logo

Мероприятие, посвященное Дню освобождения города Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, прошло 10 апреля в Русском центре фонда Русский мир Приднестровского госуниверситета. В нем приняли участие студенты ПГУ - журналисты, филологи, переводчики, студенты музыкального отделения, а также учащиеся школ города. Организовала встречу доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета  Виктория Андреевна Романенко.

«Мы организовали встречу в канун 12 апреля, знаменательной даты в жизни нашего города – дня освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков. Мы постарались построить наш сценарий таким образом, чтобы не вырвать какие-то отдельные годы из военной хроники, а вписать их в более широкий контекст. Потому что многие из тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны, участвовали и в гражданской войне. Таким образом, мы постарались создать коллаж из знаковых для своего времени песен, фильмов и стихотворений», - отметила Виктория Андреевна.

В рамках мероприятия, символично названного «Вспомним о войне» прозвучали любимые многими поколениями песни – хит военных лет «Синий платочек»; советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдив и ставшая символом памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во Второй мировой войне; написанная для фильма «Белорусский вокзал» песня Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон»; песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен» и другие музыкальные композиции.

Студенты прочитали стихотворения различных авторов на военную тематику. Студентка кафедры журналистики Ольга Ворончихина прочла стихотворение собственного сочинения «Забытый герой». В ходе встречи также затронули и тематику послевоенного времени, прозвучали современные песни, посвященные Великой Отечественной войне. Можно было присоединиться к выступающим, спеть под гитару, почитать стихи. 

                                                                                                                                           Виктория Чорба.

  • IMG_9174
  • IMG_9180
  • IMG_9191
  • IMG_9193
  • IMG_9195
  • IMG_9210
  • IMG_9217
  • IMG_9222
  • IMG_9227

Читайте также