Заседание Учебно-методического совета состоялось 17 сентября в конференц-зале главного корпуса.
Перед началом рабочей повестки председатель УМС, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент О.В. Еремеева попросила присутствующих почтить память ушедшего из жизни 9.09. 2025 г. ректора Соколова В.В. минутой молчания.
Заседание началось с утверждения состава УМС, в который включено 23 человека. О.В. Еремеева сообщила, что в состав УМС введены заместитель декана по учебно-методической работе факультета физической культуры и спорта Л.А. Рымар, зам. директора по УМР Медицинского института И.Б. доцент Левицкая, зам. декана по УМР факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук И.М. Медведева, зам. директора по УМР Бендерского политехнического института Т.С. Несмеянова, зам. начальника Управления образовательной политики О.Н. Овсянникова. Представив новых членов совета, Оксана Владимировна предоставила слово недавно вступившему в должность начальника Управления хозяйственными службами Н.М. Обручкову, выступившему с информацией о технической оснащенности и освещенности кабинетов и аудиторий корпусов ПГУ.
Об анализе выполнения решений НМС №10 от 20.06.25 г. июня рассказала секретарь УМС Н.А. Корякина, сообщив, что было рассмотрено 11 вопросов, по пяти из них были приняты решения и установлены сроки исполнения.
Председатель УМС О.В. Еремеева представила на рассмотрение и утверждение планы работы учебно-методических комиссий факультетов, институтов и филиалов на 2025-2026 учебный год. На основных задачах организации учебного процесса в 2025-2026 уч.г. остановилась начальник Управления образовательной пиитики Л.К. Тануркова.
С анализом выполнения плана приёма абитуриентов на обучение в Приднестровский госуниверситет и качества знаний абитуриентов по профильным дисциплинам выступила начальник отдела профориентации и довузовской подготовки УОП М.А. Мякинина. Марина Александровна сообщила, что по университету в целом заполнение бюджетных мест составило 67%, договорных – 66%. По итогам приёмной компании наибольшим спросом пользовались направления подготовки по педагогике и психологии.
«Мы с вами наблюдаем ситуацию, когда процентное соотношение приёма между бюджетной и договорной формами сравнялось. Мы помним, что ещё несколько лет назад у нас все бюджетные места были заняты. В этот раз практически наравне. Конечно, есть определённые причины, мы все прекрасно об этом знаем, абитуриентов отпугивает трёхсторонний договор», – подытожила О.В. Еремеева, добавив, что на следующий учебный год формировать количество бюджетных мест будет Министерство просвещения.
Оксана Владимировна также ознакомила коллег с анализом результатов аккредитации образовательной деятельности ПГУ, проведенной Федеральной службой РФ по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором). О.В. Еремеева сообщила, что вуз получил аккредитацию по 56 укрупнённым группам сроком на 6 лет.
Начальник учебно-методического отдела УОП Т.А. Афанасюк озвучила результаты Государственной итоговой аттестации выпускников 2024-2025 учебного года. Так, средний балл по государственному экзамену очной формы составил 4,49, по защите ВКР — 4,67, по заочной форме – 4,25. Т.А. Афанасюк также выступила с информацией об итогах контрольных мероприятий по оценке готовности структурных подразделений к учебному году и наличии у них основных профессиональных образовательных программ: учебных планов, рабочих программ дисциплин, фондов оценочных средств, программ ГИА.
Начальник отдела аккредитации и менеджмента качества обучения УМО О.Н. Овсянникова проинформировала о проведении диагностических контрольных работ в 2025-2026 учебном году.
С отчётом о реализации дополнительных общеобразовательных программ выступила М.А. Мякинина, сообщив, что на этот учебный год запланировано 12 программ. Марина Александровна также проинформировала, что шестимесячных курсов больше не будет ввиду их нецелесообразности, а вот трёхмесячные и двухнедельные курсы останутся.
С информацией о рекомендации к изданию ряда учебно-методических работ выступила и.о. директора издательства ПГУ доцент В.В. Дабежа.
Информацию об установлении доплат за внедрение в учебный процесс учебно-методических работ представила председатель комиссии по доплатам С.В. Помян.
Директор Центра медицинского послевузовского образования Г.В. Золотарёва представила на рассмотрение дополнительные профессиональные образовательные программы (ДПОП) повышения квалификации 2025-2026 учебный год и отметила, что каждая из них будет рассматриваться Министерством здравоохранения.
С информацией о рассмотрении индивидуальных учебных планов обучающихся выступила О.В. Еремеева. Оксана Владимировна напомнила, что начиная с этого года, академические группы численностью менее 8 человек аннулируются путём предоставления возможности обучающимся перейти на родственную специальность. Для малочисленных групп необходимо сформировать индивидуальные учебные планы.
Начальник отдела дополнительного профессионального образования и ординатуры Е.Ф. Командарь подготовила информацию о рассмотрении форм документации, отражающей реализацию ДПОП и о ДПОП профессиональной переподготовке на 2025-2026 учебный год. Рекомендовав к принятию 4 программы. Екатерина Фёдоровна сообщила, что в этом году будет реализовано 17 программ. Е.Ф. Командарь также представила на рассмотрение УМС проекты положений «О порядке разработки и утверждения дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки» и «О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по ДПОП ПП». Проект Положения об экономическом факультете представила на рассмотрение зам. декана по УМР экономического факультета Е.В. Павлин, проекты положений о факультете и кафедрах юридического факультета зам. декана по УМР юридического факультета Я.В. Радченко.
Проекты положений о порядке составления расписаний, о почасовой оплате труда, о практической подготовке, о планировании и учёте учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава ПГУ на рассмотрение, а также Инструкцию по оформлению заявок на изготовление бланочной продукции в ПГУ на утверждение внесла начальник УОП Л.К. Тануркова. Людмила Константиновна напомнила, что все расписания учебных занятий должны утверждаться проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения.
Учебно-методический совет также обсудил ряд не включенных в повестку дня моментов: получение студенческих билетов первокурсниками, подготовку выставки трудов преподавателей в Научно-информационном библиотечном центре к 95-летию университета, участие в бесплатных курсах повышения квалификации, организованных российскими площадками и др.
Анастасия Филипенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Встреча с представителями Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко
- Виртуальная экскурсия в Коломенское
- Заседание Совета по инновационной образовательной деятельности
- Встреча с первокурсниками в мединституте
- Первокурсникам ФФКиС о трехстороннем договоре
- Студенты АТФ встретились с представителями Минсельхоза
- Лекторий любителей искусства продолжает работу
- Совет по воспитательной работе