Очередное заседание Ученого совета ПГУ 26 марта проходило в актовом зале главного корпуса. На заседании были рассмотрены ключевые вопросы образовательной, научной и административной деятельности вуза.
С информацией о внесении изменений в нормативные документы ПГУ им. Т.Г. Шевченко в связи с открытием диссертационных советов на площадке университета в части объема нагрузки по организации научной работы и защиты диссертаций для определенных категорий лиц выступила первый проректор доцент Л.В. Скитская. «Во исполнение поручения Президента ПМР на прошлых заседаниях мы с вами обсуждали открытие диссертационных советов на базе университета. Первый совет уже открыт на экономическом факультете. В связи с этим появился ряд вопросов, которые требуют решения Ученого совета», – сказала Лариса Валерьевна.
В целях совершенствования деятельности советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук Л.В. Скитская предложила установить объем нагрузки по организации научной работы, защиты диссертаций для следующих категорий работников: председателя и заместителей председателя совета, ученого секретаря совета и руководителя научной школы.
Ученый совет большинством голосов одобрил внесенные предложения по данному вопросу, а также по вопросу установления ограничений на количество аспирантов под руководством научного руководителя с ученой степенью доктора наук и кандидата наук.
Анализ состояния материально-технической базы агробиостанции ПГУ им Т.Г. Шевченко представила и.о. директора И.В. Узун. В 2024 году Ученый совет ПГУ признал, что Ботанический сад университета не выполняет свои функции, и принял решение о его преобразовании в агробиологическую станцию. Основная цель – рациональное использование территории, создание базы для научных исследований и учебных практик студентов. Проведенная в феврале 2025 года проверка также выявила ряд серьезных недостатков: нерациональное использование земель, отсутствие планировочной документации, неудовлетворительное состояние материально-технической базы. Разрушенные теплицы, ветхие финские домики и устаревшая техника затрудняют проведение научных исследований и студенческих практик.
После активного обсуждения Ученый совет принял решение признать состояние материально-технической базы агробиостанции неудовлетворительным. Было рекомендовано разработать план первоочередных мероприятий по восстановлению материально-технической базы по освоению земельных участков агробиостанции и перспективный план ее развития.
Декан факультета педагогики и психологии доцент Л.И. Васильева выступила с отчетом о состоянии образовательной, научной и воспитательной деятельности профессорско-преподавательского состава факультета педагогики и психологии с 2020 по 2025 год включительно. Как сообщила Людмила Ивановна, за отчетный период факультет педагогики и психологии активно развивался, модернизировал образовательные программы и вводил новые направления подготовки. Были открыты новые магистерские программы, такие как психология менеджмента и управление человеческими ресурсами и психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Внедрялись инновационные методы обучения и цифровые технологии, что способствовало повышению его качества. Факультет обеспечивает подготовку студентов по 29 образовательным программам, включая бакалавриат, магистратуру, специалитет и аспирантуру. «Следует отметить положительные отзывы работодателей об уровне подготовки молодых специалистов. Большинство выпускников прошлых лет успешно продолжают профессиональную деятельность в соответствии с выбранным профилем обучения», – сказала декан. Однако, как было отмечено, количество выпускников не всегда соответствует спросу на педагогические кадры, что подчеркивает важность дальнейшего привлечения студентов.
В научной сфере преподаватели и студенты ФПиП активно участвуют в конференциях, публикуют научные исследования и сотрудничают с вузами России, Белоруссии и Узбекистана. За пять лет было проведено 64 научных мероприятия, опубликовано 10 монографий и более 400 статей. Также активно развивалась воспитательная работа, направленная на адаптацию студентов к профессии и поддержку социально незащищенных групп.
Анализ деятельности факультета педагогики и психологии представила председатель комиссии, декан факультета физической культуры и спорта доцент О.В. Трусова. Комиссия признала работу структурного подразделения удовлетворительной и предложила утвердить соответствующее решение.
Итоги самообследования Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко за 2024 год подвела проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент О.В. Еремеева.
В своем выступлении Оксана Владимировна отметила, что Приднестровский госуниверситет продолжает развиваться как ведущий образовательный и научный центр республики. В 2024 году ПГУ реализовал более 100 образовательных программ различных уровней, в том числе бакалавриат, магистратуру, специалитет и среднее профессиональное образование. За отчетный период внедрялись новые образовательные технологии, расширялось международное сотрудничество, усиливалась научная работа. Осенью 2024 года университетом начата работа по внедрению программного продукта для вузов MMIS LAB, который позволит создать электронную базу учебных планов для набора 2025 года.
Кадровый состав ПГУ включает 681 штатного научно-педагогического работника, средний возраст преподавателей – 52 года. В 2024 году продолжалась работа по повышению качества образования, проводилась аккредитация учебных программ, развивалась система оценки знаний студентов. По итогам экзаменационных сессий уровень успеваемости студентов остался стабильно высоким. Важным направлением остается профориентация молодежи, при этом спрос на выпускников университета среди работодателей сохраняется.
Материально-техническое обеспечение университета остается актуальным вопросом, требующим модернизации. В отчете отмечается, что библиотечный фонд в 2024 году составил более 800 тысяч экземпляров, а доступ к электронным библиотечным системам расширен. В перспективе университет планирует усилить работу по интеграции в международное образовательное пространство, привлечению новых абитуриентов и совершенствованию образовательного процесса.
Ученый совет единогласно утвердил отчет о самообследовании Приднестровского госуниверситета за 2024 год, признав работу вуза удовлетворительной.
Начальник Управления научной деятельности внесла на рассмотрение Ученого совета План проведения научных конференций, семинаров и круглых столов на 2026 год. Также по информации К.Д. Ляхомской были утверждены регламент проведения научных мероприятий в вузе, положения о научных школах и о Совете молодых ученых университета.
Ученый секретарь Ученого совета университета доцент Е.И. Брусенская выступила с информацией об отборе контингента выпускников для работы в университете. Елена Ивановна также представила к рассмотрению Ученым советом две кандидатуры, рекомендуемые на должность доцента и к утверждению в должности заведующих кафедрами трех сотрудников Бендерского политехнического филиала.
По информации начальника отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации Управления научной деятельности доцента Т.Ф. Васильевой Ученый совет утвердил Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Начальник Управления образовательной политики Л.К. Тануркова рассказала о плане приема абитуриентов на обучение в ПГУ на платной основе, представила на утверждение Положение о порядке проведения самообследования. Ученый совет инициативу одобрил.
С информацией о рассмотрении основных профессиональных образовательных программ и учебных планов по направлениям подготовки на 2025 год выступила начальник Учебно-методического управления Е.Ф. Командарь.
Директор Бендерского политехнического филиала С.С. Иванова вынесла на обсуждение вопрос об утверждении Положения об отделении среднего и начального профессионального образования филиала.
О рассмотрении дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации проинформировала декан медицинского факультета доцент Г.Н. Самко.
Декан факультета физической культуры и спорта доцент О.В. Трусова внесла предложения по оптимизации структуры факультета физической культуры и спорта с 1 сентября 2025 года, отметив ключевые аспекты предстоящих изменений.
Директор Культурно-просветительского центра Р.В. Рашкован представил на утверждение Положение о Культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
- Обсудили вопросы языка, культуры, перевода и межкультурной коммуникации
- Историческая игра «Отстоим Москву»
- Обсудили пути совершенствования физического образования
- Закрытие Дней франкофонии
- «Национальная идентичность и национальная принадлежность»: круглый стол на ФПиП
- Новая встреча в Контактном центре
- ПГУ принял участие в работе Координационного совета ЕСУ