logo

Резолюция Республиканской научно-практической конференции «Правовое регулирование охраны труда в ПМР»

По итогам прошедшей 5 октября конференции на юридическом факультете "Правовое регулирование охраны труда в ПМР" участниками форума была принята резолюция.

Участники конференции, обсудив вопросы, предусмотренные программой конференции, отметили, что улучшение условий и охрана труда, как система обеспечения жизни и здоровья работников, повышение безопасности труда, в том числе при профилактике стрессового состояния, является важнейшим направлением в сохранении трудовых ресурсов, повышения качества жизни населения Приднестровья и повышения производительности труда, и приняли решение:

1. Принять к сведению информацию:

Н. В. Щукиной на тему:  «Повышение эффективности управления охраной труда: правовые  аспекты».                          

С.П. Слава на тему:   «Пределы уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда на современном этапе.

А.В. Калякиной  на тему: «Проблемы экологической безопасности в современных экономических условиях».

Е.А. Лагутиной,  И.А. Щербининой на тему: «Вредные производственные факторы в работе медицинского персонала».

А.Н. Оставной на тему: «Социологическое измерение тенденций в сфере занятости населения Приднестровья».

И. Гушана на тему: «Стресс на рабочем месте».

В. Г. Скурихиной на тему: «Анализ состояния охраны труда в Приднестровье».

2. Участники конференции считают необходимым:

1.Обеспечить в соответствии с требованиями ТК ПМР приоритеты в деятельности по защите прав работников на здоровые и безопасные условия труда. С этой целью:  эффективнее использовать возможности коллективного договорного регулирования (коллективных договоров, соглашений по охране труда), как инструмента социального партнерства, для обеспечения гарантий работникам и обучающимся, сохранения их жизни и здоровья.

2. Обратиться к Президенту ПМР, к Правительству ПМР,  Министерству по социальной защите и труду ПМР, Министерству регионального развития ПМР с просьбой:
1.1. Ускорить принятие эффективных экономических мер, побуждающих работодателей выполнять законодательство о труде с введением механизмов экономического воздействия на работодателей, допускающих случаи производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
1.2. Разработать концепцию компенсационной политики за работу во вредных и опасных условиях труда, в основе которой лежали бы экономические регуляторы, побуждающие работодателя приводить рабочие места с неудовлетворительными условиями труда в соответствие с действующим законодательством.

3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений
разрабатывать и практически внедрять на производстве систему управления профессиональными рисками, максимально снижая воздействие неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников, упреждая возникновение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

4. Органам государственного надзора и контроля:

- совершенствовать практику взаимодействия с правовой и технической инспекцией труда профсоюзов;

- в полной мере использовать предоставленные права по проведению контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, по защите трудовых прав работников всех форм собственности;

- осуществлять меры по реализации трудоохранных мероприятий, обратив особое внимание на организацию и проведение специальной оценки условий труда.

5. Представительным органам работников в организациях:

- принять дополнительные меры по заключению коллективных договоров и соглашений по охране труда;

- активизировать работу комиссий и уполномоченных лиц по охране труда в целях усиления административно-общественного контроля за охраной труда, улучшения условий труда и его безопасности.

6. Принятие мер, в том числе на уровне учебных планов и программ учебных заведений по популяризации новых международных правовых актов в социально-трудовой сфере с точки зрения защиты трудовых прав граждан.

7. Участники конференции считают, что в целях профилактики стрессового состояния и сохранения здоровья работающих целесообразны следующие меры:

 - четкое определение должностных обязанностей работников и сферы их ответственности;

 - обеспечение высокого профессионального уровня специалистов путем повышения квалификации и обучения, в т.ч. отработки моделирования поведения, особенно в экстремальных ситуациях;

- формирование навыков, необходимых для принятия решений в сложных производственных и конфликтных ситуациях;

- формирование потребности в здоровом образе жизни как средстве повышения устойчивости к неблагоприятным производственным факторам.

8. Создание совместных исследовательских коллективов из числа преподавателей и студентов-магистрантов юридического факультета, естественно-географического факультета, факультета общественных наук, медицинского факультета для организации мониторинга сферы занятости и охраны труда и выработки рекомендаций по решению проблем в этой сфере.

9. Эффективно использовать средства массовой информации и наружную рекламу для доведения до работодателей и населения материалов о необходимости обеспечения охраны труда.
10.Участники конференции считают целесообразным довести настоящую Резолюцию до всех заинтересованных органов в целях принятия действенных мер, направленных на профилактику производственного травматизма и повреждения здоровья работников, профессиональной заболеваемости, улучшение условий труда на каждом рабочем месте.


Архив новостей и событий