ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Экскурсионная деятельность в Приднестровье

Научно-практический семинар, приуроченный к Всемирному дню экскурсовода, состоялся 21 февраля на естественно-географическом факультете. Организаторами мероприятия выступили Приднестровский центр Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и кафедра социально-экономической географии и регионоведения ЕГФ. В работе приняли участие сотрудники Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость», представители туристических агентств республики, педагоги и учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений, студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель декана по научной работе, директор ПЦ РГО кандидат географических наук, доцент В.Г. Фоменко: «Экскурсоведение – это не наука, а искусство, требующее фундаментальных знаний. Экскурсии надо уметь проводить, чтобы они не были сухими, сугубо научными или, наоборот, поверхностными. Всегда хочется изюминки, чего-то интересного и необычного, что знает только тот человек, который работает на этом туристическом объекте». Далее Владимир Григорьевич предоставил слово для доклада главному специалисту научного отдела музея Бендерской крепости А.С. Булгакову на тему «Потенциал, проблемы и перспективы развития экскурсионной деятельности ИВМК «Бендерская крепость». Рассказав о работе музейного комплекса, А.С. Булгаков особо подчеркнул важность развития партнёрских отношений с туристическими агентствами и фирмами. Он отметил, что на данный момент партнёрами исторического военно-мемориального комплекса являются 37 турагентств, а количество проведённых экскурсий за прошлый год – более 450.

На использовании современных технологий в экскурсоведении внимание акцентировала студентка II курса ЕГФ направления «Туризм» М. Северин. К инновационным технологиям в экскурсионной деятельности относятся аудиогиды, мобильные справочники и путеводители, QR-коды, VR-очки и многое другое, что позволяет посетителям детально углубиться в процесс экскурсии. «Современные технологии не только расширяют возможности экскурсоводов, но и делают экскурсии более захватывающими, удобными и персонализированными. Главное уметь правильно сочетать современные инструменты с живым рассказом экскурсовода, ведь именно эмоции и харизма делают путешествие по-настоящему незабываемым», – констатировала Мария.

Учитель географии высшей квалификационной категории Бендерской средней общеобразовательной школы №13 И.В. Мисякова в своем докладе на тему «Экскурсия как средство развития наблюдательности учащихся» рассказала о методике и основных этапах проведения экскурсий для школьников, способствующих развитию основных образовательных процессов – восприятия, памяти и мышления.

Кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения А.В. Кривенко рассказал  об экскурсионных маршрутах, связанных с историей денежного обращения Приднестровья.

С презентацией в виде виртуального тура «Дорога памяти» по памятным местам,  связанным с Ясско-Кишинёвской операцией, 80-летие которой отмечалось летом 2024 года, подготовила учащаяся 10 «Г» класса Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Е.Лупашко.  Отправной точкой маршрута стал Тираспольский Мемориал Славы, затем участники отправились в виртуальное путешествие в Кицканы, где были представлены два военно-исторических памятника: Музей Боевой славы с. Кицканы  и Мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм», сыгравший ключевую роль в Ясско-Кишинёвской операции. В ходе виртуального тура были показаны и другие исторические памятники: Мемориал воинской Славы и памятный знак «Освобождение» в городе Бендеры, Варницкий и Шерпенский плацдармы.

Студентка I курса специальности «Юриспруденция» «ВШЭ» в Нижнем Новгороде подготовила видеоролик «Шерпенский огненный плацдарм», в котором была показана история плацдарма и его стратегическое значение в Ясско-Кишиневской операции.

О роли экскурсовода в развитии туризма Приднестровья рассказал начальник отдела реализации целевых программ и приоритетных проектов Агентства по туризму ПМР И.Н. Крижановский. Игорь Николаевич поздравил всех сотрудников в области экскурсоведения с профессиональным праздником и ознакомил присутствующих с туристической деятельностью республики, подробно остановившись на роли агентства в развитии приднестровского туризма.

Еще один доклад в виде виртуального тура – на этот раз  по малоизвестным местам Приднестровья подготовили учащиеся 9 «Б» класса Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея А. Левченко и А.Михайлова. Помимо интересного доклада девочки также подготовили викторину, суть которой – угадать туристический объект республики по его краткому описанию.

В завершение семинара участники обменялись мнениями относительно представленных работ, отметив актуальность, креативность и оригинальность каждого из докладов. Всем докладчикам будут отправлены электронные сертификаты.

Николай Зинченко.