logo

Очередное заседание литературное гостиной прошло в Русском центре фонда Русский мир 20 февраля. Посвящено оно было памяти советского барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого. Традиционно в рамках литературной гостиной с лекцией о творчестве поэта выступила старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева, студенты филологического факультета зачитали произведения и исполнили песни барда. Гостями мероприятия стали студенты-филологи и журналисты.

По словам Галины Николаевны, Владимир Семенович Высоцкий – это знаковая фигура своего времени, поэт и автор песен, которые он исполнял под собственный аккомпонемент на семиструнной гитаре. Родился Владимир Семенович в Москве, в семье военного и переводчика-референта немецкого языка. Свое детство маленький Володя провел в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, во время Великой Отечественной Войны был отправлен с матерью в эвакуацию в село Воронцовка.

В 1947 году, после развода родителей Володя переехал к своему отцу и его второй жене. Еще с раннего детства Вова проявлял интерес к театру, любовь к которому привила родная мать будущего актера. После окончания школы, по совету родителей Владимир Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Но, проучившись там всего один семестр, Володя понял, что это не его, и строго решил поступать в театральный институт. «Решение об уходе из МИСИ было принято Высоцким в новогоднюю ночь во время подготовки чертежей, без которых студента не допустили бы к сессии. Когда работа была почти выполнена, Володя в свойственной его манере внезапно схватил банку с тушью, вылил ее содержимое на листы с чертежами и заявил своему другу Игорю Кохановскому, что все решено и он будет готовиться к поступлению в театральный», - рассказала Галина Николаева.

В 1956 году Высоцкий поступил в школу-студию МХАТ. «В 1959 году вышла первая театральная работа с участием Владимира Семеновича (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первая роль в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960—1964 годах Высоцкий работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, проработал два месяца в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году актер поступает на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где прослужил до конца жизни.

По словам Галины Николаевны, огромное влияние на творчество Высоцкого как исполнителя авторской песни оказал другой советский бард – Булат Окуджава. Высоцкий даже считал Окуджаву своим учителем и посвятил ему ряд своих произведений. Первые песни, так называемую дворовую романтику, Владимир Семенович написал в начале 60-х годов. Считается, что первая написанная им песня, была «Татуировка». Более поздние песни прозвучали в таких фильмах, как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства».

Владимир Семенович ушел из жизни 25 июля 1980 года. «В тот год в Москве проходили XXII Олимпийские игры. О смерти поэта и о месте проведения гражданской панихиды сообщили только две московские газеты – «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Маленькое объявление, вывешенное над окошком театральной кассы, гласило – умер актер Владимир Высоцкий. Но даже несмотря на отсутствие информации, к театру на Таганке пришло огромное количество людей. В день похорон казалось, что с Высоцким пришла проститься вся Москва», - отметила Галина Николаевна.
Владимир Семенович Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850-ти поэтических произведений. Как музыкант он дал примерно полторы тысячи концертов в  СССР и за рубежом.

Виктория Чорба.

  • IMG_4823
  • IMG_4825
  • IMG_4828
  • IMG_4830
  • IMG_4833
  • IMG_4835
  • IMG_4848
  • IMG_4851

Читайте также