21 февраля на аграрно-технологическом факультете состоялась встреча студентов выпускных курсов бюджетной формы обучения с главным специалистом Управления развития агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства И.А. Суходольской, и.о. начальника отдела правового обеспечения деятельности Приднестровского университета А.Н. Арабаджи и главным специалистом отдела Г.В. Соколовой, деканом АТФ А.В. Димогло и ответственным секретарем Приемной комиссии М.А. Мякининой.
В начале встречи и.о. начальника отдела правового обеспечения деятельности А.Н. Арабаджи рассказала об основных обязанностях выпускников по завершении обучения в университете. «По окончании обучения за счет средств республиканского бюджета у вас появляются обязательства по отработке. Сроки ее определены Законом об образовании ПМР. Вы будете работать в организациях, определяемых комиссией по распределению. Преимущественно трудоустройство выпускников осуществляется в государственные учреждения, однако возможно трудоустройство в частные организации. Отрабатывать вам нужно по профильным специальностям. В случае отказа от отработки или неявки по месту распределения на вас возлагается обязательство по возмещению средств, затраченных на обучение», - отметила Альбина Николаевна.
Обсудили со студентами и возможности трудоустройства на государственные и частные предприятия. А.В. Димогло уточнил, что АПК республики состоит именно из частных предприятий. «Если вы уже где-то работаете, можно пойти работать на это предприятие. Для этого можно подать заявку в Министерство сельского хозяйства о требуемом специалисте или в деканат университета, чтобы на момент предварительного или окончательного распределения эта информация была доступна», - пояснил Анатолий Владимирович.
Среди затронутых тем особый интерес вызвали вопросы о признании участия в крестьянско-фермерском хозяйстве и индивидуальном предпринимательстве как форме трудоустройства. «Согласно постановлению Правительства ПМР, возможности отрабатывать через ИП нет. Отрабатывать необходимо в государственных учреждениях или в организациях иных форм собственности, но индивидуальное предпринимательство к ним не относится. КФХ подходит, как форма отработки. Обязательство по отработке и его период у вас засчитывается с того момента, как вы получили документ об образовании, пришли по месту трудоустройства и заключили трудовой договор. Работа до получения диплома в срок отработки не входит», - подчеркнула А.Н. Арабаджи.
Также обсуждалась возможность смены места работы в период отработки в случае, если организация ликвидируется или сокращается штатная численность сотрудников. «Вам необходимо обратиться в университет для дальнейшего перераспределения. Это очень важный момент. Нельзя оставлять эту ситуацию на самотек, нужно обратиться в университет для дальнейшего выполнения обязательств по отработке», - рассказала и.о. начальника отдела правового обеспечения деятельности Приднестровского университета.
Студенты задали вопрос о возможности подбора места трудоустройства самостоятельно, если нет заявки от государственного учреждения. «Выпускник может сам найти место работы или работать уже на момент распределения, за ним может сохраниться это место, если оно соответствует его профильному образованию. Есть список вакантных мест в аграрно-промышленном комплексе, из которых выпускники могут выбрать себе место работы», - пояснил декан АТФ.
На встрече обсудили вопрос по освобождению от обязательной отработки в случае непредвиденных обстоятельств. «Если у вас будет документ, подтверждающий наличие обстоятельств, по которым вы не можете отработать по полученной специальности, будет рассматриваться вопрос об освобождении. Но это должен быть документ, оформленный надлежащим образом, например, справка ВКК», - отметила Альбина Николаевна.
Также студентам разъяснили требования к профильности работы для выпускников, условия отказа от обязательного распределения, возможность смены места работы в период отработки и соответствующие юридические основания, защита прав молодых специалистов при первом трудоустройстве.
Завершая беседу, декан АТФ А.В. Димогло призвал студентов без опасений относиться к будущему трудоустройству. «Понимаю, всем нужно работать, думать о будущем, создавать свои семьи и двигаться вперед. Каждый из вас в будущем сможет найти себе работу. Наша республика является аграрной, мы сможем вам помочь с трудоустройством», - сказал Анатолий Владимирович.
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Международная конференция ко Дню родного языка
- Викторина «В мире русского языка»
- Товарищеский матч ко Дню защитника Отечества
- Интеллектуальная встреча ко Дню защитника Отечества
- Заседание Научно-методического совета
- Состоялось заседание СИОД
- Заседание Научно-координационного совета
- «Коль сам умру, так песня не умрёт… »