ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Заседание Научно-методического совета

Очередное заседание Научно-методического совета под руководством проректора  по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцента О.В. Еремеевой состоялось 19 февраля в конференц-зале.

Информацию о состоянии информационных ресурсов структурных подразделений на 1 февраля 2025 года рассказал проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании доцент А.Ю. Долгов. Как пояснил Алексей Юрьевич, работа по мониторингу сайтов факультетов, институтов и филиалов университета проводилась и в прошлом году. Спикер отметил, что наполняемость web-страниц улучшилась, информация по всем разделам в основном выкладывается своевременно и в полном объеме.

Анализ выполнения решений Научно-методического совета № 5 от 22 января 2025 года зачитала секретарь Совета Н.А. Корякина.

Начальник отдела организации учебного процесса Учебно-методического управления А.В. Деткова подвела итоги зимней сессии 2024-2025 учебного года. Подробно остановившись на результатах сессии по каждому структурному подразделению, Анна Васильевна отметила, что общий уровень успеваемости составил 81%.

Начальник отдела образовательных программ Учебно-методического управления Т.А. Афанасюк рассказала о процедуре Государственной итоговой аттестации по образовательным программам.

Проект Положения об отделении заочного и непрерывного образования Бендерского политехнического филиала представила заместитель директора БПФ Н.А. Колесниченко, а проект Положения о порядке проведения самообследования – начальник Учебно-образовательной политики Л.К. Тануркова.

Секретарь НМС Н.А. Корякина выступила с информацией о рекомендациях к изданию 19 учебно-методических работ общим объемом 87,6 печатных листов. Шесть работ представлено Институтом государственного управления и социально-гуманитарных наук, пять – Физико-техническим институтом, филологический факультет, факультет педагогики и психологии и Рыбницкий филиал подготовили по две работы, Бендерский политехнический филиал и медицинский факультет по одной работе.

Председатель комиссии по доплатам С.В. Помян уведомила об установлении доплат за внедрение в учебный процесс двух учебно-методических работ теоретического характера, подготовленных сотрудниками естественно-географического факультета.

О состоянии аудиторного фонда и его соответствии требованиям Государственного образовательного стандарта рассказала начальник отдела образовательных программ Учебно-методического управления Т.А. Афанасюк. Согласно представленной информации, на сегодняшний день Приднестровский государственный университет включает 414 учебных помещений, из них 71 аудитория оборудована компьютерной техникой, 23 кабинета являются учебными лабораториями, 3 оснащены под учебные мастерские.  Большую часть аудиторного фонда составляют помещения с небольшим числом посадочных мест: 91 кабинет вместительностью 8-12 человек и 98 вместительностью 13-20 человек.  Аудиторий для проведения потоковых занятий 22.

Отчёты о самообследовании аграрно-технологического факультета, факультета физической культуры и спорта, Центра переподготовки и повышения квалификации госслужащих ИГУиСГН и Центра медицинского послевузовского образования медицинского факультета представили заместители деканов по учебно-методической работе С.И. Мацкова, Р.Е. Ковалева и директора центров С.Н. Гончар и Г.В. Золотарева.

В завершение работы Научно-методический совет рассмотрел информацию о внесении изменений и дополнений в положения о порядке замещения должностей ППС и научных сотрудников ПГУ в части квалификационных требований к замещению должностей профессорско-преподавательского состава филологического факультета и Института государственного управления и социально-гуманитарных наук и о внесении дополнений в ОПОП/УП по специальностям 3.32.05.01 Медико-профилактическое дело 2020, 2021, 2022 года набора на медицинском факультете.

Татьяна Дикусар.