logo

Представители Россотрудничества наградили победителей творчестких конкурсов

Сегодня в Контактном центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством наградили победителей творческих конкурсов. В них участвовали молодые журналисты и дети от 6 до 14 лет.

В пятом конкурсе молодых журналистов «Перспектива», проводимом информационным агентством и радио Sputnik Молдова, победили 4 приднестровца. Тематика 2020 года - «75 лет Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!».

Первое место в номинации «Лучшее интервью» заняла магистр ПГУ им. Т.Г. Шевченко в направлении «Медиакоммуникации» Дарина Кулакова. Девушка отметила, что тема патриотизма ей всегда была интересна.

«Некоторое время назад вместе с "Волонтёрами Победы Приднестровья" посещала блокадников Ленинграда, живущих в Тирасполе. Пообщавшись с ними, решила написать об одной из них - Антонине Дубоносовой. Её детство пришлось на период блокады. В своей статье рассказала о том, как она выживала и как спасалась по Ладоге», - рассказала журналист.    

Конкурс проводился в пяти номинациях: «Лучшая обзорная или аналитическая статья», «Лучшее интервью», «Лучшее фото», «Лучшее видео» и «Лучший радиоподкаст». Победители определялись в два тура. Первоначально работы оценивало жюри конкурса, а затем свою оценку конкурсным работам дали пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова.

В номинации «Лучшее фото» второе место заняла Галина Мокрийчук. В категории «Лучшая обзорная или аналитическая статья» также второе место было присуждено Ирине Васильевой.

По решению жюри специальная номинация за предоставленный к участию в конкурсе тематический лонгрид (формат подачи журналистских материалов в интернете) присуждена Александру Толоченко.

Всего на конкурс было направлено 29 работ как от начинающих, так и от профессиональных журналистов.

Другие участники конкурса «Перспектива» были отмечены призами Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством.

 

Затем состоялась церемония награждения победителей онлайн-конкурса детских рисунков «Новогодних красок хоровод», который проходил с 8 по 23 декабря. Свои творческие способности в нём демонстрировали дети от 6 до 14 лет как из Приднестровья, так и из Молдовы.

Темой художественного конкурса была выбрана зима в любом её проявлении. Дети присылали на почту организаторов конкурса изображения ёлок, укутанных снегом, новогодних украшений, портреты Деда Мороза, зимние пейзажи.

Так, обладатель второго места в возрастной категории от 6 до 10 лет Денис Дёготь из Дубоссар красками изобразил жилые дома, укрытые первым снегом. Отметил, что на его рисунке также можно увидеть снеговиков и пушистые ёлочки. Признался, что создавал свой шедевр не один, а совместно с сестрой.

В этой же категории, от 6 до 10 лет, первое место заняла Анна Кохан из Рыбницы. Первое место в возвратной номинации 11-14 лет завоевала Валерия Бурдужа - ученица Кицканской школы № 2. Ксении Спынаки, учащейся детской школы искусств в Рыбнице, было присвоено второе место.

Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв отметил, что проведение конкурса рисунков в канун Нового года уже является традицией. Но из-за пандемии коронавируса пришлось изменить его формат, перейдя в онлайн-режим.

По его словам, в данном конкретном случае онлайн-формат продемонстрировал свою успешность. Все присланные работы были размещены в соцсетях и на сайте представительства Россотрудничества. А если бы они были выставлены в картинной галерее, то возникла бы проблема с пространством. Рисунков было очень много.   

«Организаторы и жюри конкурса из года в год отмечают, что приднестровские участники, вне зависимости от возраста, показывают высокий уровень мастерства. За что спасибо им и их родителям», - отметил Николай Журавлёв.  

ИА "Новости Приднестровья"