Заседанием лектория любителей русской литературы в Русском центр ПГУ отметили 155-летие со дня рождения выдающегося русского писателя-реалиста Александра Ивановича Куприна.
Провела встречу доцент кафедры русской филологии Г.Н. Николаева. Узнать о жизненном и творческом пути писателя пришли студенты-филологи, представители Научно-информационного библиотечного центра.
С вступительным словом к собравшимся обратился доцент кафедры русской филологии, кандидат филологических наук Николай Александрович Пузов. Он также прочитал лирическое стихотворение собственного сочинения, посвященное писателю.
Галина Николаевна Николаева начала повествование с рассказа о детстве А.И. Куприна, годах учебы в кадетском корпусе и юнкерском училище, которые нашли яркое отражение в будущих произведениях. Студенты узнали о нелёгком жизненном пути писателя, его становлении как личности и мастера слова, стремлениях и успехах на литературном поприще, преградах и безграничной силе воли, которая позволила ему пройти через многие испытания и достичь признания.
Александр Куприн стал подлинным «академиком человеческих душ». Его повести и рассказы, публиковавшиеся в лучших журналах, пользовались огромным успехом у читателей.
Писатель любил путешествовать, менять профессии и черпал вдохновение из самой жизни, находя сюжеты в реальных событиях и судьбах. Самыми известными его работами стали произведения «Олеся», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Яма», «Белый пудель», «Юнкера», «Суламифь», «Молох».
Особый интерес у аудитории вызвала демонстрация кадров художественных фильмов, снятых по мотивам произведений А.И. Куприна. Студенты увидели фрагменты картин «Олеся», «Юнкера», «Поединок», «Белый пудель», «Яма» и знаменитый «Гранатовый браслет», что позволило наглядно представить себе ярких и сильных героев писателя.
Умер Александр Иванович Куприн в 1938 году в Ленинграде, оставив после себя богатейшее литературное наследие, которое продолжает волновать сердца новых поколений читателей.
Вниманию посетителей Русского центра также была предложена выставка печатных изданий с произведениями автора.
Соб. инф.
{gallery}2025/9/26/2{/gallery}
Предыдущие материалы
- Студенты ЕГФ стали участниками состязаний пожарных и спасателей
- Встреча в стенах библиотеки
- Лекция о формировании приднестровской идентичности для студентов филфака
- Конкурс инновационный проектов
- Не только о кино
- Призерам первой математической олимпиады вручили награды
- Неформальная встреча
- Студентам ЕГФ рассказали о формировании приднестровского народа