III Международная научно-практическая конференция «Теория и практика коммуникации» 21 февраля прошла в конференц-зале ПГУ. Мероприятие организовано кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета и приурочено ко Дню родного языка.
С вступительным словом к участникам форума обратилась заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации доктор филологических наук, профессор Е.А. Погорелая. Екатерина Афанасьевна отметила, что 2025 год – юбилейный для нашего государства, год 35-летия Приднестровской Молдавской Республики. Президент ПМР В.Н. Красносельский объявил его Годом приднестровского народа. На протяжении всех этих лет приднестровцы последовательно демонстрируют миру приверженность принципам равенства культур и языков, а также неизменный оптимизм, уверенность в будущем и готовность к конструктивному сотрудничеству.
«Благодаря стараниям филологов, лингвистов, общественности Приднестровья, стараниям тех групп людей, которые любят русское слово, в университете и в республике складывается особенная духовная атмосфера. Это атмосфера уважения, взаимопонимания, атмосфера чувства взаимного единства, которая поддерживается благодаря равенству наших языков, культур и всех народностей, проживающих на территории Приднестровья», – подчеркнула Е.А. Погорелая.
И.о. ректора кандидат педагогических наук, доцент Л.В. Скитская от имени ректора ПГУ профессора В.В. Соколова поздравила участников конференции с Днем родного языка и зачитала приветственный адрес ректора. «Любое инновационное развитие, предполагающее масштабное использование лучших методик изучения и обучения языков, всегда начинается с широкого обсуждения. Подобные площадки для обмена научным мнением и экспертное сообщество регулярно организуются кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации. Основная цель конференции – изложение взглядов, подходов лингвистов-исследователей к актуальным проблемам современной науки о языке. Практика проведения таких конференций показала, что высокий научный статус коллектива дипломированных специалистов кафедры способен предлагать лингвистам новые подходы к решению самых актуальных проблем в лингвистике», – говорится в приветствии.
«Сегодня знаменательный день – День родного языка. Мы – многонациональная республика, в которой проживают 72 национальности. Нужно отметить, что на протяжении всего существования нашей республики не было межнациональных конфликтов. Это очень важно... Это заслуга тех людей, которые работают с языком, которые поддерживают и развивают общение и возможность общаться. Вы прекрасно знаете, что на планете существует много мертвых языков. Есть определенные национальности, которые отказываются от своих родных языков, история которых насчитывает многие столетия. Это удивительно, когда люди не чтут ту историю и тот язык, на котором говорили их предки. Поэтому я с большим уважением отношусь к тем людям, которые делают все, чтобы язык не умирал, а возрождался с каждым днем все ярче и ярче. Уверен, что те доклады, которые прозвучат, лягут в основу научной среды и будут способствовать развитию признания нашего университета на международном уровне. Для нас это очень важно, когда на наших конференциях представители различных стран», – отметил проректор по международной деятельности Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко В.В. Бондарь.
«Филологический факультет стал традиционной площадкой для обсуждения злободневных проблем. Особенно важно то, что форум охватывает широкий круг участников. Для нашей республики это очень важно, потому что Приднестровье характеризуется многообразием культурно-языковых разнообразий. И, конечно, те проблемы, которые сегодня будут обозначены, и те пути решений, которые будут высказаны, будут весьма полезны и нашим ученым, и студентам», – сказал проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук, доцент И.П. Капитальчук.
«Тема и сложность проблемы, которую предстоит обсудить участникам конференции, свидетельствует о важности проблематики для сохранения и развития родных языков народов. И не случайно конференция проводится в рамках празднования Дня родного языка. Главной была и остается задача не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее в лингвистическом образовании и поделиться новыми методиками обучения языков», – подчеркнула проректор по образовательной политике и качеству обучения кандидат педагогических наук, доцент О.В. Еремеева.
«В новых условиях технологического развития образовательной системы особый интерес вызывает широкая проблематика, связанная с новыми практиками приобретения коммуникативных компетенций на основе использования современных коммуникационных технологий. Лингвистическая наука продолжает по-прежнему демонстрировать свои широкие междисциплинарные связи не только с достижениями других гуманитарных наук, но и между языками в нашей многонациональной республике. Вот почему проблематика данной конференции будет оставаться всегда актуальной, поскольку охватывает круг вопросов, связанных с условиями функционирования языка в различных типах дискурса технологически обновленного приднестровского общества», – констатировала заместитель декана по научной работе филологического факультета М.В. Фокша.
Пленарное заседание открылось докладом профессора Е.А. Погорелой «Актуальные проблемы стратегии развития современного лингвообразования».
Проблемы взаимодействия видов речевой деятельности в процессе преподавания аудиовизуального курса русского языка студентам-русистам уровней В1-В2 в Хунаньском педагогическом университете (КНР) по видеосвязи озвучил профессор факультета русского языка и литературы Института иностранных языков Хунаньского педагогического университета д-р филол. наук, профессор Е.Н. Степанов. В дистанционном формате также выступила зав. кафедрой русского языка как иностранного, директор Института международного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета д-р филол. наук, профессор О.А. Дмитриева, рассказавшая об импортировании лингвокультурных феноменов в условиях глобализации (на материале симорона).
Декан факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко, зав. кафедрой родного языка и литературы в начальной школе кандидат педагогических наук, доцент Л.И. Васильева акцентировала внимание на проблеме языковой подготовки педагогов в поликультурной образовательной среде.
На вопросах развития литературе родного края на современном этапе остановился зав. кафедрой русской и зарубежной литературы д-р филол. наук, профессор С.М. Заяц.
Интегральный подход к изучению языка/речи стал темой доклада доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, канд. филол. наук Е.Г. Луговской.
В программе конференции также были обозначены доклады «Программные средства в расследовательской журналистике» профессора философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктора политических наук М.В. Яковлева и «О перспективах методик обучения языку» заведующего кафедрой документоведения и стилистики русского языка Тульского государственного педагогического университет им. Л.Н. Толстого доктора филологических наук Г.В. Токарева.
Работу III Международной научно-практической конференции «Теория и практика коммуникации» продолжили секционные заседания: «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания: традиции и инновации», «Литература и язык в современном поликультурном пространстве», «Билингвизм и проблемы образования», «Актуальные проблемы современного литературоведения», «Открытые саморазвивающиеся системы в гуманитарных науках», «Образование как система технологий трансляции содержания национально-культурного наследия».
Темы докладов затрагивали вопросы исследования грамматических структур, преподавания русского как иностранного, особенности перевода и изучения диалектов. Рассматривались также проблемы билингвизма и сохранения русского языка в полиэтническом обществе, жанровые трансформации, мифология в художественных произведениях и риторические приемы, технологии дистанционного обучения, использование искусственного интеллекта в образовании и вопросы передачи культурного наследия через язык и литературу.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Викторина «В мире русского языка»
- Товарищеский матч ко Дню защитника Отечества
- Интеллектуальная встреча ко Дню защитника Отечества
- Заседание Научно-методического совета
- Состоялось заседание СИОД
- Заседание Научно-координационного совета
- «Коль сам умру, так песня не умрёт… »
- Круглый стол к Всемирному дню православной молодёжи