30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, возле корпуса «А», у мемориальной доски, установленной в 2023 году в память о пяти первых директорах Молдавского педагогического института, репрессированных в 1937-1938 гг., состоялся митинг-реквием. Отдать дань памяти миллионам людей, попавших под каток массовых репрессий, пришли депутаты Верховного Совета ПМР, ректорат, преподаватели, студенты и сотрудники Приднестровского государственного университета, представители общественного движения «Наследники Побед».
Пиком массовых политических репрессий в Молдавской АССР стали 1937-1938 годы. Согласно архивным данным, только на участке 25-го пограничного отряда НКВД было репрессировано около 3400 человек, из них до 1900 в Тираспольском районе, среди которых – учителя, крестьяне, служащие, руководители различного ранга, студенты, педагоги.
Трагическая участь не обошла и первых руководителей нашего вуза. Абрам Яковлевич Бихман, первый директор Молдавского института народного образования (1930-1932 гг.), был арестован и расстрелян в 1937 году. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Михаил Яковлевич Холостенко, возглавлявший институт в 1934 году, также был расстрелян в 1937 году и реабилитирован посмертно в 1957-м. Александр Харитонович Похинин, директор Молдавского педагогического института в 1935–1937 гг., разделил ту же судьбу – расстрел в 1937-м, реабилитация в 1957-м. Дмитрий Григорьевич Престеско, назначенный директором в конце мая 1937 года, в августе того же года был арестован, а в октябре расстрелян. Реабилитирован в 1956-м.Тихон Ильич Ницуляс, руководивший институтом июля 1937 г. по январь 1938 г., был расстрелян в апреле 1938-го и реабилитирован в 1957-м.
Поминальную службу по невинно убиенным совершил настоятель Церкви святой мученицы Татианы протоиерей Сергий Вербицкий. Присутствующие почтили память всех жертв политических репрессий минутой молчания.
К присутствующим обратилась и.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко доцент Л.В. Скитская. «Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, мы склоняем головы перед миллионами людей, которые стали жертвами несправедливости, пыток, унижений и убийств. Для миллионов семей это незаживающая рана. Мы обязаны помнить, чтобы такие ужасы никогда не повторились. Историческая память должна жить в нас, наших детях и внуках. Вечная память всем жертвам политических репрессий», – сказала Лариса Валерьевна.
Председатель комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Верховного Совета ПМР, руководитель движения «Наследники Побед», участники которого более 7 лет занимались раскопками и эксгумацией останков на территории бастиона Святого Владимира Тираспольской крепости, где в годы «Большого террора» были расстреляны тысячи человек, И.С. Буга. «Трагизм ситуации в том, что тот, кто осуждал, приводил приговоры в исполнение, искренне верил, что уничтожают врагов советской власти. Возможно, многим не нравилась власть, но столько врагов у нее не было. По самым обобщенным данным, репрессиям подверглись более 10 миллионов человек. Сегодня наша задача – помнить не ради разделения на своих и чужих, а ради того, чтобы подобное никогда не повторилось. Вечная память убиенным», – отметил Игорь Семенович.
В завершение митинга ректорат, преподаватели, сотрудники, студенты ПГУ, участники движения «Наследники Побед» возложили живые цветы к мемориальной доске.
Мария Тищенко.


