ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Дискуссионные площадки «Формулы успеха»

Семь дискуссионных  площадок состоялось 26 сентября в ПГУ в рамках двухдневного Республиканского молодёжного форума «Формула успеха», приуроченного к 95-летию Приднестровского государственного университета.

В Медицинском институте на дискуссионной площадке «Выбирая профессию врача – выбираешь будущее!» спикерами выступили заведующий отделением головы, шеи и восстановительной хирургии ГУ «Республиканская клиническая больница», челюстно-лицевой хирург Н.И. Горшков; заведующий отделением смешанной травмы, врач травматолог-ортопед К.Н. Осадчий; доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней Медицинского института им. Н.В. Склифосовского, врач-инфекционист А.А. Гарбузняк. Специальным гостем стала министр здравоохранения ПМР К.В. Албул. Модераторы площадки – директор Медицинского  института доцент Г.Н. Самко и ординатор по специальности «стоматолог-хирург» А.А. Боровых.

К.В. Албул рассказала о значимости профессии, качествах, необходимых врачу, ответила на вопросы студентов. В ходе общения Кристина Валерьевна поделилась историей своего  пути в сфере здравоохранения: от выбора профессии до вступления в должность министра.

Специальным гостем на площадке «Цифровизация сельского хозяйства: вызовы и возможности для молодых специалистов», организованной деканом аграрно-технологического факультета доцентом А.В. Димогло, стал министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР И.И. Паламарчук. На площадке также были спикеры: заведующий кафедрой ветеринарной медицины аграрно-технологического факультета А.А. Сузанский, заместитель директора ООО «Агропарк» А.А. Гончарук, директор ООО «МТС Агро» В.П. Молоченко, директор Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.И. Фрунзе В.Г. Бадюл.

Обсуждались темы производства, менеджмента, ветеринарной специализации и необходимости специалистов в этой области. Конечно, речь шла и о цифровизации АПК, новой технике для прохождения практики студентами и о многом другом.

На площадке «Психолого-педагогическое образование как условие успешной профессиональной реализации» модератор  – старший преподаватель кафедры психологии факультета педагогики и психологии А.А. Сердюк – представила специального гостя – министра просвещения ПМР С.В. Иванишину. Спикерами были временно исполняющий должность зам. начальника ГОУ «Военный институт им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя» Министерства обороны ПМР по воспитательной работе с личным составом – начальника отделения воспитательной работы с личным составом, психолог К.В. Иордатий; зам. директора по учебно-воспитательной работе, методист по информационным технологиям Бендерской средней общеобразовательной школы №15 С.Р. Коробова, доцент кафедры педагогики и современных образовательных технологий факультета педагогики и психологии С.Ю. Щепул.

Очередной площадкой в рамках форума стали «Информационные технологии в повседневной жизни». Её модератором была зам. директора по научной работе Физико-технического института, заведующая кафедрой информационных технологий доцент  Ю.А. Столяренко. Специальным гостем выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР А.В. Димитрогло. Приглашённые спикеры – доцент кафедры фундаментальной физики, электроники и систем связи А.В. Воронов; доцент кафедры информационных технологий Физико-технического института В.С. Попукайло и директор ООО «Альфакор» А.С. Попукайло.

На площадке в ходе диалога обсуждали роль искусственного интеллекта и голосовых ассистентов, а также их приватность и кибербезопасность. Было упомянуто, что хороших специалистов IT-сферы не хватает, и, несмотря на рост искусственного интеллекта, они необходимы. Студентам Ю.А. Столяренко рассказала о новых системах антиплагиата, закупленных университетом для проверки выпускных квалификационных работ на антиплагиат и процент сгенерированного текста. Речь шла и о внедрении технологий, таких как валидаторы, QR-коды и системы безопасного города в Приднестровье. Студентов и школьников интересовали также темы профессий будущего, обучения правильному использованию ИИ.

«‎Я призываю будущее поколение всё-таки заниматься самообразованием и саморазвитием. Если вы будете полностью полагаться на системы искусственного интеллекта, то вы будете деградировать, а это возможно и, действительно, этот феномен уже наблюдается.  Я призываю вас, когда вы поступите в ПГУ, быть ответственными и учиться прямо с первого курса. И учить не только предметы, связанные с тем, что вам интересно. Необходимо быть всесторонне развитой личностью, потому что профессии людей, работающих в узкой специализации, скорее всего, будут заменены искусственным интеллектом. Поэтому от вас требуется креативность, всесторонняя развитость, т.е. быть выше, чем система искусственного интеллекта», – подчеркнул А.В. Воронов. 

 Министр иностранных дел ПМР В.В. Игнатьев посетил площадку «Приднестровье и мир в системе международных отношений», модератором которой выступила декан факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ доцент Т.Д. Залевская.

Встреча началась с вопроса о том, что такое успех. «Если говорить коротко, мне очень нравится выражение известной поэтессы. М.И. Цветаева сказала в одном из своих произведений «Мой Пушкин»: “Успех — это успеть”». Я считаю, это очень ёмкая и краткая формулировка того, что такое успех. Успех – это действительно успеть. Что успеть? Успеть, в первую очередь, понять, кто вы, чем одарила вас природа или Всевышний, какой талант и внутренний потенциал скрыт внутри вас. Вы начинаете проявлять в себе какие-то новые грани. Это очень важно: успеть понять, что вам нравится, что не нравится. И всё это в итоге будет вашим компасом, вашей путеводной звездой на пути к той цели, которую вы желаете достичь», — ответил министр. Виталий Викторович также рассказал о своем выборе профессии и карьерном пути, а отвечая на вопросы студентов – об образовании ПМР и исторических предпосылках её создания, о роли нашей республики в мире, о последствиях парламентских выборах в Молдове.

 Специальным гостем в программе «Молодёжь и культурное наследие: взгляд в будущее Приднестровья» стала доцент кафедры социально-культурной деятельности и сценических искусств Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна доцент Н.А. Голубь. Модератором дискуссии была проректор по молодёжной политике ПГУ И.А. Спивак.

Гостья рассказала о национальных костюмах на конкурсе красоты, о визуальных составляющих, о том, как реализовать свои идеи и довести их до производства и продажи. Студенты узнали много нового о недвижимых материальных объектах культурного наследия ПМР, о ремёслах, о приднестровской сувенирной продукции. Наталья Александровна презентовала изделия из кукурузных листьев («пэнуш), старинные деревянные народные  игрушки ручной работы «ынвыртитэ», «Зыгэ» (волчок), «кэруцэ ку бой», «луптэ цапилор», которые могли бы стать сувенирной продукцией Приднестровья.  

В рамках форума состоялось две деловые игры «Колесо бизнеса».

В одной игре приняли участие учащиеся различных школ,  гимназий и техникумов Приднестровья. Модератором выступила заместитель декана по воспитательной работе экономического факультета Д.В. Формусатий, а специальным гостем — председатель научного комитета студенческого актива Ю.Д. Жильцова.

Игра состояла из индивидуальных заданий и проходила в два этапа. В первом были игры «Ассоциация», где необходимо было найти экономический термин, объединяющий показанные картинки; «Нонограмма», предлагающая решить китайский кроссворд и «Филворды», требующие найти нужное количество терминов. Второй этап состоял из игры-квиза, включающей в себя 3 раунда: «Кто хочет стать миллионером», «О деньгах», «Обо всём».

В другой игре принимали участие студенты Бендерского политехнического института, экономического факультета и Рыбницкого филиала. Модератором выступил декан экономического факультета доцент И.Н. Узун, в качестве специального гостя была приглашена бизнес-консультант Инна Полищук.В ходе игры участникам пришлось учиться рассчитывать свои финансы и грамотно планировать бюджет воображаемого бизнеса.

В конце игр участникам выдали дипломы первой, второй и третьей степени.

Анастасия Филипенко.