В Русском центре ПГУ 20 декабря состоялся научно-методический семинар «Синестезия текста». Организатором выступила кафедра русского языка и межкультурной коммуникации. Для участия были приглашены преподаватели всех кафедр филологического факультета и студенты. Мероприятие продолжило цикл кафедральных семинаров, которые проходят на филологическом факультете.
Цель семинара – привлечение внимания научного и образовательного сообщества к актуальной проблематике исследований синестезии, вопросам ее связи с другими психофизиологическими явлениями кросс-модальной природы, распространения знаний о межсенсорных взаимодействиях как ресурсе творческого развития. В числе поставленных задач: рассмотреть необходимость комплексного междисциплинарного подхода к исследованию как врожденной синестезии, так и синестезии в качестве распространенного познавательного механизма; обратить внимание на важность распространения информации о врожденной синестезии (синестезии естественного развития) среди родителей, детских психологов, работников среднего и начального образования. На семинаре был рассмотрен положительный опыт зарубежных общественных организаций и российского синестетического сообщества в поддержке исследовательских проектов и проведении просветительских и образовательных мероприятий о синестезии.
О том, как синестезия связана с выразительными средствами искусства, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Виктория Андреевна Романенко.
Понятие «синестези́я» можно определить как особый способ восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Те, кому свойственен этот феномен (а их всего 4 человека из 100), по-особому воспринимают действительность и нередко стремятся передать это окружающим.
Виктория Андреевна отметила, что в современной гуманитарной науке подход к изучению синестетических явлений носит междициплинарный характер. Синестезию изучают с точки зрения филологии, психологии, нейрофизиологии.
В своей работе В. А. Романенко.рассмотрела синестезию в литературе, живописи, музыке, кино и танце. Среди синестетов она выделила великих деятелей искусств, таких как В.А. Моцарт, Н. Римский-Корсаков, Л. Толстой, В. Набоков, М. Цветаева, Б. Пастернак, В. Ван Гог, В. Кандинский.
Как феномен мышления, на котором основывается синестезия, Виктория Андреевна рассмотрела и идеастезию. Синестезия бывает не у всех, а вот идеастезия – неотьемлемая часть нашей жизни. Например, практически все ассоциируют красный цвет с теплом, а синий – с холодом.
Всем участникам семинара предоставили возможность поучаствовать в экспериментах и выявить в себе синестетика. Например, нарисовать, как выглядит шелест листьев, шум волн, хруст снега и так далее.
По окончании работы Виктория Андреевна поблагодарила участников семинара, отметив, что полномасштабных исследований, изучающих феномен синестезии еще не проводилось, однако некоторые наработки уже есть. Коллеги выразили надежду, что тема получит развитие на следующих межкафедральных семинарах филологического факультета.
Ульяна Бершадская.
Следующие статьи
- Национальная федерация кикбоксинга подвела итоги года
- Праздник для самых маленьких
- Экономическому факультету исполнилось 32 года
- Подготовку педагогов в системе непрерывного образования обсудили на ФПиП
- Студенческая конференция на СПО
- Первенство ПГУ по бадминтону
- Заседание Научно-методического совета
- Праздник к нам приходит…
Предыдущие статьи
- Большое родительское собрание
- Обсудили тенденции развития медицинского образования
- Вопросы инновационной образовательной деятельности обсудили на заседании СИОД
- Заседание Научно-координационного совета
- Экономический факультет выбрал свою Мисс-2022
- Обсудили социальные проблемы ПМР
- ФФКиС ПГУ стал участником международной студенческой конференции
- Конференция, посвященная литературе родного края