ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Виват, академия!

Праздничный концерт «Виват, Академия» в честь 95-летия Приднестровского государственного университета 1 октября состоялся в Культурно-просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

После небольшой вступительной речи ведущих на фоне проецируемых на экран кадров архивной хроники зал встал для исполнения Гимна Приднестровского Государственного Университета. Затем последовал рассказ об истории создания и развития вуза – первенца науки и образования Советской Молдавии. Основанный как Институт народного образования в первое десятилетие своего существования вуз стал кузницей не только педагогических кадров, но и альма-матер многих ученых, писателей, государственных деятелей. В годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу с врагом боролись многие преподаватели и студенты вуза.  Два преподавателя и более 30 студентов погибли. В память о них и всех защищавших Родину прозвучала песня Дениса Майданова «Тишина».

И.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко доцент Л.В. Скитская рассказала о пути становления нашего университета, особо акцентировав внимание на том, что это не просто учебное заведение, а  семья, бережно хранящая традиции и память. Это та площадка, которая готовит будущих профессионалов, и сегодня студенты университета работают практически на всех предприятиях и во всех организациях Приднестровья, в органах государственной власти и управления.

«Хочу пожелать, чтобы вы здесь нашли верных друзей, чтобы получили знания для будущей профессии», – обратилась Лариса Валерьевна к первокурсникам. «Пусть ваш путь в университете будет обязательно интересным для того, чтобы вы сюда приходили с удовольствием. И, конечно же, процветания нашему вузу, чтобы и далее Приднестровский государственный университет оставался на передовой линии науки, образования, воспитания, чтобы и дальше гордо нёс звание главного вуза Республики!», – сказала Лариса Валерьевна.

ПГУ – это не только храм науки, образования и культуры, но и место, где духовное и светское слагаются в единое целое. Символом этой связи является открытая на территории студенческого городка церковь святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. На этом сделал акцент в своем выступлении настоятель университетской домовой церкви протоиерей Сергий Вербицкий. «Если в наших сердцах будет царить это великое чувство любви, то, поверьте, с божьей милостью вокруг нас всё будет строиться только в нашу пользу», – сказал отец Сергий и добавил, что наша республика, наш университет это прекрасное доказательство того, как можно жить в мире и единомыслии. «Если мы и дальше будем сохранять единство, мир в наших сердцах, тогда и наш университет, город, республика будут развиваться, идти вперёд. А вера наша нам в этом всегда будет помогать», – заключил отец Сергий.

В ПГУ много замечательных традиций, и посвящение первокурсников в студенты – одна из них. В этом году оно стало частью юбилейного Дня университета.

Для начала торжественную клятву во всем помогать и поддерживать студентов принесли заместители деканов и директоров институтов и филиала по воспитательной и учебно-методической работе. Потом церемонию посвящения первокурсников в студенты посетили музы мудрости, удачи, таланта, лёгкой сессии и незамеченных прогулов, в которых временно преобразился студенческий ВИА «Гаудеамус». Вместе с ними на сцену вышел и негласный символ университета Кот учёный.

Для начала музы провели с первокурсниками несколько ритуалов. Например, студенты брались за головы и отпускали плохие мысли, обращались к повелителю пятёрок и просили хороших оценок. Потом они предложили новоиспеченным студентам проститься с детством. Во время церемонии прощания под песню «Куда уходит детство» в исполнении «муз» на сцену вышли, возможно, еще дорогие сердцам первокурсников куклы, кролик и другие атрибуты безоблачного детства.

Следующим блоком праздничного концерта ко Дню университета стало традиционное оглашение результатов ежегодного творческого конкурса талантов первокурсников «Зажги свою звезду».  Директор КПЦ Р.В. Рашкован объявил имена победителей.

В номинации «Инструментальное творчество» первое место получили  студенты юридического факультета Кристиан Ревенеалэ, Максим Лавриненко  и Дарья Трофончук. На  втором месте – студентка факультета педагогики и психологии Анастасия Шаповал.

В номинации «Художественное слово» лучшим признано выступление студентки экономического факультета Ксении Иванченко. Второе место получила студентка факультет педагогики и психологии Екатерина Мараренко, третье – студентка Медицинского института Диана Ница.

В самой популярной номинации «Вокальное творчество» пальму первенства завоевала студентка Физико-технического института Мария Туман.  Второе место разделили студентки юридического факультета и факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук Ксения Пынтья и Мария Ражева. (Ее выступление, как и выступление Марии Туман, смогли оценить участники праздничного концерта.На третье место вышли  студентки естественно-географического и юридического факультетов Арина Сущенко  и Анастасия Балан.

Первое место в номинации «Хореография» получила студентка Физико-технического института Юлия Попова,  второе – команда юридического факультета.

В номинации «Оригинальный жанр» лучшим было признано эффектное выступление студентки факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук Анастасии Казак, которое было включено также в программу юбилейного концерта во Дворце Республики. Второе – было отдано студентке факультета физической культуры и спорта Яне Янакиевой,  третье  –  студенту того же факультета Алексею Долотову.

По окончании выступлений финалистов конкурса «Зажги свою звезду–2025», первокурсников, попросили встать для принесения торжественной клятвы. Ребята пообещали быть верными духу студенческого братства, не жалеть сил и времени на получение знаний, бороться с любыми проявлениями религиозной, расовой и национальной нетерпимости, хранить и развивать традиции университета и многое другое.

После трёхкратного «клянусь!» новобранцев а капелла на латыни прозвучал старинный гимн студентов «Гаудеамус» в исполнении все тех же муз студенческой жизни, которым дружно подпевали все присутствующие.

Красивым финалом праздничного концерта стала песня Макса Барских «Студент», под которую зрители в такт покачивали зажженными фонариками своих телефонов. Празднование 95-летия Приднестровского государственного университета продолжилось в тот же день торжественным мероприятием в стенах Дворца Республики, а  9 октября в 18:00 в студгородке молодежь ждут на студенческую вечеринку.

Анастасия Филипенко.