Русский центр ПГУ 16 сентября присоединился к онлайн-фестивалю «Первый музей под открытым небом. Русский Скансен», организовав виртуальную экскурсию по музею-заповеднику «Коломенское».
Когда-то Коломенское было подмосковным селом, а в настоящее время – одно из красивейших мест Москвы. Вместе с экскурсоводом Андреем Сальниковым студенты, преподаватели и сотрудники Научно-информационного библиотечного центра ПГУ посетили один из лучших исторических и природных памятников современной Москвы и своими глазами увидели Церковь Вознесения Господня – главный архитектурный шедевр «Коломенского», включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большое внимание экскурсовод уделил Музею деревянного зодчества, который находится на территории заповедника. Здесь представлены уникальные памятники архитектуры, привезенные из научных экспедиций по Русскому Северу.
В Музей деревянного зодчества входит пять строений XVI–XVII веков: Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога, Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца и Хозяйственная постройка (Медоварня). Идея создания Музея деревянного зодчества под открытым небом пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому в начале XX века после путешествий по Русскому Северу. Эти памятники деревянной архитектуры находились в плохом состоянии, поэтому перенесение их в Москву спасло их от разрушения.
Студенты-филологи и присутствовавшие на мероприятии в полном составе сотрудники НИБЦ в этот день узнали много интересного об одной из архитектурных жемчужин России, имеющих большое историческое значение.
А.А. Скомаровская, гл. специалист Русского центра.
Предыдущие материалы
- Встреча с первокурсниками в мединституте
- Студенты АТФ встретились с представителями Минсельхоза
- Лекторий любителей искусства продолжает работу
- Совет по воспитательной работе
- Состоялось заседание Научно-координационного совета
- Внеплановый Совет деканов
- Строки, опаленные войной
- Первокурсникам, проживающим в общежитии