logo

На экономическом факультете говорили о развитии экономики Приднестровья

Научный семинар «Социально-экономические проблемы развития экономики Приднестровья» прошел 5 декабря в ресурсном центре экономического факультета. Модератор мероприятия – заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики к.э.н. доцент Л.Г. Сенокосова. В работе семинара приняли участие декан экономического факультета доцент И.Н. Узун, преподаватели и студенты факультета.

Открывая работу научного семинара, с приветственным словом выступила заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики к.э.н. доцент Л.Г. Сенокосова.

Доцент кафедры экономической теории и мировой экономики к.с/х.н. В.В. Лабунский проинформировал о некоторых аспектах социально-экономических проблем развития экономики Приднестровья. В своем докладе  Владимир Владимирович представил сравнительную таблицу доходов населения, среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников в разрезе отраслей экономики, внутренний валовой продукт на душу населения разных регионов мира и стран с 2014 по 2018 годы и структуру экспорта и импорта товаров ПМР за 2018 год.

В.В. Лабунский перечислил проблемы, которые тормозят развитие экономики ПМР. Это неустойчивая динамика ВВП, снижение денежных доходов населения, в том числе заработной платы, ВВП на душу населения и расходов государственного бюджета на социально-культурные мероприятия и образование. Кроме этого, плохо сказывается на экономике увеличение диспропорции между экспортом и импортом, бюджетный дефицит, ухудшение социально-экономических аспектов семьи, недостаточная самообеспеченность внутреннего рынка продовольственными товарами собственного производства, скрытая безработица и проблема обеспечения реального сектора экономики квалифицированными кадрами, ухудшение демографической ситуации и т. д.

«Люди хотят устойчивости, надёжности. Люди не довольны своим положением…Желаемое нами общество никто, кроме нас, не выстроит. На Земле есть одна сила, которая поможет нам улучшить экономическую ситуацию в стране. И эта сила – мы сами», - заключил Владимир Владимирович.

О бедности как социально-экономической проблеме современного общества сообщила старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Л.В. Дорофеева. Любовь Васильевна озвучила основные идеи концепции Т. Мальтуса, К. Маркса, институциональной теории К. Эрроу, теории квазистабильного равновесия Х. Лейбенстайна, теории Нуркса. Их суть в том, что бедность является неизбежным результатом несоответствия между ростом населения и уменьшающимися запасами средств для его существования, нищета и бедность – спутники капиталистического общества. Причина бедности – несовершенство рынка. Подтверждением теорий является представленная Любовью Васильевной динамика численности населения планеты с начала нашей эры.

Л.В. Дорофеева отметила, что богатство концентрируется в руках меньшинства, а нищета распространяется все больше. Это приводит к конфликтам в современном мире.

Любовь Васильевна рассказала о понятиях относительной и абсолютной бедности и заявила: «Если 50% дохода человека тратится на первичные нужды, то это говорит о его нищете».

Оба доклада вызвали бурную дискуссию среди присутствующих. Участников интересовало, как выходить из сложившейся экономической ситуации.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_4705
  • IMG_4710
  • IMG_4713
  • IMG_4714
  • IMG_4715
  • IMG_4718