ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Студенты АТФ встретились с представителями Минсельхоза

15 сентября актовый зал аграрно-технологического факультета собрал  студентов разных курсов и направлений подготовки на встречу с представителями Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. На мероприятии присутствовали заместитель министра сельского хозяйства по природным ресурсам Алена Анатольевна Булат, начальник Управления развития АПК Домника Аркадьевна Фролова, декан АТФ Анатолий Владимирович Димогло, начальник Управления образовательной политики ПГУ Людмила Константиновна Тануркова.

В своем приветственном слове А.В. Димогло подчеркнул, что будущее отрасли связано не только с традиционным земледелием, но и с высокими технологиями. Говоря о стремительном развитии точного земледелия, агроинформатики, биотехнологий, вертикального фермерства, Анатолий Владимирович сделал особый акцент на профессиях, ориентированных на сохранение природных ресурсов, назвав в числе перспективных специалистов агроэкологов и инженеров по восстановлению почв.

О трехстороннем образовательном договоре студентам рассказала Л.К. Тануркова. Данный документ закрепляет взаимные обязательства: университет и государство обеспечивают условия для качественной подготовки, а выпускники обязаны отработать установленный срок по месту распределения.

Обозначив стратегическую значимость агропромышленного комплекса в политике республики и увязав подготовку специалистов с приоритетами государства, зам. министра по природным ресурсам А.А. Булат напомнила, что климатические изменения и необходимость рационального землепользования требуют от нового поколения специалистов инновационных подходов. «Мы очень рассчитываем на то, что именно ваше поколение сможет предложить новые решения и стать движущей силой развития аграрной отрасли», – отметила представитель Минсельхоза.

Первый из озвученных вопросов касался возможности отработки по распределению в крестьянско-фермерских хозяйствах и трудоустройства в качестве индивидуальных предпринимателей.  Было сказано, что такая инициатива находится в стадии проработки и требует дальнейшего нормативного оформления. Вместе с тем представители министерства подчеркнули, что государство последовательно поддерживает развитие фермерства, предоставляет земельные ресурсы и создает условия для молодых специалистов, желающих реализовать себя в данной сфере. При этом крупные хозяйства уже готовы сотрудничать с выпускниками на договорной основе, что открывает дополнительные перспективы трудоустройства в аграрной отрасли.

Отвечая на вопрос об обязательности отработки после окончания обучения иностранными студентами, например, из Гагаузии, декан АТФ отметил, что республика ежегодно выделяет 25 бюджетных мест для абитуриентов из этого региона. Согласно сложившейся практике, после завершения учебы выпускники возвращаются домой, и именно там определяется их дальнейшее трудоустройство. Л.К. Тануркова уточнила, что во избежание спорных ситуаций, иностранные выпускники обязаны направлять в адрес университета документ о трудоустройстве, который подтверждает прохождение обязательной отработки по месту жительства. Контроль за этим процессом осуществляет Министерство просвещения ПМР.

Студенты также интересовались возможностью смены направления подготовки в процессе обучения. Конкретно – перевода на другую специальность при сохранении бюджетного места. Л.К. Тануркова пояснила, что такая процедура возможна, но только по согласованию с заказчиком – Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов. Перевод допускается при наличии вакантного бюджетного места, и окончательное решение принимается после согласования. В случае, если студент хочет перейти на другой факультет, процедура будет несколько сложнее, так как меняется заказчик, и требуется согласие сразу нескольких ведомств. Было отмечено, что при переводе с бюджетной формы на платную также необходимо оформить дополнительное соглашение и возместить стоимость периода обучения, который ранее финансировался из бюджета.

Один из студентов поинтересовался возможностью получения водительских прав в период обучения.  А.В. Димогло сообщил, что руководство уже занималось этим вопросом, а в нынешнем году готовится новый пакет документов для запуска занятий в обновленном формате. Министерство просвещения дало разрешение на проведение такой деятельности, поэтому в ближайшее время у студентов появится возможность пройти обучение и получить права. При этом декан уточнил, что программа будет реализовываться на платной основе, поскольку для включения ее в бюджет необходим отдельный государственный заказ.

Студентов направления «Эксплуатация беспилотных систем» интересовали перспективы прохождения стажировок. Они узнали, что факультет уже получил множество предложений о сотрудничестве, заключены договоренности с организациями, готовыми принимать студентов на практику. Более того, в ряде случаев работодатели готовы выплачивать вознаграждение уже на этапе стажировки. А.В. Димогло  подчеркнул, что переживать по поводу дальнейшего трудоустройства в этой сфере не стоит: потребность в специалистах высока, а уровень предлагаемых зарплат является конкурентоспособным.

Завершая встречу, организаторы поблагодарили молодежь за активность и искренний интерес к обсуждаемым темам, пожелали студентам успехов в учебе и выразили надежду через пять лет увидеть их уже в качестве квалифицированных специалистов, готовых применять полученные знания на благо агропромышленного комплекса республики.

Николай Бахчеван.