Очередное заседание Ученого совета Приднестровского университета 29 октября состоялось в актовом зале главного корпуса. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с деятельностью вуза.
Перед началом работы еще двум сотрудникам ПГУ за многолетний добросовестный труд и в честь 95-летия ПГУ им. Т.Г. Шевченко были вручены государственные награды. Нагрудным знаком «За заслуги перед обществом» III степени отмечен профессор кафедры политологии и философии факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук В.В. Граневский. Плотник эксплуатационно-технического отдела Управления хозяйственными службами Я.М. Шагал за высокий профессионализм удостоен ордена «Трудовая слава».
Отдельно отметили студентов, занявших призовые места в конкурсе инновационных проектов. Дипломы за вторые и третьи места были переданы руководителям факультетов. Награды за первые места будут вручены победителям лично.
Согласно повестке дня с итогами деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко за 2024-2025 учебный год выступила и.о. ректора доцент Л.В. Скитская. Лариса Валерьевна сообщила, что университет прошел государственную аккредитацию Рособрнадзором по 56 укрупненным группам направлений и специальностей. По итогам аккредитации подтверждено право выдачи выпускникам дипломов Российской Федерации с размещением сведений о выданных документах в федеральном реестре. Расширен доступ к учебно-методическим материалам – заключен договор с Электронной библиотечной системой «Лань». Для проверки студенческих и диссертационных работ используется лицензионный комплекс «Антиплагиат», полученный при поддержке Президента В.Н. Краносельского. Университет продолжает работу в профильных информационных системах, проводит федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата.
Л.В. Скитская также отметила, что государственному распределению в отчетном году подлежали 886 выпускников. 22 из них остались в стенах университета, но уже не как студенты, а как молодые специалисты. Продолжается работа по взаимодействию с профильными учреждениями и работодателями. Университет расширяет взаимодействие с вузами Российской Федерации и организациями-партнерами, активно укрепляет свою материально-техническую базу.
В завершение своего выступления Л.В. Скитская представила проект задач и перспектив университета на 2025-2026 учебный год.
Проректор по научно-инновационной работе профессор В.Н. Босюк проинформировал членов Ученого совета о выявленных противоречиях в действующем Положении о советах по защите диссертаций Министерства просвещения ПМР. Особое внимание было уделено норме, ограничивающей участие научных руководителей и научных консультантов соискателей в составе диссертационных советов. В условиях ограниченного числа специалистов, отметил Виктор Николаевич, это ограничение препятствует защите диссертаций. Кроме того, указаны несогласованности отдельных пунктов документа и вопросы работы с материалами ограниченного доступа. В ходе обсуждения было принято решение направить в Министерство просвещения письмо от имени Ученого совета с предложениями по корректировке положений документа.
И.о. директора Издательства Приднестровского Университета доцент Виктория Владимировна Дабежа представила обновленную редакцию Положения об Издательстве.
Затем члены Ученого совета рассмотрели аттестационные дела на присвоение звания доцента МП ПМР. Ученый секретарь Ученого совета доцент Е.И. Брусенская зачитала предложенные для внесения в бланки голосования кандидатуры: кандидаты технических наук Алексей Николаевич Котомчин и Евгений Юрьевич Ляхов, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Михайловна Стоянова и доктор медицинских наук Анастасия Сергеевна Мочалова. По итогам тайного голосования все кандидатуры были единогласно поддержаны.
Начальник Управления образовательной политики Л.К. Тануркова представила индивидуальные учебные планы девяти обучающихся, разработанные в связи с призывом в Вооруженные силы ПМР. Также был представлен обновленный каркас дисциплин. Учтены изменения в числе часов по дисциплине «Основы российской государственности», внесенные в соответствии с письмом Министерства науки и высшего образования РФ, и корректировки по элективным курсам по физической культуре заочной формы обучения. Людмила Константиновна представила проект «Положения о практической подготовке обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования». Документ разработан на основании изменений в законодательстве ПМР и нормативных актов Министерства просвещения ПМР и определяет формы практической подготовки, порядок заключения договоров и организацию документооборота. Проект принят к сведению, работа по согласованию и внедрению процедур будет продолжена.
В заключительной части заседания члены Ученого совета утвердили дополнительные образовательные профессиональные программы повышения квалификации на 2025-2026 учебный год.
Николай Бахчеван.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Стипендии мэра Москвы
- Первокурсников экономического факультета посвятили в студенты
- Художественный мир Сергея Есенина
- Повод для гордости и дорога к новым вершинам
- Торжественная закладка Аллеи памяти
- Медиа-2025: темы, форматы, возможности
- Новые технологии на практике
- Лекция по истории приднестровской идентичности для преподавателей филфака


