logo

В Приднестровском госуниверситете дали старт Году молодёжи

В День святой великомученицы Татианы, покровительницы всех студентов, в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко состоялся круглый стол, посвящённый старту Года молодёжи в ПГУ. В онлайн-мероприятии приняли участие руководство вуза, студенты, представители профсоюзной организации, специалисты психологического сопровождения и профориентационной работы. 

Открывая мероприятие, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил отметил, что студент – это олицетворение всего того интересного, нового, яркого, что есть в жизни.

«2021 год в Приднестровье объявлен Годом молодёжи. Сделаем всё возможное, чтобы ваши идеи, проекты, предложения были претворены в жизнь. Главное - верить в себя и концентрироваться на своих целях и задачах», - отметил ректор.

В ПГУ разработали план мероприятий, который включает в себя следующие направления:

организацию профессиональной ориентации молодёжи от 14 до 17 лет (работа с первокурсниками, конкурс «Лучший по профессии», круглый стол «Студенческое самоуправление»);

укрепление института семьи (проект «Любовь, семья, дети»);

поддержку талантливой молодёжи (конкурс «Советское кино», проект «Школа робототехники», фестивали «Студенческое братство» и КВН «Кубок содружества»);

формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры молодёжи (фотоконкурс «Притяжение Приднестровья», проект «Мой голос важен для страны»);

развитие добровольческой деятельности (проект «В фокусе добра», экологический проект «Волонтёры зелёного движения – будущее за нами», проект «Дай лапу, друг», проект «Я донор»);

формирование здорового образа жизни (проект «Молодёжь за ЗОЖ», различные спортивные соревнования);

развитие молодёжного медийного пространства (конкурс «В гармонии с природой»).

В ходе круглого стола было отмечено, что уже сейчас можно принять участие в проекте «В фокусе добра», который проходит в двух номинациях. Первая - «Лики добра» - представляет собой фото- или видеоработы. Вторая - «История добра» - стихи или эссе. Заявки принимаются до 20 апреля.

1 февраля стартует фотоконкурс «Притяжение Приднестровья», на который до конца ноября можно прислать фото своей малой родины (города, села, посёлка). 

Также было отмечено, что в университете действует волонтёрское движение «Мы из ПГУ». В нём задействованы студенты всех факультетов. Вступить в него может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться в Управление по молодёжной политике вуза.

С Днём студента всех собравшихся поздравил бывший выпускник приднестровского вуза, а ныне аспирант второго курса Московского государственного юридического университета Сергей Романов. Он отметил, что приднестровского студента от всех других отличает вечный оптимизм.

Сергей Романов пожелал всем реализации намеченных планов, а также признался, что всегда горел идеей организовать дебаты. С этим замыслом обратился к руководству российского вуза, где его поддержали. К идее присоединились представители ещё пяти университетов Москвы. Перед Новым годом Сергею Романову предложили должность преподавателя. Молодой человек отметил, что на данный момент уже готов к межвузовскому сотрудничеству с ПГУ.

За день до круглого стола среди студентов и преподавателей был проведён соцопрос на тему «Чего ждёте от Года молодёжи в ПГУ?». Среди наиболее популярных ответов звучали: больше культурных мероприятий, повышение стипендий и зарплат, возвращение в аудитории, проведение образовательных мероприятий (круглых столов, проектов с другими вузами, конференций).  

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ