Круглый стол, приуроченный к Всемирному дню православной молодежи и Году приднестровского народа, состоялся 14 февраля в конференц-зале главного корпуса ПГУ. Во встрече приняли участие представители Министерства просвещения ПМР, Тираспольско-Дубоссарской епархии, Молодёжного патриотического движения «Наследники Побед», преподаватели и студенты Приднестровского госуниверситета и Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна, студенты Училища Олимпийского резерва, сотрудники Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством.
Открыла круглый стол проректор по молодёжной политике И.А. Спивак. Илона Анатольевна представила почётных гостей и пожелала участникам круглого стола приятного и плодотворного общения.
С приветственным словом на открытии встречи выступил настоятель Татианинского храма протоиерей Сергий Вербицкий. Настоятель поздравил присутствующих с наступающим Всемирным днем православной молодёжи и Сретения Господнего, напомнив о важности веры в Бога в жизни каждого человека. «Мы отличаемся традициями и сохранением истории нашей земли. Православная молодёжь должна смотреть на то, как можно создавать правильные христианские семьи, продолжать свой род, укреплять нашу веру и передавать её из поколения в поколение. Это – святая и насущная тема, которая должна быть основой каждого православного человека нашего государства. Мы – православные христиане и не должны этого стесняться», – сказал отец Сергий.
Начальник Управления молодежной политики Министерства просвещения ПМР Г.В. Ратушняк в своём приветственном слове поблагодарила руководство университета и епархии за организацию круглого стола и отметила значимость подобных мероприятий в формировании духовно-нравственных, патриотических ценностей у молодёжи республики. «Всемирный день православной молодёжи – это такой день, в который нужно обратить внимание на то, что сила веры, наша духовность и те ценности, в которые мы верим – это то, что формирует нас как граждан. Вы – наше поколение, на которое мы надеемся!» – отметила Галина Владимировна.
Со словами приветствия также выступил руководитель исполнительного комитета молодёжного патриотического движения «Наследники Побед» Р.Л. Романов. Родион Леонидович рассказал участникам встречи о деятельности организации, направленной на сохранение истории, традиций и культуры Приднестровья. Он также анонсировал запустившийся проект организации «Поиск неизвестного солдата» и пригласил студентов ПГУ и Института искусств присоединиться.
Перед представлением докладов присутствующим был предложен к просмотру тематический видеоролик «Встреча с Богом», посвящённый празднованию Международного дня православной молодёжи российского режиссёра и оператора Кирилла Криушова. В фильме поднимались различные аспекты православной жизни: начиная с первого знакомства человека с Богом и заканчивая сложными вопросами о судьбе и предназначении христианина. «Пути у всех разные. Главное – личный путь с Богом», – звучало с экрана.
Первый с докладом, посвящённым деятельности святителя Луки Войно-Ясенецкого в годы Великой Отечественной войны, выступил ответственный по работе с молодёжью Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Никита Заверюха. Священнослужитель рассказал о жизни архиепископа Луки – канонизированного святого РПЦ, чья врачебная деятельность в сочетании с духовной службой дала огромные плоды во время Великой Отечественной войны и спасла тысячи жизней. Его монография «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой многих врачей-хирургов, а то мужество, которое он проявлял в борьбе с гонениями на православную церковь, для многих служило примером настоящей и искренней веры.
Об участии православного духовенства в событиях Великой Отечественной войны рассказала студентка факультета физической культуры и спорта Н.В. Содоль. В своей работе она затронула тему влияния православной веры на боевой дух и душевное состояние солдат.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Социально-культурная деятельность и сценические искусства» Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна Н.А. Голубь рассмотрела в своём докладе тему «Культурный код Приднестровья». В качестве интерактива перед началом чтения доклада Наталья Александровна спросила присутствующих о том, с чем у них ассоциируется слово «приднестровец», и как они могли бы описать его. Исходя из ответов участников круглого стола, можно сделать вывод, что приднестровцы – многонациональный, миролюбивый и добрый народ, любящий свою Родину. Н.А. Голубь поделилась информацией о символике нашего государства, традициях, зародившихся на нашей земле, отметив значимость роли государственной власти в воспитании патриотизма и любви к Отчизне у граждан республики.
О роли Русской православной церкви в развитии общенародного патриотизма у молодёжи и участии Русской православной церкви в Сталинградской битве рассказала представитель Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством К.В. Маевская. Углубившись в историю битвы, Ксения Владимировна подняла в своём докладе такие важные понятия, как православная вера и любовь к Родине.
Студентки Бендерского политехнического факультета Д.К. Авагян и А.С. Лузина подготовили доклады, посвящённые воспитанию патриотизма и сохранению культурного наследия государства. Девушки акцентировали внимание на важности этих двух понятий в становлении личности каждого гражданина республики и предложили свои способы того, как нужно прививать молодому поколению любовь к Родине.
Итоги круглого стола подвёл проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук, доцент И.П. Капитальчук. «В нашем регионе традиции живы и растут. Вы – продолжатели этих традиций и ценностей, и от вас очень многое зависит», – заключил Иван Петрович.
В завершение круглого стола отец Сергий поблагодарил всех участников за интересные, качественные и насущные доклады, поднимающие важные и актуальные темы. Всем докладчикам были вручены сертификаты, подписанные ректором и архиепископом Тираспольским и Дубоссарским.
Николай Зинченко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Встреча министра здравоохранения со студентами
- Состоялся Совет по воспитательной работе
- Диалог с Первым проректором
- «ПГУ|Консультант» – чат-бот для абитуриентов
- Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации
- Будущее фармацевтики в ПМР: вызовы и перспективы
- В Рыбницком филиале обсудили правила безопасного поведения в интернете
- В рамках фестиваля «В мире профессий»