В рамках Республиканского молодежного форума «Формула успеха» 26 сентября для участников прошли экскурсии по университетским музеям.
Помимо студентов Приднестровского государственного университета участниками стали студенты Тираспольского юридического института ПМР им. М.И. Кутузова, учащиеся Тираспольского теоретического лицея и других учебных заведений.
В Музее истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко заведующий музеем А.В. Гуцул рассказал о том, как создавался ПГУ, об основных этапах его развития и людях, вошедших в историю вуза. Александр Вячеславович также привел некоторые факты и о самом музее, открытом 28 февраля 2002 г. на основе экспонатов, входивших в экспозицию музея истории Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко, правопреемником которого стал учрежденный одним из первых законодательных документов провозглашенной 2 сентября 1990 г. Приднестровской Молдавской Республики Приднестровский государственный университет. В новой экспозиции музея представлены экспонаты, связанные с достижениями вуза, его основателями, преподавателями, лучшими выпускниками: фотографии, документы, личные вещи и редкие издания.
В Музее археологии Поднестровья, открытом 1 марта 1997 года и переехавшем после ремонта в новое помещение в корпусе "В", ребята также ознакомились с новой экспозицией. Она охватывают пять исторических периодов — от каменного века до Средневековья и включает материалы, обнаруженные сотрудниками НИЛ «Археология», преподавателями и студентами ПГУ в результате археологических раскопок на территории Приднестровья. Всего же фонд музея насчитывает более 25 тысяч экспонатов. Кроме артефактов экскурсанты увидели уникальные монеты, фотографии с раскопок и художественные иллюстрации.Примечательно, что обновленная экспозиция музея открылась в день 94-летия вуза, 1 октября 2024 г.
Следующей остановкой стал зоологический музей, экскурсию по которому провел заведующий музеем А.А. Тищенков. Музей был основан в 1993 году, его основу составили коллекции и материалы кафедры зоологии, собиравшиеся с 1978 г. Первоначальным источником поступления экспонатов стал Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова. Сегодня в экспозиции – представители фауны Приднестровья, редкие экспонаты: кораллы, насекомые, птицы-альбиносы.
Затем школьники и студенты посетили геолого-минералогический музей, экскурсию по которому провела старший преподаватель кафедры географии и туризма Софья Георгиевна Маева. Основанный в 1999 году, музей хранит около двух тысяч экспонатов, собранных за более чем 60 лет. Здесь можно увидеть уникальные минералы, полудрагоценные камни, горные породы и полезные ископаемые, привезенные из разных уголков бывшего Советского Союза — от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Все это – результат многолетнего труда преподавателей, сотрудников и студентов-географов.
Побывали экскурсанты и в недавно получившем статус самостоятельного и переехавшем в отдельное помещение в корпусе «А» Палеонтологическом музее. Ранее этот музей входил в состав Геолого-палеонтологического музея. Теперь ископаемые остатки животных и растений, их отпечатки на минералах и раковинах представлены в отдельной экспозиции. Особенно интересны окаменевшие кости слонов, оленей, лосей, бизонов и других животных, обитавших на нашей территории 600-800 тысяч лет назад. Все они обнаружены в Палеонтологическом комплексе «Колкотова балка»
Большое впечатление произвела экскурсия по университетскому планетарию. Директор Научно-методического центра по астрономии и астрофизике А.М. Выхристенко рассказал о значении астрономии, её влиянии на науку, философию и культуру. Александр Михайлович подчеркнул, что астрономия и космонавтика сегодня открывают человечеству путь к познанию Вселенной, а будущее неизбежно связано с освоением ближнего и дальнего космоса.
Завершением программы стала встреча с доцентом кафедры фундаментальной физики, электроники и систем связи А.В. Вороновым. Александр Викторович познакомил ребят с возможностями IT-квантума, показал работу 3D-принтера, процесс создания деталей и дизайна, рассказал о сотрудничестве с медицинскими центрами.
Параллельно с экскурсиями сотрудники Управления по воспитательной работе и социальной поддержке организовали для студентов разных факультетов тематический квест по истории Приднестровского государственного университета.
Участники разделились на семь команд, по десять человек в каждой. Им предстояло пройти десять локаций, на которых задавались вопросы по самым разным направлениям: история и структура университета, памятники Великой Отечественной войны, библиотека, культурно-массовая жизнь вуза, особенности студенческого городка и общежитий.
Главная цель квеста – глубже познакомиться с жизнью университета, узнать новые факты о его прошлом и настоящем.
Мария Тищенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Дискуссионные площадки «Формулы успеха»
- Открытие форума «Формула успеха»
- Литературная гостиная прошла в Русском центре
- В Русском центре провели Литературный диктант
- Ученый совет ПГУ начал работу
- Студенты ЕГФ стали участниками состязаний пожарных и спасателей
- Встреча в стенах библиотеки
- Лекция о формировании приднестровской идентичности для студентов филфака