Торжественное открытие нового помещения Музея истории Приднестровского государственного университета состоялось в последний день октября. На открытии присутствовали и.о. ректора Л.В. Скитская, проректор по молодежной политике И.А. Спивак, студенты факультетов и институтов в сопровождении своих кураторов, представители общественности и СМИ.
Экспозиция переехала в обновленный корпус «В», реконструированный год назад по инициативе Президента ПМР в рамках программы капитальных вложений. Новый музейный зал разместился на цокольном этаже здания, в еще недавно бывшем складском помещении. Теперь это современное, светлое, прекрасно оснащенное пространство, предназначенное для сохранения исторического наследия вуза и организации экспозиционной деятельности.
«Сегодня действительно торжественный день, когда наш Музей истории обрел новый дом. Надеемся, что экспозиция будет интересна не только для наших студентов и преподавателей, но и для тех, кто приедет в нашу республику в качестве гостей. Университет как большая дружная семья бережно хранит историческую память, сохраняя традиции, заложенные нашими предшественниками», – подчеркнула важность события и.о. ректора Л.В. Скитская.
Директор музея Александр Васильевич рассказал, что еще предстоит огромная работа по изучению и оцифровке материалов, находящихся в фонде музея.
«Мои предшественники проделали огромную работу по сбору уникальной информации. Сам переезд выявил огромное количество альбомов 1970–1980-х годов, на которых запечатлены моменты жизни студентов. Современные снимки легко утратить, а эти фотографии навсегда сохранили людей молодыми. Оцифровка поможет нам глубже изучить историю вуза в лицах. Постараюсь сохранить то, что наработано до меня, и приумножить это многократно», – пообещал А.В. Гуцул.
После того как и.о. ректора Л.В. Скитская и директор музея А.В. Гуцул перерезали красную ленточку, присутствующие прошли в обновленный зал, где смогли осмотреть экспонаты музея.
Напомним, Музей истории Приднестровского государственного университета был открыт в 1980 году, на базе Музея истории Тираспольского государственного педагогического института, к 50-летию первого вуза Молдавии. Спустя 19 лет экспозицию демонтировали. На основе прежних фондов и вновь поступивших экспонатов музей восстановили в феврале 2002 года, разместив в Культурно-просветительском центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где он и находился до момента переезда на новое место.
В структуре музея два отдела – экспозиционный и фондовый. Фонд насчитывает свыше 3 тысяч единиц хранения: архивные документы, фотографии, награды, личные вещи преподавателей и выпускников вуза, редкие издания, материалы довоенного, военного и послевоенного периодов. Часть коллекции хранится в запасниках и будет представляться на тематических выставках.
Николай Бахчеван.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Встреча в Контактном центре
 - «Убытие по первой категории: бастион "Владимир"»
 - Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий
 - Никто не забыт, ничто не забыто…
 - Заседание Ученого совета ПГУ
 - Стипендии мэра Москвы
 - Первокурсников экономического факультета посвятили в студенты
 - Художественный мир Сергея Есенина
 


