Республиканский научно-просветительский круглый стол, посвященный Международному дню метеоролога, организованный Приднестровским государственным университетом в сотрудничестве с Приднестровским центром Русского географического общества, 24 марта состоялся на естественно-географическом факультете. В аудитории собрались представители научного сообщества, педагоги, студенты и школьники.
Значимость праздника отметил в своем приветственном слове директор ПЦ РГО, замдекана ЕГФ по научной работе канд. геогр. наук, доцент В.Г. Фоменко. «День метеоролога нужно проводить потому, что метеорология сопровождает нас всю жизнь. Она затрагивает все сферы нашей деятельности», – сказал Владимир Григорьевич. Он обратил внимание на разнообразие тем сообщений и пожелал всем активного участия в обсуждении.
«Очень отрадно видеть, что молодых людей интересует метеорология. Вдруг этот интерес проявится в будущем, и мы, не зная того, сегодня заслушаем великих ученых в такой интересной и непростой науке», – отметил проректор по научно-инновационной деятельности И.П. Капитальчук, приветствуя участников круглого стола.
Почетным гостем встречи стал директор Республиканского гидрометеорологического центра В.В. Кольвенко. Перед тем как приступить к своему докладу «Перспективы развития приднестровской гидрометеорологии: планы и реальность», Виталий Витальевич вручил присутствующим маленький подарок – синюю картонную ленту, назначение которой предлагалось угадать. Школьники без труда узнали ленту от гелиографа – прибора, который помогает определить продолжительность солнечного сияния, оставляя на картоне след. В.В. Кольвенко рассказал об истории празднования Всемирного метеорологического дня, связанного с созданием Всемирной метеорологической организации в 1950 году – праздник был учрежден в честь ее десятилетия. Главный метеоролог Приднестровья поведал об особенностях работы метеорологов на примере Государственного гидрометеорологического центра, показал устройство отдельных лабораторий. В.В. Кольвенко обратил внимание присутствующих на то, что за год гидрометцентром было проведено в общей сложности более 25 тысяч различных анализов. Он также сообщил, что в 2024 году в республике было зафиксировано 190 опасных природных явлений, 186 из которых было спрогнозировано специалистами гидрометеорологического центра. Интересен и тот факт, что точность прогнозов погоды на официальном сайте Гидрометцентра ПМР составляет 94%. Виталий Витальевич подытожил свое выступление словами о том, какую важную роль играют метеорологи в охране и мониторинге состояния окружающей среды. Несмотря ни на что, у приднестровской метеорологии есть перспективы, и она продолжает свое развитие, резюмировал В.В. Кольвенко.
Первой из юных участников круглого стола слово для выступления было предоставлено ученице девятого класса Республиканского молдавского теоретического лицея-комплекса М. Виеру. В своем докладе на молдавском языке «Ролул метеороложией ын агрикултурэ» Мэдэлина рассказала, что метеорология является незаменимым союзником в сельском хозяйстве. Инвестиции в метеорологические исследования и технологии помогают людям адаптироваться к климатическим вызовам и оптимизировать сельскохозяйственное производство. Тесное сотрудничество между метеорологами и аграриями имеет важное значение для будущего сельского хозяйства и глобальной продовольственной безопасности. На молдавском языке выступила и учащаяся одиннадцатого класса Республиканского молдавского теоретического лицея-комплекса Даниела Мицул. В докладе «История апарицией метеоролижей» она кратко рассказала историю развития метеорологии с древности до нашего времени, остановившись на современных технологиях и метеорологических инструментах, среди которых упомянула термометр и барометр. Даниела привела имена ученых, внесших особый вклад в развитие науки, таких как Георгий Яковлевич Вангенгейм, Петр Иванович Броунов и Евгения Самойловна Рубинштейн.
На влиянии климатических факторов на здоровье – вопросах биометеорологии акцентировали внимание учащиеся восьмого класса Тираспольской средней школы №17 Полина Давник и Владислава Галенко. В своем исследовании они привели данные о том, что биометеорология – наука, изучающая влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека, животных и растения. Наука важна, ведь помогает уберечь людей, особенно больных, от пагубного влияния окружающей среды. «Результаты биометеорологических исследований используются в городском планировании для рационального освоения территории, в том числе для жилой застройки и создания рекреационных зон», – заключили исследовательницы. Помимо этого биометеорология помогает регулировать режим труда, а во многих странах на основе биометеорологических индексов разработана система оповещения населения о наступлении плохих погодных условий.
Преподаватель географии Парканской СОШ №2 Л.Д. Обручкова рассказала об особенностях изучения темы «Погода» в шестом классе. Любовь Дмитриевна представила красочную презентацию, в которой просто и понятно рассказала об основных аспектах гидрометеорологии. Педагог упомянула, что существует более трех мировых метеорологических центров, которые получают информацию о погоде и изменениях климата со всего земного шара. Не обошла вниманием Л.Д. Обручкова и наш региональный гидрометцентр, рассказав об особенностях его работы и приведя официальный прогноз погоды на 25 марта. Выступление продолжилось в игровой форме –присутствующим предложили отгадать несколько загадок о погодных явлениях и познакомили с пословицами и поговорками, в которых отражались метеорологические наблюдения.
Ученица седьмого класса Бендерской школы №15 Виктория Рогут раскрыла тему отражения климата Северного Причерноморья в творчестве писателей древности. В докладе упоминались отрывки из произведений Гомера, Овидия и летописцев. «Анализ гомеровских поэм, высказываний древнегреческих и римских писателей о климате в Скифии, а также большое количество пыльцы сосны в торфяниках указывает на то, что в середине первого тысячелетия нашей эры и до нашей эры климат был несколько холоднее и более влажным, чем в современную эпоху», – заявила Виктория. Она также сообщила, что по свидетельствам русских писателей можно судить о том, что в отдельные периоды нашей истории имела место сильная засуха. Продолжительность между этими периодами разная, что не дает возможность выявить периодизацию. Также существуют исторические сведения о суровых зимах на юге Европы. Все эти данные помогают понять, что климат всегда был подвержен колебаниям, а современные изменения требуют особого внимания, так как они значительно ускорены деятельностью человека.
Биогеохимический аспект влияния метеорологических условий на обеспеченность биогенными элементами урожая рассмотрела в своем выступлении канд. биол. наук, доцент кафедры биологии и экологии М.В. Капитальчук. Марина Владимировна провела связь между высоким плодородием земли и высоким содержанием подвижных форм. Обеспеченность ими зависит от влаги, то есть от уровня и типа метеорологических осадков, следовательно, и от метеорологических условий в целом. Также исследователь затронула тему высокого содержания йода в нашей почве – в отдельных регионах нашей республики нормы могут превышаться в несколько раз. Все это зависит и от метеоусловий, а значит, что одна и та же продукция в разные годы может содержать различный набор веществ в зависимости от того, где она была собрана и какая была погода. Свое выступление М.В. Капитальчук закончила словами выдающегося советского ученого-естествоиспытателя В.И. Вернадского: «Химия почв не может быть познана… мы все же мало приближаемся к познанию целого».
Ученица четвертого класса Тираспольской школы №8 Дария Капитальчук представила любопытное исследование о влиянии метеорологических условий на численность жуков-носорогов. Дария рассказала, что ей было неизвестно, чем питаются взрослые особи, поэтому она решила узнать это опытным путем. В результате экспериментов ученица выяснила, что жук воду в чистом виде не пьет и погибает спустя несколько дней в изоляции. Помещенного в трухлявый пень жука ждала та же участь, так как он тоже отказывался питаться. В ходе последнего эксперимента жук был помещен в сильно увлажненный трухлявый пень. Спустя несколько дней жук остался жив. Тогда Дария сделала вывод, что взрослые особи Oryctes nasicornis питаются древесным соком, который они получают от дробления трухлявой и очень влажной древесины. Из-за этой особенности питания численность жуков-носорогов напрямую зависит от погодных условий и факторов увлажнения.
Учащиеся 8 класса Тираспольской школы №2 Руслан Касап и Галина Плешкан рассказали о необычных погодных явления. Например, светло-фиолетовые и коричневые сугробы, которые появляются в результате попадания пыли и пепла в снежные облака. Еще ученики рассказали о суперштормах, которые становятся результатами длительной жаркой погоды. Несколько парадоксальным погодным явлением является гроза в снежную погоду. Обычно подходящими условиями для нее являются теплая погода и высокая влажность, но иногда, благодаря перепаду температур, данное явление становится возможным и во время снегопада. «Эти погодные явления демонстрируют нам всю мощь и непредсказуемость природы. Они напоминают нам о том, как важно изучать атмосферу и понимать процессы, происходящие в ней», – подытожили ребята.
Тему необычных погодных явлений продолжили в своем докладе «Невероятные облака и причины их образования» ученики того же класса Евгений и Роман Мариновы. Ребята поделились информацией о чечевицеобразных облаках, главной особенностью которых является необычная форма в виде линз или миндалин, а также размер и неподвижность по сравнению с другими облаками. Следующим типом облаков стали суперъячейки – грозовые облака, характеризующиеся наличием вращающегося воздушного потока. Еще ученики поведали о мамматусах – необычных облаках, которые получили свое название от латинского слова mamma (вымя), так как напоминают вымя коровы. Схожие по красоте с северным сиянием перламутровые облака способны переливаться разными оттенками. «Облака – это не просто скопление водяного пара, а удивительные и разнообразные явления природы, напоминающие нам о красоте и изменчивости нашего мира», – заключили ребята.
Подводя итоги научно-просветительского мероприятия, В.Г. Фоменко поблагодарил присутствующих за участие, отметив, что все доклады были очень насыщенными и интересными. Зам. декана по науке также анонсировал ближайшие мероприятия, которые пройдут на естественно-географическом факультете, и выразил надежду на скорую встречу.
Николай Бахчеван.
Следующие материалы
- Историческая игра «Отстоим Москву»
- Обсудили пути совершенствования физического образования
- Закрытие Дней франкофонии
- «Национальная идентичность и национальная принадлежность»: круглый стол на ФПиП
- Новая встреча в Контактном центре
- ПГУ принял участие в работе Координационного совета ЕСУ
- Заседание Ученого совета ПГУ
- Фестиваль французской песни