интерес со стороны венгерских коллег. Уже на протяжении нескольких лет специалисты из Венгрии приезжают в ПГУ для знакомства с материалом, среди них были не только археологи, но и антропологи. Летом 2019 г. в ПМР работала съемочная группа из Венгрии, снявшая фильм об истории продвижения венгерских племен. В ноябре 2019 г. сотрудники НИЛ «Археология» В.С. Синика, Н.П. Тельнов и М.В. Квитницкий были приглашены в Венгрию, где познакомили коллег с результатами своих исследований. Их доклад на научной конференции вызвал живой интерес и дискуссию, а работа получила высокую оценку и признание специалистов.

Выступление В.С. Синики на научном семинаре в ПГУ им. Т. Г. Шевченко также вызвало большой интерес у присутствующих. С.И. Берилом была отмечена важность международного признания открытий наших археологов. Проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева заметила, что ежегодно НИЛ «Археология», работая в сложных полевых условиях, вносит свою лепту в изучение древнейшей истории нашего края.

Яна Сергеева.

  • IMG_8533
  • IMG_8535
  • IMG_8536
  • IMG_8537
  • IMG_8542
  • IMG_8543
  • IMG_8546
  • IMG_8549
  • IMG_8550
  • IMG_8552
  • IMG_8554
  • IMG_8558
  • IMG_8559
  • IMG_8562
  • IMG_8566