ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Главному вузу республики 95 лет

1 октября 1930 года стало отправной точкой истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. За 95 лет вуз прошёл славный путь становления, роста и развития, став главным символом науки, культуры и образования Приднестровья.

1 октября во Дворце Республики состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею университета. Праздничная атмосфера объединила руководство республики и вуза, почётных гостей, преподавателей, студентов и выпускников разных лет, присутствующих в большом зале Государственного культурного центра.

В фойе были развёрнуты выставочные площадки факультетов и институтов, наглядно демонстрирующие богатство традиций и достижения университета, его  устремлённость в будущее.

Официальная часть торжественного мероприятия началась с показа документального видеофильма об истории и современном состоянии университета, после чего с приветственным словом выступила и.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко доцент Л.В. Скитская. Лариса Валерьевна отметила, что история Приднестровского университета начинается с основания Молдавского института народного образования, первым директором которого стал А.Я. Бихман. Тогда свою работу начали пять кафедр: биологии, физики, математики, молдавского языка и литературы, дидактики в составе трёх факультетов: агробиологического, лингвистического и механико-математического. Преподавание, как и сейчас, велось на трех языках: русском, молдавском и украинском. В дальнейшем вуз был преобразован в Тираспольский государственный педагогический институт, который стал главной кузницей педагогических кадров для Молдавской ССР. За шесть десятилетий он подготовил более 30 тысяч специалистов, и каждый четвёртый учитель республики был его выпускником.

После провозглашения 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Республики  подготовка кадров высшей квалификации стала одним из приоритетов государственной политики. Уже 21 сентября появилось  Постановление Временного Верховного Совета ПМССР «Об образовании Государственного университета», в дальнейшем – Тираспольский государственно-корпоративный университет. В 1992 году, в разгар военного противостояния Приднестровья и РМ, Указом первого Президента ПМР И.Н. Смирнова Тираспольский государственный педагогический институт и Тираспольский государственно-корпоративный университет были объединены в единый вуз – Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко.

ПГУ является классическим университетом с многоуровневой системой образования, где основными направлениями деятельности стали учебная, воспитательная, научно-исследовательская и инновационная работа. Университет позиционирует себя как часть образовательного пространства России, выпускники получают дипломы приднестровского и российского образца. Вуз включает восемь факультетов, три института и один филиал, где обучаются более восьми тысяч студентов и работают около тысячи преподавателей. Приднестровский государственный университет по праву стал главным научно-образовательным центром республики и важной частью российского образовательного и культурного пространства юго-западного региона.

«Сегодня университет остается верен своим традициям, но при этом смело смотрит вперед. Нас ждут новые вызовы и новые достижения. Внедрение цифровых технологий, развитие научных школ, расширение международного сотрудничества. И я уверена, мы справимся! Ведь у нас есть главное – сильная команда единомышленников, поддержка государства, сплоченный профессорско-преподавательский состав и талантливая молодежь», – заключила Лариса Валерьевна.

Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский высоко оценил значимость Приднестровского государственного университета как фундамента становления и укрепления государственности, опоры национальной идентичности и духовного единства приднестровского народа. В своём обращении глава государства особо подчеркнул недопустимость искажённого наименования республики термином «Транснистрия», акцентировав внимание на необходимости бережного отношения к исторической памяти и подлинному имени Родины.

Поздравляя главный вуз с юбилеем, Вадин Николаевич сказал: «Я убежден, что именно Приднестровский государственный университет является фундаментом исторической памяти. Это самое главное, что у нас есть, потому что наука, культура и образование, конечно, очень необходимы, но без исторической памяти нет будущего ни у народа, ни у университета, ни у государства. Еще раз хочу поздравить вас с важной датой и пожелать дальнейшего развития, всех благ, здоровья и мира Приднестровью».

На торжественном мероприятии к 95-летию ПГУ Президенту ПМР В.Н. Красносельскому вручили мантию доктора Honoris causa, почетное звание которого учредителю Приднестровского государственного университета накануне присвоил Ученый совет вуза.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова О.Б. Озеров подчеркнул историческую роль вуза. «За 95 лет ваш университет стал подлинным оплотом науки, культуры и инноваций, частью культурно-образовательного пространства России. Приднестровье по праву является частью цивилизационного, культурного и образовательного ландшафта России. Цените, что вы являетесь частью такого выдающегося учебного заведения. Трудные времена проходят. Светлые впереди, но их нужно подготовить. А образование сегодня выходит далеко за рамки простой передачи знаний. Перед вузом ставится гораздо более глубокая задача: подготовить специалиста широкого профиля, воспитать в нем способность к всестороннему историческому мышлению, пониманию неразрывной связи прошлого и настоящего», – отметил Олег Борисович.

В ходе торжественного собрания за многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, высокий профессионализм  и в связи с 95-летием Приднестровского государственного университета, согласно Указу Президента ПМР В.Н. Красносельского  ряду сотрудников вуза были вручены высокие государственными награды и присвоены почетные звания.

Празднование юбилея продолжилось большим праздничным концертом с участием студенческих коллективов, победителей творческого конкурса «Зажги свою звезду» и профессиональных коллективов республики. Замечательным финальным аккордом празднования стало совместное символичное исполнение студентами, молодежью и ветеранами университета песни «Мы вместе» под нескончаемые аплодисменты зала.

Татьяна Дикусар.