logo

Руководитель юридической клиники МГУ и Центра развития юридических клиник Максим Дранжевский провёл вебинар для актива юридической студенческой консультации ПГУ. Работа юридических клиник в Российской Федерации, обсуждение и анализ опыта работы коллег из стран СНГ, сравнение законодательной базы России и Приднестровья – основные темы прошедшего вебинара.

Образовательная задача юридических клиник – ориентировать обучение на практику. «Чтобы студент научился что-то делать, надо дать ему что-то сделать», − подчеркнул М. Дранжевский, отметив, что миссия возглавляемой им организации – консолидировать юридическое клиническое сообщество, способствовать созданию студенческих юридических консультаций на базе вузов, а также работать над повышением качества юридической помощи населению, прежде всего, его социально уязвимым слоям.

В рамках беседы студенты Приднестровского госуниверситета смогли не только задать интересующие вопросы, но и рассказать визави о своих достижениях. Термин «юридическая клиника» в ПМР не используется. Единственная в Приднестровье студенческая юридическая консультация при ПГУ функционирует с 2014 года и уже стала официальной базой практики для обучающихся на юрфаке. Как отметила руководитель студенческой юридической консультации Влада Лысенко, с одной стороны, студенты работают с малоимущими гражданами по различным вопросам права, с другой стороны студенты, с помощью юристов-кураторов, работают с конкретными делами и тем самым проходят практику. «Эта форма работы со студентами имеет очень большую перспективу. Два года назад Приднестровский университет подписал договор с Центром развития юридических клиник Российской Федерации. В рамках договора уже три студента нашей юридической консультации посетили летнюю правовую школу, правовую академию, для нас это был уникальный опыт», - отметила Влада Лысенко.

  Как отметили сами студенты юридического факультета ПГУ, подобная деятельность позволяет реально оценить свои знания и возможности в профессии юриста. По словам руководителя юридической клиники МГУ, знания, приобретённые в ЮСК, пригодятся будущим юристам вне зависимости от того, какую специализацию они выберут в дальнейшем.

В завершение стороны обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству. В ближайшее время, как сообщил М. Дранжевский, в России пройдёт ряд клинических мероприятий ( например, международная Олимпиада на русском языке для студентов юридических клиник, летняя школа «Академия прав человека», школа для студентов-клиницистов в Калининграде и др.), в которых смогут принять участие и приднестровские студенты."

Глория до. Беанзен

  • IMG_5963
  • IMG_5966
  • IMG_5972
  • IMG_5983
  • IMG_5984