ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«Убытие по первой категории: бастион "Владимир"»

Лекция  под таким названием о жертвах политических репрессий 30-х годов 30 октября проходила в актовом зале главного корпуса.

Заместитель декана по научной работе кандидат исторических наук,   доцент кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук В.А. Содоль сообщил, что лекция приурочена к Международному дню памяти жертв политических репрессий и посвящена памяти миллионов безвинно пострадавших в годы т.н. «большого террора» граждан. Тираспольская крепость, точнее то, что от нее осталось, стала местом массовых казней. В начале 1990-х годов в результате простых земляных работ были вскрыты первые ямы с телами расстрелянных. Однако в тот период раскопки были приостановлены. В 2017 г. по инициативе Президента ПМР В.Н. Красносельского была создана группа, осуществлявшая тяжёлую, но важную работу по извлечению и перезахоронению тел убитых. Рассказать об этом подробнее Вячеслав Анатольевич пригласил старшего преподавателя кафедры истории факультета ГУиСГН, старшего научного сотрудника НИЛ «Археология» И.А. Четверикова.

Игорь Анатольевич осуществлял раскопки вместе с археологами, волонтерами клуба «Наследники Побед» на месте обнаружения массовых захоронений жертв террора 1937-1938-х годах – территории единственного сохранившегося бастиона Тираспольской крепости «Святой Владимир» в 1992-1994, 2017-2019, 2021-2023 годах.

Лектор признаётся: копать было сложно, приходилось прибегать к помощи экскаваторов. В команде были совсем молодые юноши и девушки в возрасте от 16 лет. Они, уверен И.А. Четвериков,  совершали настоящий подвиг, зачастую получая при этом не только физические, но и психологические травмы.

Место в ямах для захоронения первоначально не экономили, рассказал Игорь Анатольевич. В них могло быть захоронено до 10 тел. Но с каждым разом, расстрелы становились все более массовыми, а тел убитых на один квадратный метр земли становилось всё больше и больше. Археологи некоторые захоронения прозвали ямами-монстрами, постольку число лежащих в них могло доходить до трёхсот человек, размещённых в 6 рядов на участке земли размером 7х3. Причем, как явствует из найденных документов,  все они были убиты за одну ночь.

За все годы работы на бастионе св. Владимира И.А. Четвериков досконально изучил останки погибших людей, некоторых смог даже опознать. Одним из опознанных стал Павел Андроников, отец четверых детей. Его расстреляли по доносу рабочих каменоломен, среди которых мужчина пытался пресекать пьянство. Все эти годы члены семьи ничего не знали о его судьбе.

Весна 1938 года была особо кровавым моментом истории: смертные приговоры начали выноситься в огромных количествах. Из 100 приговорённых к отбыванию срока в лагерях примерно 92 на самом деле были расстреляны, и их количество росло с каждым днём.

Под расстрел попадали многие: монахи и монахини, рабочие, бывшие дворяне, евреи и немцы, проживавшие тогда на нашей территории, многие другие.

Расстреливали из мелкокалиберных пистолетов, предназначенных для использования на спортивных соревнованиях и стрельбы в тирах. Такое оружие обеспечивало бесшумность и секретность, которые тогда были так важны. Расстрелы осуществлялись обычно с 11 ночи и до 4 утра и по записям, внесённым палачами, на человека тратили не больше двух минут.

Расстрельная команда состояла из 10-12 человек. Изучая отверстия в черепах убитых, И.А. Четвериков научился даже различать почерк каждого палача. Среди палачей были настоящие садисты, превращавшие убийство в развлечение.

Лектор признался, что смог узнать имена каждого убийцы. Игорь Анатольевич показал их фото, рассказал об их дальнейшей судьбе, но фамилии называть не стал: некоторые из них принимали активное участие в Великой Отечественной войне, кто-то дошел до Берлина.

Среди казненных были и женщины. Одной из них по предположению археолога была Мария Волошенко, уроженка села Спея. Ее жених, отец, братья были расстреляны, и раздавленная горем девушка ходила по селу, проклиная убийц. За это её обвинили в шпионаже и тоже приговорили к расстрелу. Та же участь ждала и двух братьев Чеботарей из села Роги, которые, будучи бедняками, ночью взяли на колхозной конюшне лошадь и вспахали своё поле, а после вернули. По  доносу их расстреляли.

По официальным данным в эти кровавые годы было убито около 5 тысяч человек. Удивительно, но не только члены семьи, но и сами приговорённые  не знали о том, что их ждет. Надеясь выжить, люди брали с собой самые важные и дорогие вещи.

Многие из этих вещей были закопаны в отдельных ямах. Многие брали и свой документ об аресте. Такие документы упрощали археологам процесс опознания убитого. В обуви некоторые прятали письма родным.

Среди находок были нательные кресты: православные, старообрядческие, католические. Кто-то их спрятал, кто-то с шеи так и не снял. Не все люди могли отказаться от своей веры даже в такие тяжёлые времена. Всё это подтверждение того, что мы один народ, объединённый общей историей и верой в Бога.

Массовое убийство людей было бюрократически организованным. И.А. Четвериков показал документ с подписью И.В.Сталина и других руководителей, свидетельствующий об осведомлённости правящей верхушки.

«Тень ответственности и вины за произошедшее лежит на многих, но знаете, прав, наш Президент В.Н. Красносельский. Я помню, когда он впервые застыл над этими расстрелянными ямами и помню его слова. Он сказал, что не нужно уже никому мстить, не нужно искать виноватых, не нужно спекулировать на этой страшной теме: и палачи, и жертвы уже давно предстали перед Господом Богом и там держали ответ за свои действия и поступки. Всё что нужно – это помнить», – подытожил И.А. Четвериков.

На историческом портале Приднестровья можно прочесть на книгу «Имя на камне. Последний бастион», авторами которой стали И.А. Четвериков, А.А. Паламарь, Р.Л. Романов. Монография написана по результатам раскопок на бастионе «Святой Владимир»

Анастасия Филипенко.