ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Круглый стол к Всемирному дню туризма

Республиканский научно-просветительский круглый стол, посвященный Всемирному дню туризма, 27 сентября прошел на естественно-географическом факультете. Мероприятие собрало школьников, студентов, преподавателей и специалистов в области туризма для обмена опытом и обсуждения перспектив развития этой сферы в Приднестровье.

Работу круглого стола открыл директор Приднестровского центра Российского географического общества, зам. декана естественно-географического факультета по научной работе доцент В.Г. Фоменко. В вступительном слове Владимир Григорьевич напомнил участникам историю появления Всемирного дня туризма. Он также уведомил присутствующих, что 30 ноября на базе ПГУ пройдет Географический диктант. Кроме того, Владимир Григорьевич сообщил о завершении работы над новым учебником географии для 10-х классов, созданным преподавателями ПГУ им. Т.Г. Шевченко, который выйдет в свет в ближайшее время.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по научно-инновационной работе профессор В.Н. Босюк. Виктор Николаевич подчеркнул важность развития туристической отрасли для социально-экономического и культурного продвижения республики. По мнению проректора, туризм в Приднестровье обладает значительным потенциалом, и главной задачей специалистов сегодня является вывести его на новый уровень, обеспечив рост интереса как со стороны местных жителей, так и иностранных гостей.

Экскурс по природно-заповедным местам Приднестровья провели учащиеся 10-го класса Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Анастасия Левченко и Анастасия Михайлова. Школьницы рассказали о заповедниках Валя-Адынкэ, Семёновском лесе, Ягорлык и Тамашлык.

Доклад «“Этно-тур” как проект развития внутреннего туризма в Приднестровье» представила директор туристического агентства внутреннего и внешнего направления ООО «Этно-тур» В.А. Чебанова. Валерия Александровна пояснила,  что главная цель агентства – представить Приднестровье с новой стороны и разрушить сложившиеся стереотипы и мифы, которые гуляют по новостным порталам и пабликам соседней страны.

Заместитель директора Агентства по туризму Приднестровской Молдавской Республики Е.Е. Артюхов сообщил о продвижении Приднестровья на внешнем и внутреннем рынке как туристического направления. Егор Евгеньевич представил статистику посещаемости страны и отметил устойчивый интерес к республике со стороны гостей. Вместе с тем докладчик обратил внимание на сложности в учёте туристических потоков, связанных, в частности, с особенностями пересечения границы и краткосрочным пребыванием иностранных граждан.

Тему сельского туризма в Слободзейском районе раскрыли ученики 10-го класса Фрунзенской средней школы Божена Норченко и Захар Рудюк.

Для создания интерактивной атмосферы для школьников провели туристическую викторину. Вопросы викторины затрагивали как профессиональную терминологию (избинг, рафтинг, франшиза, высокий сезон, рекламация), так и логические задачи, связанные с туристической тематикой. Участникам предлагалось определить страны по очертаниям на карте, по характерным гастрономическим традициям и архитектурным объектам. Затем среди студентов первого курса направления «Туризм» был проведен конкурс эссе. Победители викторины и конкурса получили призы, подготовленные Контактным центром ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством.

После участники круглого стола заслушали доклады учащихся 11-го класса Тираспольской средней общеобразовательной школы им. С.А. Крупко Анастасии Возиян и Елизаветы Барышевой «По следам Дятлова», предпринимателя Н.П. Дувина и специалиста кафедры географии и туризма ЕГФ Н.Г. Кучерук «Мой путь в самостоятельный туризм», учащихся 9-го класса Бендерской средней общеобразовательной школы №13 Евы Кондрюк и Алины Польяновой «Топонимика и туризм» и  учителя географии Бендерского теоретического лицея им. Л.С. Берга Д.Е. Мортина «Волонтерская экспедиция в природный парк “Ингилор”».

Татьяна Дикусар.