Журналист посетил Приднестровский госуниверситет 31 мая по приглашению общественной организации «Dialogum» и международного медиа-клуба «Формат А3». В Русском центре фонда «Русский мир» он встретился со студентами и преподавателями.
Игорь Александрович Коц рассказал о том, как пришел в журналистику, поделился с аудиторией своим профессиональным опытом. Свою карьеру он начал со спортивной журналистики. В 2003 году был назначен главным редактором газеты «Советский спорт», которая на тот момент была убыточной. Практически полностью сменив состав редакции, новый руководитель изменил формат газеты и, таким образом, смог привлечь читателя. Вторым витком судьбы Игоря Коца стал исторический журнал «Родина», выпускаемый «Российской газетой». В ноябре 2014 г. Игорь Александрович становится шеф-редактором журнала, и, как говорится, история повторяется. Еще один убыточный проект, интерес аудитории к которому необходимо возродить. И его команде это удается. «Была поставлена задача из узкого корпоративного издания сделать массово-популярный интересный журнал. Мы полностью изменили содержание и подняли тираж издания на 90%», - рассказывает собеседник.
За два года существования редакция выпустила 26 номеров. Так, вопреки убывающей тенденции среди российских печатных изданий, Игорю Коцу и его команде удалось увлечь аудиторию, дать ей того «живого героя», в котором она так долго нуждалась. «Успех у читателя зависит не от выбора темы, не от остроты поставленной проблемы, а прежде всего от исполнения. Чем «Родина» отличается от других изданий? Мы пишем не историю событий - мы рассказываем историю людей», - признается Игорь Александрович. Под строгим запретом у редакции журнала и, так называемое, «википедийное» повествование. По словам журналиста, жизнеописание героя никто не прочитает. «В центре каждой заметки стоит человек, который показан нами на историческом переломе. Главное условие – герой на страницах «Родины» должен быть живым», - объясняет Коц.
Игорь Александрович привел пример одного из таких «живых» повествований: «Вы все, наверное, слышали о причуде императора Николая II стрелять по воронам. Многие газеты советского периода цитировали его дневники, посмеиваясь над этой чертой. Якобы, человеку надо страной управлять, а он по пернатым стреляет. Но никому в голову не могло прийти, что у такого поведения есть причина. А в «Родине» нашли этому объяснение. Корреспондент журнала прочитал все дневники императора и проанализировал их. Оказалось, у человека просто был стресс, с которым он таким образом справлялся». Именно так, по словам гостя, они в «Родине» рассказывают о своих героях, не только об известных исторических личностях, но и о простых людях.
«Каждый из вас может стать автором «Родины». Интересуйтесь историей своей семьи, общайтесь со своими бабушками и дедушками. Иногда они могут рассказать очень интересные вещи, о которых вы даже не предполагали. А если узнаете что-то интересное, пишите нам. Мы обязательно опубликуем», - пообещал Игорь Коц.
«Родина» знает, как рассказывать об истории… И, правда, знает. Почти два часа, проведенные в беседе с человеком, который создает такое «чудо полиграфии», пролетели незаметно. И в результате складывается четкое понимание того, что люди, создающие этот продукт, точно знают, о чем пишут, живут тем, что издают. Ведь от журнала оторваться совершенно невозможно.
Виктория Чорба.
Следующие материалы
- В ПГУ вручили дипломы слушателям дополнительной к высшему профессиональному образованию программы
- На физико-математическом факультете ПГУ вручили удостоверения об окончании заочной физико-математической школы
- В ПГУ организовали отдых студентов-сирот на берегу Днестра
- Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ
- На экономическом факультете прошел Последний звонок
- На экономическом факультете чествовали победителей и призеров студенческой конференции 2017 года
- В университете чествовали финалистов II Международной студенческой Олимпиады по истории экономических учений
- Состоялось очередное заседание Ученого совета ПГУ
Предыдущие материалы
- На факультете педагогики и психологии прозвучал последний звонок
- Международная конференция исследователей волонтёрства
- «Долг художника - рождать радость»: в Русском центре говорили о творчестве К.Г. Паустовского
- Студенты-волонтёры ПГУ подарили праздник воспитанникам школ-интернатов
- Профком ПГУ организовал просмотр спектакля для детей сотрудников
- Ушла из жизни замдекана по УМР ЕГФ Лилия Колумбина
- Научно-практический семинар по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления прошел на юридическом факультете
- На филологическом факультете обсудили особенности реализации магистерских программ в области лингвистики