logo

Экскурсию в планетарий для студентов провели 10 апреля на физико-математическом факультете. Ежегодно проводятся свыше 80 экскурсий для учащихся различных образовательных учреждений Приднестровья. Ведущий экскурсии - директор Научно-методического центра астрономии и астрофизики ПГУ Александр Михайлович Выхристенко провел традиционную научно-популярную лекцию, посвященную Дню космонавтики.

Центр астрономии и астрофизики ПГУ был создан 1 апреля 2004 года. По словам директора, одной из задач центра является чтение лекций группам по астрономии, астрофизики, спецкурсам по межзвездной среде и по физике звезд. Второе направление - это пропаганда научных знаний. Третье направление связано с ночными наблюдениями по договорам нашего университета с академическими структурами Российской Федерации, такими как Пулковская астрономическая обсерватория, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша и другие. Настоящие договоры предусматривают развитие сотрудничества России, Украины и Приднестровской Молдавской Республики при проведении астрономических исследований, организации совместных наблюдательных программ с использованием инструментальных и программно-алгоритмических возможностей, оказания взаимопомощи в развитии инструментальной базы и подготовке высококвалифицированных специалистов. 

Тематика сотрудничества достаточно широка. Предусматривается организация сотрудничества в области астрофизических и астрометрических исследований, в том числе: позиционные и фотометрические наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая астероиды, кометы и метеороиды. Однако все изложенное, подчеркнул А.М. Выхристенко, было предопределено двумя событиями. Полетом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и беспримерным полетом Юрия Алексеевича Гагарина вокруг нашей планеты Земля на космическом корабле «Восток-1», 12 апреля 1961 года.
В 2018 году исполняется 57 лет этому знаменательному событию. «И Юрий Алексеевич Гагарин - русский человек, воплотивший в себе лучшие качества людей бывшего СССР, первым в мире совершил космический полет. Эти события изменили пути развития нашей цивилизации и менталитет мышления землян. Полеты в космос, исследования и освоение ближайших небесных тел и далеких звезд стали возможными», - отметил А.М. Выхристенко.

Директор центра астрономии резюмировал, что астрономия и космонавтика из далекого прошлого человеческой цивилизации в наше время стали определяющими и доминирующими факторами познания окружающего мира и Вселенной. Астрономия, а также космонавтика как ее составляющая и неотъемлемая часть полностью определяют пути развития землян. Человечество, развиваясь и познавая далекие миры, неизбежно покинет свою колыбель -  планету Земля и начнет осваивать вблизи расположенные небесные тела и далекие звезды. Астрономические наблюдения оказывают глубокое влияние на развитие естественных наук, философии, культуры, ведь предмет астрономии — это необъятная Вселенная.

Даниела Болтян.

  • IMG_0219
  • IMG_0225
  • IMG_0229
  • IMG_0233
  • IMG_0235
  • IMG_0237
  • IMG_0239