logo

В Русском центре состоялась презентация книги «Вехи памяти»

13 декабря в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ состоялась презентация книги «Вехи памяти» Николая Викторовича Божко. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели филологического факультета университета. Участники события получили возможность побеседовать с приднестровским поэтом и писателем и ознакомиться с его новым сборником стихов и прозы «Вехи памяти».

«Поэт – это предназначение. Надо пройти через все муки, через все испытания, чтобы это предназначение исполнить», - с такого изречения русского поэта-мыслителя Евгения Абрамовича Баратынского началась  встреча с приднестровским писателем. Николай Викторович Божко – один из авторов текста гимна ПМР, секретарь Союза писателей России и председатель Тираспольского отделения Союза писателей России. Рассказ о своей замечательной судьбе Николай Викторович начал стихотворением «Есть город в памяти моей», которое он посвятил своему родному городу. Родился приднестровский автор в Холмске, городе на острове Сахалин. Ещё в детстве его сердцем навсегда овладело море.

Семья Н.В. Божко вскоре переезжает в Молдавию. Николай Викторович оканчивает школу в селе Конгаз и поступает на исторический факультет Кишиневского государственного университета. Однако через год, поддавшись  мечте о морской службе, он уезжает в родной край. Осуществить мечту ему не удаётся, и после армии Николай Викторович поступает в Харьковский юридический институт, начинает работать в прокуратуре. Через время он делает ещё одну попытку попасть на флот и становится матросом на рыболовном судне.  Поэтическая судьба Николая Викторовича Божко начинает складываться именно здесь. Во время хождений по морям, он ведет дневник, куда записывает свои мысли, переживания и первые «неказистые строки». «Моя жизнь – это поиск себя, тайга и море», - говорит Николай Викторович.

У редкого поэта нет стихотворения о море. О нем пишут даже те, кто никогда не видел его. Однако образ моря в поэзии каждого автора особенный, личностный. Много стихов сборника «Вехи памяти» посвящены морю. Но, как отмечает автор, это совсем не то море, которое мы видим, находясь на берегу. Николай Викторович стремился показать море таким, каким видел его он во время своих странствий. «Когда переживаешь десятибалльный шторм, теряешь своих товарищей, тогда начинаешь смотреть на всё по-другому», - говорит автор. В его стихах море – неукротимая стихия, дикая и необузданная.

Цикл «Южные мотивы» посвящен Крыму, Ялте, Одессе, в нем не последнюю роль играет неясный, обобщенный образ женщины. «Любовь свойственна нам всем», - поясняет Н.В. Божко. Нежное чувство обязательно сопровождается образом моря. Но уже не грозной стихией. Шум моря здесь напоминает больше ласковый шепот, чем угрозу.

Сборник прозы и поэзии «Вехи памяти» Николая Викторовича Божко представляет собой итоговое собрание работ автора, отражающих всю его жизнь. В нём прослеживается не только путь развития Николая Викторовича  как писателя, но и как личности. Н.В. Божко не называет определенного поэта или писателя, творчество которого подтолкнуло его к самостоятельной работе. «Мой учитель – жизнь», - утверждает он.

На вопрос аудитории «писать или не писать» Николай Викторович ответил так: «Если хочется – пишите». Автор также уточняет, что не всё получится сразу. Критиковать будут. Без критики нет литературы. Однако не следует сразу же опускать руки.Ведь главное, по его словам,  в любом деле – труд, труд и ещё раз труд.

Наталья Владова,

 студентка I курса направления «Филология».

  • IMG_0292
  • IMG_0293
  • IMG_0299
  • IMG_0301
  • IMG_0302
  • IMG_0303
  • IMG_0304
  • IMG_0306
  • IMG_0308
  • IMG_0310
  • IMG_0312
  • IMG_0314