24 февраля в актовом зале учебного корпуса «А» состоялась встреча студентов выпускных курсов экономического факультета с и.о. начальника отдела правового обеспечения деятельности университета Альбиной Николаевной Арабаджи, главным специалистом отдела правового обеспечения Галиной Владимировной Соколовой и деканом экономического факультета Иваном Николаевичем Узуном.
Основное внимание на встрече было уделено вопросам распределения выпускников и правового регулирования их трудоустройства.
Открывая мероприятие, декан экономического факультета И.Н. Узун отметил, что Альбина Николаевна и Галина Владимировна ответят на все вопросы студентов.
Сотрудники отдела правового обеспечения разъяснили выпускникам, в каких организациях они могут проходить обязательную отработку, как осуществляется распределение, в каких случаях возможно возмещение денежных средств за обучение.
И.о. начальника отдела правового обеспечения и декан факультета уточнили, что при распределении в первую очередь удовлетворяются заявки исполнительных органов государственной власти, затем — заявки организаций с государственным участием (более 50 % доли уставного капитала которых принадлежит государству), и только после этого рассматриваются заявки коммерческих организаций.
Представители отдела правового обеспечения напомнили, что выпускники, обучавшиеся за счет средств республиканского бюджета, в соответствии с Законом ПМР «Об образовании» и Постановлением Правительства ПМР обязаны отработать установленный срок. В случае отказа от обязательной отработки или неявки по месту трудоустройства университет инициирует процедуру возмещения затрат на обучение.
Выпускники поинтересовались, в какие города их могут направить и что делать, если работодатель отказывается принимать их после распределения.
«Распределение осуществляется преимущественно по месту жительства. Если работодатель отказывается вас принять, необходимо запросить у него письменный отказ и обратиться в университет для последующего перераспределения»,— пояснила А.Н. Арабаджи.
Студенты также задавали вопросы о возможности смены места работы в период отработки и о правовых последствиях увольнения по собственному желанию в этот период.
Кроме того, выпускники интересовались, засчитывается ли индивидуальное предпринимательство в срок обязательной отработки.
«Согласно Постановлению Правительства ПМР, занятие предпринимательской деятельностью по патенту не засчитывается в срок отработки, даже несмотря на уплату налогов и патентных взносов. Для выполнения обязательств вам необходимо работать в органах государственной власти, местного самоуправления или в организациях любой формы собственности»,— подчеркнула А.Н. Арабаджи.
На встрече подробно обсудили порядок обязательной отработки при поступлении в магистратуру и ее завершении, выяснили, засчитываются ли в срок отработки срок обязательной службы в армии и период декретного отпуска по уходу за ребенком, а также и другие вопросы.
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
- Молодёжь и политика: круглый стол в ИГУиСГН
- Выпускники ПГУ готовятся к распределению
- Заседание Ученого совета
- Масленичные гуляния в ПГУ
- О распределении и трудоустройстве выпускников
- Аграрно-технологический факультет ПГУ и Технический государственный университет – Варна: шаг к совместным образовательным программам
- У истоков русской комедии
- Новая встреча в Контактном центре