logo

19 декабря главный редактор газеты «Приднестровье» и сотрудники ГУ «Приднестровская газета» встретились со студентами первого и третьего курсов кафедры журналистики. Встреча проходила в неформальной обстановке в одной из аудиторий главного корпуса ПГУ.

Главный редактор «Приднестровья» Александр Борисович Карасев рассказал о специфике газетной работы, о том, как создавалась и создается газета, какие рубрики уже существуют, а какие хотелось бы добавить.

По словам А.Б. Карасева, жизнь газеты можно сравнить с жизнью птицы, что поёт лишь один раз за всю свою жизнь. Она создается в течение определенного времени, верстается и выходит в тираж. Газета вспыхивает ярко, проживая всего день, а после отправляется в архивы.

Особое внимание было уделено теме подписки и уровню  чтения газет. По мнению главного редактора, газеты не канут в Лету, они могут поменять многое: формат, форму и пр., - но не исчезнут бесследно.

«Авторитет печати, к сожалению,  падает. Все чаще люди говорят, что всю информацию они узнают из интернета, поэтому традиционные СМИ им уже не нужны, - с болью отметил редактор газеты «Приднестровье», - но, ребята, разве можно быть абсолютно уверенным в той информации, что дается на некоторых  сайтах? Нет, ведь есть вероятность подлога  и подмены понятий».

Александр Борисович Карасёв особо подчеркнул, что журналист должен быть образован, а его материалы   понятны всем читателям, зрителям и слушателям. Делясь своим опытом работы, редактор объяснил будущим коллегам: «Каждый человек – повесть, а ваша задача как журналистов раскрыть и донести ее до читателя. Главное в газете – человек, о котором мы пишем!».

После интересного и поучительного  рассказа А.Б. Карасева о специфике  газетного дела студенты  задали главреду много вопросов, непосредственно связанных с избранной профессией.

В завершение встречи Александр Борисович отметил: «Моя цель была послушать вас, а не читать вам лекцию о газетах. Я хотел слышать ваши вопросы, ведь благодаря им рождаются новые идеи и мысли. Именно в таких встречах я черпаю вдохновение, заряжаюсь энергией».

Дарина Кулакова.

  • IMG_6866
  • IMG_6867
  • IMG_6869
  • IMG_6872
  • IMG_6887
  • IMG_6890
  • IMG_6910