ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Путешествие в пушкинскую эпоху

Студенты ПГУ и учащиеся других образовательных учреждений Тирасполя, представители культурной общественности 29 февраля собрались в Культурно-просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на литературно-музыкальном вечере, посвященном великому русскому поэту А.С. Пушкину. Организаторами мероприятия выступили Республиканская политическая партия «Обновление» и благотворительный фонд «Будущее Приднестровья». Вела вечер актриса и телеведущая Светлана Солянкина.

Председатель РПП «Обновление» Г.М. Антюфеева, обращаясь к собравшимся, выразила уверенность, что всех присутствующих объединяет любовь к Пушкину и это мероприятие останется в памяти молодежи и сподвигнет углубиться в творчество поэта. Галина Михайловна объявила, что 6 июня, в День рождения поэта,  обязательно состоится традиционная встреча у памятника А.С. Пушкину известного российского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова в сквере у Центральной городской библиотеки столицы, дабы отдать дань уважения поэту.

Нынешняя же встреча приурочена к другой памятной дате – ровно 200 лет назад 24-летний поэт, находясь в южной ссылке, посетил Тирасполь. Достоверно известно, что Пушкин побывал здесь за это время не менее четырех раз. Одним из документальных свидетельств являются записи в дневнике чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе Новороссии М.В. Воронцове, российского военного историка, в то время –знакомого А.С. Пушкина.  

Поведав собравшимся об этом малоизвестном пушкинистам, но, несомненно, значимом для нас факте, ведущая предложила условно   разделить  мероприятие на несколько «остановок», первой из которых стала «Телевизионная». Участником было предложено  посмотреть сюжет программы ТСВ «Отражение», в котором журналист Максим Кирьязов рассмотрел несколько бытующих в  наших краях легенд о Пушкине.

Первая, конечно, связана с домом, где гостил Пушкин. Как известно, в январе 1824 года Александр Сергеевич вместе с И.П. Липранди отправились в Тирасполь, якобы для встречи с заключенным в Тираспольскую крепость другом Пушкина, поэтом, декабристом Владимиром Раевским, и ночевали  в доме брата Липранди Павла, служившего адьютантом при командире 6-го корпуса генерала И.В. Сабанеева.  Существует несколько адресов, где мог предположительно располагаться дом П.П. Липранди. Наиболее вероятный – бывшая ул. 25 Октября, ныне Покровская (во времена Пушкина она называлась Почтовой), дом 20. Говорят, что оттуда Пушкин, отличающийся любовью к историческим исследованиям, отправился в Бендеры, где намеревался посетить место расположения лагеря шведского короля Карла ХII и отыскать могилу гетмана Мазепы. Вероятно, поэт в это время уже вынашивал замысел поэмы «Полтава».    

Далее следует история о встрече двух опальных поэтов. Якобы, встрече был готов содействовать и Иван Липранди,  и чуть ли не сам генерал Сабанеев, однако Пушкин в последний момент отказался от этого рискованного мероприятия, дабы не ухудшить и без того тяжелое положение В.Ф. Раевского (его называют «первым декабристом»), арестованного по доносу сослуживца офицера. По другой версии приглашенный вместе с братьями Липранди на ужин к Сабанееву Пушкин, очарованный царившей в доме атмосферой любви и счастья, опоздал на встречу. К слову, именно во время этого легендарного ужина Пушкин услышал из уст И.В. Сабанеева случившуюся с ним историю, которая потом легла в основу написанной А.С. Пушкиным в Болдинскую осень повести «Метель». Вероятно, тогда же поэт узнал о беглых крестьянах-долгожителях, которые, добравшись до наших мест, жили по документам умерших, скрываясь от преследования, а также о  принятым за важную персону мелком столичном чиновнике, с чем впоследствии поделился с Н.В. Гоголем, подарив ему сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ».

История об ужине у генерала Сабанеева привела участников встречи на вторую из предложенных ведущей «остановок», которая называлась «Художественная».

Из представленного видеосюжета мы узнали, что встреча за дружеским столом у генерала Сабанеева легла в основу картины «Ужин в Тирасполе», написанной тираспольским художником  Василием Рудягой в соавторстве с  Н.Ю. Тюряевым, ставшим автором идеи и главным консультантом проекта. Как рассказал художник, на написание картины ушло семь лет. На полотне изображены просторный дом в Тирасполе, за столом в гостиной – хозяин дома Иван Васильевич Сабанеев с супругой Пульхерией Яковлевной, братья Иван и Павел Липранди, в центре – молодой человек с бакенбардами с листами бумаги в руках. Это Александр Сергеевич Пушкин, который по художественному замыслу читает что-то из недавно написанного…

Желающие могли увидеть картину не только с экрана, но и осмотрев выставленный на сцене подлинник.  Работу представила член Центрального Совета РПП «Обновление», инициатор  проекта «Великие земляки» И.П. Тюряева, благодаря стараниям которой в последний день високосного февраля состоялся этот замечательный пушкинский вечер.   Выйдя на сцену в образе представительницы пушкинской эпохи, Илона Петровна обратилась к присутствующим с проникновенными и поэтичными словами о месте Пушкина в нашей жизни, выразила надежду, что у многих сидящих в зале обязательно возникнет желание открыть томик стихов и перечитать бессмертные строки великого поэта, жизнь которого волей судьбы хотя бы одним днем оказалась связанной с нашим городом и нашим краем. Сделать все, чтобы «к нему не заросла народная тропа» призвала вдохновительница и устроительница данного мероприятия, заключив: «Будем верны Пушкину и его великим идеалам!»

Перед тем, как перейти к третьей, заключительной – «Кинематографической» «остановке» поэтического путешествия, сцена была отдана музыке. Вниманию публики   был представлен вальс Георгия Свиридова из снятого еще в 1965 году режиссером Владимиром Басовым по повести  «Метель» одноименного фильма. Его исполнила студентка 1 курса кафедры фортепиано Института искусств Эмилия Батрынча. А воссоздать  романтическую атмосферу ей помогли победители и призеры международных соревнований по спортивным бальным танцам из Академии танца Андрея Андроника. Юным артистам по окончании выступления здесь же, на сцене вручили  благодарственные письма.

Музыка Свиридова к повести Пушкина стала замечательным переходом к демонстрации отрывка из фильма «Метель», после чего поэтическое путешествие в пушкинскую эпоху подошло к концу.

Поблагодарив всех за участие, председатель партии «Обновление» Г.М. Антюфеева и координатор проектов по взаимодействию с Россотрудничеством А.А. Науменков вручили представителям каждого из присутствующих в зале образовательных  учреждений большую репродукцию картины «Ужин в Тирасполе».

Николай Бахчеван.